Семейство рутовые
Происхождение культуры
Происходит из стран Средиземноморского побережья. В диком виде растет в районе Средиземноморья, а также на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, в Китае и Японии. Многие века культивировалась в разных странах Европы и Азии в качестве ароматического, лекарственного и антисептического растения.
Полезные свойства
Все части растения (стебель, цветки, листья) содержат эфирное масло, алкалоиды, витамины С и Р, каротин. Сухие цветки руты обладают запахом, напоминающим запах розы. Листья руты имеют сильные фитонцидные свойства, резкий запах и горьковатый вкус. Рута является инсектицидом для мух, москитов, вшей. Из цветков получают желтую краску.
Сырье руты включено в народную и научную медицину многих стран мира. Различные части растения обладают противовоспалительным, ранозаживляющим обезболивающим, антибактериальным, противосудорожным, противотрихомонадным и тонизирующим действием. Ее используют при заболеваниях желудочнокишечного тракта, бронхитах, воспалении легких, кожных сыпях, неврозах, сердечной недостаточности, глистах и как детоксикационное средство при укусе змей и бешеных собак.
Широкое применение рута находит и в кулинарии.
Биологические особенности
Рута — многолетнее травянистое или полукустарниковое сизозеленое голое растение. Сильно ветвящиеся стебли руты достигают высоты 50 см. Листья перисторассеченные, цветки желтые, собраны в рыхлые соцветия.
Растение холодостойкое и относительно морозостойкое. Зимует в открытом грунте, но под укрытиями. Нетребовательна к условиям выращивания, но лучше всего растет на солнечных, хорошо защищенных от холодных ветров участках. Почва требуется хорошо обеспеченная влагой, достаточно плодородная.
Сорта
Районированы сорта Кружевница и Недотрога.
Условия выращивания
Руту размножают посевом семян в открытый грунт, рассадным способом или делением куста и черенками. При семенном размножении с осени на участок вносят органические удобрения, весной высевают семена рядовым способом с междурядьями 60-70 см и расстоянием между растениями в ряду 20-25 см. После прореживания каждому растению обеспечивают площадь питания 60×60 или 70×70 см. Уход за растениями состоит из рыхления междурядий, прополок и поливов.
Если выращивать рассаду и укоренять черенки, то лучше это делать в пленочных теплицах, а затем высаживать растения по той же схеме в открытый грунт. На одном месте руту выращивают 6-8 лет. Ранней весной она отрастает и длительный период цветет, обеспечивая участку декоративный вид.
Убирают и используют в основном молодые листья, их начинают убирать со второго года жизни. Для пищевых целей их срывают в течение всего сезона, молодые однолетние растения можно использовать целиком.
Прикосновение зелени руты может вызвать раздражение кожи, поэтому все работы с рутой следует производить в перчатках.
Для медицинских целей траву руты собирают во время цветения до наступления заморозков. При сборе срезают верхушки цветущих растений и затем сушат в тени.
Хозяйке на заметку
Листья руты используют в качестве приправы к салатам, тушеным блюдам, бутербродам, а также для отдушки чая, уксуса, плодовоягодных и овощных коктейлей. Особенно хорошо гармонируют с присущей руте горечью клюквенные напитки и бутерброды из черного хлеба со сливочным сыром. По вкусу это чтото среднее между луком и чесноком.
Спиртовая настойка (лечебная)
Спиртовую настойку руты для наружного применения при лечении хронических заболеваний суставов, суставного ревматизма, ишиаса, невралгии, люмбаго и невритов инфекционного характера готовят на 40%ном спирте в соотношении 1:10. Этой же настойкой делают примочки при поражении надкостницы, параличе лицевого нерва и пролежнях.
Настой руты (лечебный)
Для приготовления настоя 1 ч. ложку измельченной травы залить 500 мл горячей воды и кипятить 35 мин на медленном огне. После охлаждения процедить и принимать по 1 /3-1/2 стакана 3 раза в день после еды.
При лечении ушибов, кровоизлияний (гематом), конъюнктивита применяют свежий сок руты в смеси с медом. Растертые листья или мазь, приготовленную из сока, назначают при чесотке и других кожных заболеваниях. Листья, настоянные на подсолнечном масле, рекомендуются при частом сердцебиении, головокружении, отсутствии менструаций. Препараты руты противопоказаны детям и беременным женщинам.
Свежие комментарии