10 бодрящих утренних напитков
Несмотря на то, что с солнечным светом просыпаться значительно легче, отвыкать от утренней чашки кофе не хочется. На случай если вам она надоела, мы нашли десять рецептов классных напитков — горячих и холодных, — которые взбодрят не хуже. Многие рецепты специально без сахара: быстрые углеводы позволяют взбодриться лишь на короткое время и вообще ведут в никуда.
Холодный кофе со сгущенным молоком
Ингредиенты:
500 мл крепкого кофе125 мл молока125 мл сгущенного молока1 литр льда
Смешать все ингредиенты в комбайне или блендере. Довести массу до однородности и разлить по охлажденным стаканам.
Кофе с цитрусовым соком
Ингредиенты:
чашка эспрессо или привычного кофеапельсин или другой цитрусовый фруктсахар по желаниюПерелить кофе в большую чашку.
Выжать сок из апельсина (лучше руками — так масла из кожицы попадут в стакан и напиток будет ароматнее), вылить его в кофе и хорошо размешать.
Этот напиток можно сделать холодным, прокрутив жидкость в блендере вместе со льдом.
Кофейный смузи
Ингредиенты:
60 мл ванильного протеина (спортивное питание)160 мл миндального молока1/2 банана120 мл кофеледСмешать всё сразу в блендере и измельчить до желаемой консистенции.
Если хочется сделать напиток менее водянистым, можно приготовить более крепкий кофе или отказаться от льда, заменив обычный банан замороженным.
Цикорий с какао
Ингредиенты:
250 мл любого молока1 ст. л. ложка цикория1 ст. л. какао-порошкапри желании — 1 ч. л. медаНагреть молоко, но не доводить его до кипения.
Всыпать сначала какао и тщательно размешать. Затем добавить цикорий и тоже перемешать. Если выбрать цикорий в порошке, можно добавить его в один заход с какао.
Холодный чай с лаймом и тимьяном
Ингредиенты:
5 веточек тимьянапалочка корицысок и цедра двух лимонов3 пакетика черного чая1,5 литра воды1 ч. л. стевии или сахар по вкусу (можно обойтись без него)
Налить воду в большой котелок, добавить пряности, лимонный сок и цедру, поставить на средний огонь.
После того как закипит, снять с огня, положить чайные пакетики и стевию. Оставить на 15 минут.
Вынуть заварку и оставить при комнатной температуре на час.
Сквозь сито перелить в кувшин, поставить его в холодильник и дать чаю остыть до приятной температуры.
Холодный «медленный» кофе
Ингредиенты:
130 г свежемолотого кофе830 мл холодной водыкак минимум двухлитровая стеклянная емкостьледЗасыпать весь кофе в емкость, залить водой и перемешать. Закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 12 часов.
Получившийся концентрат медленно процедить с помощью кофейного фильтра в другую емкость. Немного молотого кофе останется на дне, так что напиток надо будет перелить в другой кувшин — тоже медленно, чтобы гуща осталась в сосуде.
Отфильтрованный кофе поставить в холодильник как минимум на два часа, чтобы полностью его охладить. Хранить его можно до пяти дней.
Пряный холодный латте
Ингредиенты:
1 литр кипятка180 мл молотого кофепо 1 ч. л. молотого кардамона и корицы1/2 ч. л. молотого имбиря1/4 ч. л. молотой гвоздикищепотка соли120 мл концентрированного молока125 мл жирных сливокпри желании — сахар или стевияДобавить кофе и специи во френч-пресс, залить водой и оставить на 4 минуты, прежде чем опустить поршень.
Перелить горячий кофе в кувшин и дать остыть при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
Добавить концентрированное молоко и всё перемешать.
Чай с молоком и кардамоном
Ингредиенты:
500 мл цельного молока4–5 стручков кардамона3 пакетика черного чаяСлегка помять стручки кардамона руками.
Вылить молоко в кастрюлю, добавить кардамон и чай и кипятить на медленном огне 5 минут.
Снять с огня, разлить по чашкам и предложить сахар.
Зеленый чай с имбирем
Ингредиенты:
1 литр воды8 пакетиков зеленого чаякусок корня имбиря, очищенного и нарезанного лепесткамисахар или его заменитель по желаниюВскипятить воду, снять с огня и залить ею чай и имбирь. Оставить на 3 минуты.
Вынуть чай, процедить жидкость в кувшин и оставить ее остывать сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.
Холодный напиток с матча (маття)
Ингредиенты:
1 ч. л. порошка матча (маття)1 ч. л. меда1 стакан молока (можно соевого или орехового)пригоршня льдаЗасунуть высокий стакан в морозилку перед тем, как начать готовить (это можно сделать и с вечера, со стеклом ничего не случится).
Смешать в блендере чай, мед, молоко и лед, пока жидкость не станет однородной.
Налить в бокал и, не откладывая, пить.
Свежие комментарии