Алибертия
Алибертия– яркий представитель семейства Мареновые. Это растение является кустарником или небольшим деревцем и преимущественно встречается в лесных массивах Центральной и Южной Америк.
Одним из самых распространенных видов алибертии является edulis alibertia, или съедобная алибертия. Данную культуру с огромным успехом культивируют на всей территории Бразилии, однако в дикорастущем виде она встречается вдоль всего побережья Амазонки.
Листья этого небольшого прямостоячего деревца имеют насыщенный ярко-зеленый цвет. Наружная и изнаночная поверхность их глянцевая, также листья оснащены отчетливыми прожилками.
Соцветия растения наделены пятью белыми лепестками продолговатой формы. Когда приходит время алибертии образовывать плоды, то на месте отпавших цветков появляются похожие на гранат фрукты. Снаружи они имеют упругую зеленовато-желтую кожуру, а внутри – желеобразную мякоть черного цвета.
Плоды алибертии применяются для приготовления различных десертов, желе, конфет, а также прочих кондитерских изделий.
Кроме этого, алибертию выращивают в качестве декоративного растения в жилых помещениях и на земельных участках.
Амазонский виноград
Семейство Тутовые, к которому принадлежит наш сегодняшний герой – амазонский виноград, насчитывает более одной тысячи видов и примерно сорок родов растений.
Амазонский виноград – это плодовое, средней высоты листопадное дерево (7-15 м). Листья растения имеют округлую или овально-округлую форму, верхняя сторона их – темно-зеленого цвета, нижняя – почти белая. Кора винограда – серая.
Амазонский виноград в дикорастущем виде встречается в Бразилии, Перу, Эквадоре, Колумбии. За последние годы интерес этих стран к культивированию растения значительно подрос. Это связано с тем, что выращивание винограда не представляет особого труда, так как данный представитель флоры хорошо чувствует себя даже в не удобренной, бедной почве, но это не мешает ему давать качественные урожаи. Также растение устойчиво к засушливой и жаркой погоде.
Население латиноамериканских стран, в большинстве случаев, использует амазонский виноград, как средство против болезней почек, однако основное его предназначение – это употребление в пищу. Плоды винограда – крупные ягоды овальной или округло-овальной формы, имеющие пурпурную окраску и слизистую, сочную, белую мякоть внутри. Кожица ягод жесткая и невкусная, поэтому в пищу ее не используют. В каждой ягоде содержится только одно семя конической формы. Плоды характеризуются нежным вкусом и тонким ароматом.
Ягоды амазонского винограда прекрасно подходят в качестве начинки для пирогов, других кондитерских изделий, для приготовления варенья, джемов, сухофруктов. Также из этих фруктов готовят великолепное вино и различные прохладительные напитки. Фрукт считается деликатесным, поэтому его с удовольствием используют в пищу и в натуральном виде.
У фермеров стран, выращивающих амазонский виноград, существует поверье: из тех семян, которые при замачивании на рассаду всплывают на поверхность воды, получатся мужские растения, те же, которые хорошо впитывают влагу, превратятся в женские растения.
Перед высеванием, как уже стало ясно, семена необходимо замочить в теплой воде, чтобы они напитались влаги и быстрее пошли в рост при попадании в почву. Обычно зерна замачивают на 13-14 часов. Посев производят в парниках, где температура воздуха достигает 31-32°.
Поливая всходы винограда, следует иногда делать перерыв, чтобы почва смогла подсохнуть. Лучше всего растения чувствуют себя в просторных контейнерах на солнечных окнах.
Амбарелла
Амбарелла, называемая также сладким момбином, или золотой сливой, или желтой сливой, или полинезийской сливой, таитянским яблоком, принадлежит семейству Сумаховые, которое насчитывает более 500 видов и более 80 родов растений.
Амбарелла (не следует путать с амбОреллой, являющейся представителем цветкового класса растений) произрастает на островах Полинезии и Меланезии. Именно отсюда растение начало свое «путешествие» в Старый и Новый свет. Оно успешно культивируется в таких государствах, как Индокитай, Малайзия, Австралия, Шри-Ланка, Занзибар, Габон, Филиппинские острова. В 1782 году амбареллу начали сажать на Ямайке, откуда она распространилась в Суринам, Венесуэлу, Бразилию, страны Латинской Америки, острова Карибского моря.
Амбарелла являет собой средней высоты (до 18 м) листопадное дерево. Эллипсовидной формы, непарно-перистосложные листья достигают в длину 30-60 см и имеют до 25 небольших яйцевидно-ланцетовидных листочков. Края листочков имеют мелкие зазубрины, верхушка заостренная. Цветки амбареллы белого или кремового цвета, собраны в соцветия-метелки. Длина метелок может достигать 30-35 см.
