На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 530 подписчиков

Свежие комментарии

ОВОЩНАЯ САГА. Топинамбур

Топинамбур

Семейство астровые, или сложноцветные

Происхождение культуры

Топинамбур, или земляная груша, является «земляком» таких культур, как картофель и подсолнечник, завезенных в Европу из Южной и Северной Америки.

Свое название получил от бразильского племени индейцев тупинамба. На родине был введен в культуру до появления европейцев.

Первыми из европейских стран с топинамбуром познакомились Англия и Франция, в России стал известен при царе Алексее Михайловиче как лекарственное растение.

Это растение интересно тем, что на корнях у него развиваются подземные побеги, на которых образуются очень вкусные, сочные клубни, напоминающие сладкий картофель.

Полезные свойства

Топинамбур содержит достаточно большое количество сухих веществ (до 20%), среди которых до 80% полимерного гомолога фруктозы — инулина.

Инулин является полисахаридом, гидролиз которого приводит к получению безвредного для диабетиков сахара — фруктозы.

Топинамбур содержит мало клетчатки и богатый набор микроэлементов. В клубнях топинамбура присутствуют минеральные элементы (в мг% на сухое вещество): железо — 10,1; марганец — 44; кальций — 78,8; магний — 31,7; калий — 13-82,5; натрий —17,2. Топинамбур активно аккумулирует из почвы кремний, и в клубнях содержится до 8% этого элемента в расчете на сухое вещество.

По содержанию железа, кремния и цинка он превосходит картофель, морковь и свеклу. В состав клубней топинамбура входят также белки, пектин, аминокислоты, органические ижирные кислоты. По содержанию витаминов В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза.

Существенное отличие топинамбура от других овощей проявляется в высоком содержании в его клубнях белка, представленного 8 аминокислотами, в том числе незаменимыми, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Богатый состав биологически активных веществ топинамбура делает это растение очень перспективным в кормопроизводстве, в диетическом питании и пищевой промышленности и в качестве исходного сырья для создания высокоэффективных лекарственных средств.

А для пчеловодов земляная груша — хороший поздний нектаронос и пыльценос. Цветет с середины августа до октября.

Биологические особенности

Однолетнее растение. Многолетним его считают потому, что обычно выращивают на одном месте, без ежегодной посадки, несколько лет.

По строению надземных органов он очень сходен с подсолнечником, они принадлежат к одному ботаническому роду. Стебель прямой, хорошо облиственный.

В зависимости от сорта и условий выращивания стебли бывают высотой от 1 до 5 м. Количество ветвей на главном стебле у разных сортов различно — от 14 до 30.

Кустистость растений колеблется от 1 до 5 стеблей. Окраска стебля зеленая, у некоторых сортов присутствует фиолетовый оттенок. Форма листа яйцевидная. Соцветие — многоцветковая корзинка с яркими желтыми цветками.

Плод — мелкая семянка, вес 1000 семян 7-9 г. Семена вызревают в Средней Азии, Крыму, Закавказье, в средней полосе не вызревают. В отличие от подсолнечника стебли топинамбура образуют многочисленные подземные побеги — столоны, на концах которых находятся клубни.

От длины столонов зависит характер гнезда: при коротких столонах гнездо компактное, при длинных — рыхлое и раскидистое. Окраска клубня белая, фиолетовокрасная, светлокоричневая.

Форма клубня чаще всего грушевидная, но может быть продолговатоовальной и веретеновидной.

Средний вес клубней в зависимости от сорта и района выращивания колеблется от 10 до 90 г, чаще всего 30-50 г.

Топинамбур обладает исключительно высокой холодостойкостью и морозостойкостью. Весной всходы переносят заморозки до 4-5°С, а осенью растения вегетируют до 7-8°С. Клубни выдерживают даже замораживание до 20 °С, не теряя при этом жизнеспособности.

Топинамбур растение короткого дня. В условиях длинного дня и понижения температуры у растения сильно задерживается образование клубней и генеративных органов, но усиливается наращивание вегетативной массы.

Обладая мощной, проникающей глубоко в почву корневой системой, растения хорошо переносят временные засухи. Недостаток влаги в почве, особенно в период клубнеобразования и бутонизации (конец лета), отрицательно влияет на урожайность клубней. Растения не выносят избыточного увлажнения и затопления.

Успешно произрастает на всех типах почв, за исключением солонцов и солончаков. Наилучшими для него являются легкие по механическому составу суглинистые и супесчаные почвы с глубоким и окультуренным пахотным слоем и хорошим увлажнением.

Сорта

В производстве распространены сорта:
Интерес — силосноклубневого типа. Расположение клубней в гнезде компактное. Клубни белые, короткие, грушевидной формы, без наличия деток. Глазки погружены в клубень. Клубни крупные (средний вес 55-75 г), отличаются повышенной сахаристостью (19%).

Находка — клубневого типа. Расположение клубней в гнезде компактное. Клубни белые. Глазки выступают на поверхности клубня. Клубни средней величины (44-50 г).

В Госреестр включен сорт Скороспелка — клубни белые, овальные, часто имеющие детки. Характеризуется относительно низкой урожайностью зеленой массы.

Условия выращивания

На садовоогородных участках под топинамбур рекомендуется отводить полосы вдоль улиц, что создаст зеленый барьер от пыли и шума, а также поможет избежать затенения других садовых культур, поскольку в августе растения достигают высоты 2-2,5 м. Участок необходимо вскапывать на глубину плодородного слоя с предварительным внесением органического удобрения из расчета 10 кг на 1 м2.

