На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 531 подписчик

Свежие комментарии

Лекарственные травы. Мелисса

«Самые физиологические, самые полезные для человека лекарства находятся вокруг нас. Это сияющее на небе солнце, чистый воздух, прохладная вода, это растения — бескорыстные друзья человека, которые очень многое дают ему, практически ничего не получая взамен...» Ф. Ромашов, В. Фролов. Жить без лекарств


Мелисса — хороший медонос и ценное пряное растение. Ее еще называют лимонной мятой, пчелиной травой. Это многолетнее травянистое растение с сильным лимонным запахом. В листьях мелиссы содержится до 0,3% эфирного масла, 5% танинов, аскорбиновая кислота, слизь, горечь, смолы, дубильные вещества, органические кислоты.

Действующие вещества мелиссы определяют ее пищевое и лечебное использование. Как пищевое растение, овощная культура, эфиронос и медонос мелисса известна с глубокой древности.



В народной медицине мелисса одно из самых популярных растений. Она применяется при самых разнообразных болезнях: нервных (как успокаивающее и укрепляющее нервную систему средство, при невралгиях, бессонницах, мигрени, меланхолии), сердечно-сосудистых (снимает боли в области сердца, прекращает приступы тахикардии, урежает ритм сердечных сокращений, замедляет дыхание, снимает одышку, понижает кровяное давление), желудочно-кишечных (возбуждает аппетит, прекращает рвоту, тошноту, обладает ветрогонным действием, снимает спазмы и боли в желудке).

Мелисса регулирует половую деятельность (действует успокаивающе), обладает потогонным действием и благотворно влияет при одышке и астме, малокровии, болезненных менструациях.

В виде настоя травы мелиссу применяют наружно при зубной боли и заболеваниях десен (полоскания), а в виде травяных подушечек — при ревматизме, ушибах и язвах.

Безвредность и высокая эффективность лечебного и профилактического воздействия на организм делают мелиссу одним из самых доступных средств.

В «Ботаническом словаре Герметической медицины» П.

Седира говорится: «Вдохновенные жрицы древних храмов приготовляли из нее динамизирующий напиток» (Парацельс). «Цветы полезны от спазм, способствуют правильной деятельности печени, сердца и глаз. Носящего на себе делает любезным» (Альберт Великий).

  В пищу употребляются свежие (собранные до цветения) листья мелиссы как зелень к столу, а также их кладут в салаты и гарниры. Высушенная трава употребляется как приправа к супам, рыбным и грибным блюдам (кладут в конце варки), молочным напиткам, компотам, морсам, чаю, используется при консервировании мяса (в Дании), при засолке и мариновании томатов, баклажанов, огурцов. Ее употребляют при изготовлении наливок, настоек, ликеров, для ароматизации уксуса. В пряных смесях мелисса заменяет душистый и черный перец.

Настой: 4 чайные ложки измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Салат из картофеля с мелиссой: 300 г картофеля, 40 г мелиссы, 40 г зеленого лука, 40 г сметаны, соль по вкусу. Приготовленный из картофеля и лука салат посыпать измельченной мелиссой и заправить сметаной.

Суп овощной с мелиссой: в обычный овощной суп за 3—5 мин до окончания варки добавить 20 г измельченной свежей мелиссы.

Огурцы соленые с мелиссой: засолить огурцы обычным способом, только каждый слой (10—15 сантиметров), переложить сухими веточками мелиссы вместе с листьями вишни и дуба.

Чай сборный с мелиссой: 1 часть сушеного зверобоя, 1 часть сушеных цветов липы, 1 часть сушеной мелиссы. Все измельчить, перемешать и использовать для заварки. Хранить в темном сухом месте.

Источник

наверх