ШАКШУКА КАК ИСКУССТВО
Шакшу́ка (араб. شكشوكة; ивр. שקשוקה) — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Считается, что родина блюда — Тунис.Подаётся на завтрак с хлебом или питой.
Основа шакшуки без яиц называется матбуха.
Это блюдо иногда называют еврейской яичницей. В действительности шакшуку любят и готовят и в Израиле, и в арабских странах; это любимый завтрак на всем Ближнем Востоке.
Ингредиенты для двух порций:
репчатый лук – 1 шт., чеснок – 3-4 зубчика, крупный болгарский перец – 1 шт., помидоры – 2 шт., измельченные помидоры в собственном соку – 200 гр, яйца – 2 шт., желтки – 2 шт., соль, перец, паприка – по вкусу.
На разогретую сковороду капаем немножко растительного масла и отправляем в нее мелко нарезанный чеснок. Обжариваем чеснок до полупрозначности и добавляем тонко нарезанный лук.
Чистим и нарезаем болгарский перец. Отправляем к луку и чесноку.
Некоторые добавляют еще немного горького перца, а из специй – куркуму и зиру, но это — дело вкуса, мы это добавлять не станем.
В правильную шакшуку идут два вида помидор. Это итальянские измельченные помидоры в собственном соку и самые спелые, самые сочные, самые свежие местные помидоры.
Свежие помидоры очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. Отправляем тушиться к остальным овощам. Добавляем консервированные помидоры, перемешиваем. Солим, перчим, добавляем паприку и снова перемешиваем.
Делаем в нашем соусе небольшие углубления, добавляем в них два желтка и два целых яйца. Ждем, чтобы белок заварился. Чуть подсаливаем яйца и посыпаем паприкой. Готово!
Вкусно и полезно. Едим, наслаждаемся и знаем: от шакшуки не растолстеешь…

Шакшука — must eat для каждого туриста, стремящегося познакомиться не только с историческими достопримечательностями Израиля, но и продегустировать знаменитую израильскую кухню, объединившую в себе лучшие кулинарные тенденции всех стран, где когда-то жили евреи.
Предлагаем вашему вниманию три рецепта этого популярного израильского блюда.
Шакшука со шпинатом и мангольдом

Ингредиенты (на 5-6 порций):
- 500 мл молока
- 1,5 ст. л. муки
- 50 г сливочного масла
- 2 упаковки мангольда (листья без белой части)
- 300 г шпината
- 3 средних луковицы, нарезанные полосками (1 см)
- 200 г сыра фета
- Масло для жарки и соль
Шакшука с помидорами и перцами
- 1 банка консервов с очищенными помидорами (800 г)
- 4 красных перца, нарезанных полосками (1 см)
- 4 желтых перца, нарезанных полосками (1 см)
- 5 больших луковиц, нарезанных полукольцами толщиной 0.5 см
- 2 ч.л. смеси «фильфель чума» (чеснок, сладкая и острая паприка, оливковое масло)
- 1 ст.л. молотого кумина (зира)
- Половина ст.л. молотого тмина
- Масло для жарки
- Соль
- 10-12 яиц
Шакшука от Нили
- 3 болгарских перца: 2 красных и один желтый
- 4 средних помидора
- 1 луковица
- Яйца (количество по желанию)
- Оливковое масло
- Гвоздика
- Стакан воды
- Специи:
- Полторы чайные ложки соли
- Пол чайной ложки молотого черного перца
- Чайная ложка сладкой марокканской паприки в масле
1 и 1/2 чайной ложки соли, половина чайной ложки черного перца, чайная ложка сладкой марокканской паприки в масле. Все перемешать, затем добавить еще 3 свежих спелых помидора. Еще раз перемешать и дать повариться вместе на слабом огне в течение получаса. Затем добавить столько яиц, сколько вы хотите. Накрыть и уменьшить огонь.
Свежие комментарии