Топинамбур легко размножается клубнями, которые можно сажать ранней весной или осенью под зиму. Норма расхода посадочного материала 1,2-1,5 кг на 1 м2. Глубина посадки клубней 10-15 см. В лунку насыпают песок, 1 стакан золы, полведра компоста.

Если клубни подсохли, то перед посадкой их надо опустить в воду на 2-3 дня. Сажать лучше рядами. Расстояние между растениями 50 см, между рядами 70 см. Необходимо создавать гребень для лучшего клубнеобразования. В первый год уход за земляной грушей такой же, как и за картофелем, за исключением окучивания.

В последующем — рыхление, борьба с сорняками, подкормка. Топинамбур отзывчив на внесение удобрений. Летом его периодически подкармливают коровяком 1:10 или раствором птичьего помета 1:20, а осенью надо ежегодно вносить на 1 м2 по 35 г сульфата аммония, 20 г суперфосфата, 20 г калийной соли.

Урожай можно собирать и осенью, и весной. Если вы его выкопали осенью, то хранить надо в подвале при температуре 0°С во влажном песке, иначе клубни сморщиваются и вянут.

Выкапывать старайтесь при легких морозах, как можно позднее. При осенней посадке сажайте сразу после выкопки. С 1 м2 можно получить 2-2,5 кг клубней и 3 кг ботвы на силос. Топинамбур можно размножать также глазками, посадив, как рассаду, в горшочки.

А еще можно быстро получить посадочный материал таким способом. Во второй половине сентября стебли разделить на черенки длиной 20 см так, чтобы на каждом из них было не меньше 4 листьев. Листья, кроме двух верхних, осторожно оборвать, сохранив пазушные почки.

Черенки высадить в теплицы, которые в это время года, как правило, свободны. После посадки черенки полить и парники закрыть. Через месяц из пазушных почек стебля развиваются маленькие клубни. На каждом черенке образуется 2-3 клубня.

Они хорошо сохраняются в парнике под снегом до весны. От 100 высаженных черенков можно получить 200-250 клубней.

Клубни сажают весной в хорошо обработанную и подготовленную осенью почву. Глубина посадки 7-10 см. Как уничтожить плантацию топинамбура? На малых плантациях в ликвидационный год посадок топинамбура достаточно уничтожать появляющиеся всходы.

Вредителей и болезней на посадках топинамбура не отмечено.

Хозяйке на заметку

Топинамбур

Клубни топинамбура употребляют в пищу в сыром, вареном, жареном и тушеном виде, а также готовят компоты, кофейный и другие напитки.

Топинамбур можно консервировать и сушить. Употреблять топинамбур можно как очищенный, так и вместе с кожицей, но в последнем случае протертая масса будет иметь сероватый, непривлекательный вид, что ухудшает внешний вид блюда, особенно салатов.

После очистки клубни и масса из них будут иметь светлую окраску, но теряется большое количество железа и кремния, содержащихся в кожице и непосредственно под ней.

Чистить клубни лучше костяным, деревянным или из нержавеющей стали ножом, до употребления их следует держать в холодной воде.

Кроме того, подготовленную массу протертого на терке топинамбура нужно опустить на несколько минут в воду, подкисленную лимонной кислотой или столовым уксусом. Дать воде стечь. Этот прием поможет уберечь протертый топинамбур от потемнения.

Топинамбур квашеный

Сырые клубни нарезать на тонкие дольки, уложить в посуду, залить подсоленной водой (на 1 л воды 2 ст. ложки соли).

После окончания брожения их можно добавлять в салаты, винегрет. Хранить в холодном месте.

Салат «Весенний»

2 части топинамбура, 1 часть моркови, подсолнечное масло и соль по вкусу.

Топинамбур и морковь вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Салатную массу перемешать. Добавить по вкусу соль. Заправить растительным маслом.

Суп из топинамбура

На 3,5 л воды — 800 г топинамбура, 600 г моркови, зелень петрушки, сельдерея, порея, 1 луковица репчатого лука, 1 ст. ложка масла, 1/2 ст. ложки муки, 2желтка, 1/2 стакана сливок.

Из свежих вымытых и разрезанных пополам кореньев моркови, петрушки, сельдерея, порея и луковицы сварить бульон, процедить, коренья отбросить.

Клубни топинамбура вымыть и, не чистя, опустить в холодную воду, раз вскипятить, откинуть на сито, очистить, нарезать, залить процеженным бульоном, добавить масло, муку и сварить до мягкости, затем протереть сквозь сито, добавить соль по вкусу, желтки, разболтанные в сливках и, мешая, подогреть до горячего состояния, не давая вскипеть.

Земляная груша томленая

Топинамбур почистить, порезать или целыми клубнями положить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и протомить на малом огне до полной готовности 30-60 мин, отодвигая крышку, если нужно выпарить избыток влаги.

Приправить маслом, солью, перцем. Можно добавить сыр или тертую, жаренную на масле булку.

Лепешки

500 г топинамбура, 500 г муки, 23 яйца, 1 стакан молока (кефира), 1 ч. ложка пищевой соды, соль по вкусу.

К натертому на мелкой терке топинамбуру добавить яйца, кислое молоко (или кефир), соду, муку и тщательно размешать. Жарить на сковороде на жире или подсолнечном масле.

Кофейный напиток
Клубни топинамбура тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками, не очищая от кожицы, и поджарить в духовке до кофейного цвета.

После высушивания размолоть в ступке или кофемолке и заваривать как кофе. Сахар и молоко добавлять по вкусу.

Чай

1-2 ч. ложки сухих листьев, 1 стакан кипятка.

Измельченные сухие листья топинамбура залить кипятком. Настаивать 20 мин.

Источник

наверх