Плоды растения имеют овальную форму и собраны в красивые гроздья. Длина гроздей составляет 6-9 см. Плоды покрыты тонкой, но жесткой кожурой толщиной до 2,5 мм. Незрелые фрукты имеют кожицу зеленого цвета, созревшие – золотисто-желтого (на рынках часто продаются незрелые плоды в зеленой оболочке). В плодах содержится волокнистая, светло-желтая, ароматная, сочная, сладкая мякоть. Мякоть неспелых плодов – беловатая или желтовато-зеленая, плотная, кисло-сладкая на вкус. Также каждый фрукт наделен крупной, твердой косточкой с 1-5 плоскими семянками. Косточка зачастую покрыта множеством изогнутых колючек, длина которых порой достигает более сантиметра в длину. Колючки обычно проникают и в плодовую мякоть.
Основное предназначение амбареллы – использование в пищу. Фрукты амбареллы, являющиеся богатым источником витамина C, употребляют в пищу как в незрелом, так и в созревшем состоянии.
Незрелые, тушеные плоды используются в качестве пикантной приправы к карри, супам или как самостоятельное блюдо. В Азии не достигшие полной зрелости фрукты выдерживают в кисло-сладком маринаде. Фрукты, достигшие полной степени спелости, годятся для приготовления мармелада, желе, компотов, прохладительных напитков, соков. Также их используют в пищу в натуральном виде.
Кроме плодов, в пищу используют и зеленые листья амбареллы — они годятся в качетсве ингредиента для салатов либо употребляются в вареном виде, как овощи.
Ананас, который можно есть с кожурой
Бразильские ученые решили облегчить участь любителей ананасов и избавили гурманов этого вкусного и полезного фрукта от мучительного процесса очищения плода от твердой кожуры. Новый сорт ананаса можно будет употреблять в пищу в первозданном виде, то есть прямо с кожурой.
На вид чудо-фрукт чуть меньше обычного ананаса и весит от 800 до 1200 граммов. После созревания его можно смело срывать с ветки, делить на дольки и отправлять в рот, утверждают ученые Агрономического института.
Новый сорт, в отличие от обыкновенного ананаса, более сладкий и не обладает повышенной кислотностью. Содержание сахара в нём доходит до 26 процентов, тогда как в традиционных сортах — не превышает 15 процентов.
Около 200 тысяч кустов «медовой дольки», так назвали свое открытие ученые, уже выращивается на плантациях в штате Сан-Паулу. Скоро новый сорт должен появится на бразильских прилавках, утверждают эксперты.
Анона (Атемойя)
Анона считается одним из лучших фруктов во всем мире. Ее называют «королевой субтропических фруктов», а Марк Твен говорил о ней: «Само восхищение».
Известно 130 видов рода Annona L, некоторые из них широко культивируют как плодовые деревья. Род Annona L, семейство Анноновые (Annonaсеае) объединяет 120 видов в тропической Америке и 10 видов в Африке. Они постепенно распространились по всем районам тропического и субтропического поясов земного шара. Сравнительно редко возделываются в коммерческих садах, но повсеместно их можно увидеть возле домов.
Основные культурные виды: черимойя (Annona cherimola Mill.), анона колючая (Annona muricata L.), анона сетчатая (Annona reticulata L.), анона чешуйчатая (Annona squamosa L).
Предполагают, что аноны интродуцированы португальцами из Америки в Юго-Восточную Азию и Африку в XVI в., после открытия Америки. Однако чешуйчатая анона завезена на Индостан, по-видимому, значительно раньше. Предполагают, что ее интродукция из тропической Америки в страны Юго-Восточной Азии шла с обоих побережий Америки задолго до ее открытия. Археологические остатки черимойи найдены на территории Перу.
Распространение. Аноны натурализовались и растут в лесах многих стран тропического пояса. Из центра происхождения она распространилась также в горные районы Центральной Америки и Мексики. Наряду с этими районами широко возделывают в Аргентине, странах Карибского бассейна, на юге США (Калифорния), на Канарских островах, о. Мадейра, на юге Франции, в Испании, Австралии (Квинсленд), Индии и в других странах.
В плодах аноны содержится до 12% сахаров. Витамина С в них мало, но достаточно витаминов В и группы В, калия, кальция и железа.
Анона — прекрасное средство против цинги. Она снижает высокую температуру, помогает при лечении дизентерии (причем не только плоды, но и отвар коры). Чай, приготовленный из внутренней части коры, пьют при отеках. Все части анноны сетчатой обладают лечебными качествами. В Мексике сок аноны пурпурной употребляется как средство от лихорадки и простуды, а также при желтухе.
