Как и человек, кошка на 80% состоит из воды. Поэтому снижение ее уровня всего на 10% ведет к необратимым изменениям в организме, а 20%-ное обезвоживание заканчивается смертью животного.
Если Вы не хотите допустить обезвоживания у вашего питомца, задумайтесь о правильном питье. Учитывайте, что при питании сухим кормом потребность в воде увеличивается, поэтому рядом с Вискасом всегда должна стоять миска свежей чистой воды.
Кроме того на жажду влияет образ жизни кота. Если он – молодой шалун, который носится по квартире и охотится на фантики, не забывайте три раза в день подливать в миску холодной воды. Для лежебоки будет достаточно одной миски на целый день.
Разумеется, в жаркое время кошки теряют больше влаги, а значит больше хотят пить. Количество воды рассчитывайте из веса питомца. На каждый килограмм должно приходиться 60-80 мл воды. Часть ее животное получает с пищей, однако лучше налить в миску больше. Кошка сама знает меру, больше, чем нужно не выпьет.
Важно, чтобы кошка постоянно имела доступ к воде. Молоко ее заменить не способно. Молоко можно также заменить всевозможными молочными напитками, которые содержат меньшее количество лактозы.
Будьте внимательны, когда ваше домашнее животное отказывается от воды. Скорее всего, это симптом болезни. Вызовите ветеринара и попытайтесь насильно дать воды кошки (с помощью ложки или шприца), если у нее нет рвоты.
Обезвоживание может наступить и в результате поноса или рвоты. Это только ухудшает состояние животного, потому что сгущается кровь, переставая приносить достаточное количество кислорода в мозг и другие органы. Нарушается обмен веществ. Внимательно осмотрите зверюшку: сухой нос, глотка, кожа вокруг глаз – первые вестники обезвоживания.
При ухудшении самочувствия любимца не затягивайте с визитом к ветеринару. Только он сможет грамотно определить проблему и назначить правильное решение. ClubInf желает здоровья Вам и Вашим любимцам.
Материалы взяты с сайта:
Свежие комментарии