Внимание! Тем, у кого сахарный диабет, лучше воздержаться от употребления аноны, так как в ней содержится много калорий и углеводов.
Мякоть аноны, по вкусу напоминающая манго и ананас, просто тает во рту, как крем или сметана. Перед употреблением плоды очищают от кожуры, удаляют семена и подают в свежем виде. Анону добавляют в десерты, фруктовые салаты, мороженое и густые молочные коктейли. Обычно плоды разрезают на две части, семена выбрасывают, а мякоть просто вычерпывают ложечкой.
Из плодов аноны колючей и чешуйчатой готовят напитки, мороженое, сок, желе и варенье. Для приготовления сладких десертов отлично подходит мякоть аноны сетчатой. Пожалуй, черимойя не может сравниться с другими видами по изысканности плодов. Их аромат — смесь земляники, банана и ананаса.
Черимойю добавляют в салаты и десерты.
В тропических странах из «сметанного яблока» (анноны колючей) готовят освежающие напитки. Для этого мякоть отжимают через сито или марлю, а полученный сок смешивают с молоком или водой и подслащивают. Мякоть анноны можно смешать с кипятком (в равной пропорции), затем процедить и подсластить. В Индонезии незрелые плоды «сметанного яблока» используют при приготовлении супов, а в Бразилии их жарят.
Антильский крыжовник
Обычный крыжовник, который растет, пожалуй, на каждой даче, известен своими колючими стеблями и ягодами с кисло-сладким или сладким вкусом. А что же из себя представляет антильский крыжовник?
Этот вид крыжовника относится к семейству Молочайные, или Филлантовые. Кроме этого, антильский крыжовник – это не кустарник, а полулистопадное дерево, на котором созревают особенной формы плоды, но об этом чуть ниже.
Данный представитель флоры – родом из Мадагаскара. В Античные времена он поселился на Филиппинских островах и произрастает там до сих пор. Такие государства, как Малайзия, Лаос, Индонезия, Южный Вьетнам, Гуама и Гавайские острова также заняты культивированием антильского крыжовника. В 1973 году растение было завезено на Ямайку, а уже оттуда распространилось на Бермудские, Антильские и Багамские острова. Позже крыжовник начали культивировать в Венесуэле, Бразилии, Суринаме, Перу, Колумбии, Мексике и Центральной Америке.
Данное дерево характеризуется средней высотой (около 9 м), сложными, овально-ланцевидными, супротивно расположенными на длинном побеге листьями длиной до 7,5 см (около 20 пар). В период цветения дерево покрывается невзрачными соцветиями-метелками, которые собраны из зеленовато-красных мелких цветков. Длина метелок достигает 11-12 см. Когда наступает пора плодоношения, антильский крыжовник может похвастаться сплющенными, светло-желтыми плодами с тонкой кожицей, имеющими в диаметре до 2,5 см. Также плоды наделены несколькими ребрышками, что делает их форму весьма привлекательной.
Мякоть плодов крыжовника достаточно приятная на вкус, она содержит много сока и обладает хрустящей текстурой. В середине каждого плода располагается косточка, хранящая 4-6 небольших семянок, сложно отделяемых от мякоти.
Антильский крыжовник обладает одной, несвойственной другим растениям особенностью – в засушливую времена года он способен сбрасывать с себя не только листву, но и стебли. Таким образом, растение сохраняет больше влаги в стволе, что позволяет ему не засохнуть окончательно. На месте сброшенных стеблей на стволе остаются заметные рубцы.
Плоды антильского крыжовника отличаются характерной кислинкой, но зато в избытке содержат витамин C. Их используют в пищу в натуральном виде, консервируют, готовят прохладительные напитки, варят компоты, а также добавляют при приготовлении различных блюд.
Априум
Априум — фрукт, полученный в результате скрещивания абрикоса и сливы. Генетически априум на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Априум был выведен Флойдом Зейгером из Зейгер Генетикс (Zaiger’s Genetics) в Модесто, Калифорния, в конце восьмидесятых годов прошлого века. Априум является зарегистрированной торговой маркой, принадлежащей Зейгер Генетикс.
Внешне априум напоминает абрикос без пушистого покрытия. Как абрикос и слива, плод априум — костянка. Мякоть более плотная и менее сочная, чем у абрикоса, но очень сладкая, поскольку содержит большое количество фруктозы и других сложных сахаров. Аромат и вкус — насыщенный абрикосный, с послевкусием, напоминающим апельсин, абрикосно-сливовые композиции. Недозрелые плоды, будучи сорванными, продолжают дозревать при комнатной температуре.
Априум плодоносит краткий период в конце весны. Плоды едят свежими, и используются в кулинарии. Из них делают варенья, джемы, добавляют в пироги и салаты.
Свежие комментарии