На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 511 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

Батон "Нарезной" и бублики

В последний раз "Нарезной" я кушала в 98 году...
Столько лет уже прошло, а вкус этого батона не забывается.
И так его захотелось, да и муж поддержал, что решила поискать рецепт этого хлеба.
И нашла на сайте "Печём дома".
Оказывается рецепт теста совсем не сложный. Каждый сможет повторить.
Вот что у меня получилось:

Ингредиенты:
Для густой опары
85 мл тёплой воды
165 гр пшеничной муки в/с
2-3 гр (чуть меньше половины ч.

л.) сухих дрожжей
или 3-4 гр свежих дрожжей
Дополнительно
135 г пшеничной муки в /с
70 мл теплой воды
0,5 ч.л соли
3 ч.л. сахара
10 гр маргарина жирностью 82% или слив масла

Для начала нужно поставить опару.
Нужно просеять муку, смешать с сухими дрожжами, долить воды и замесить.
Если у вас свежие дрожжи, то разведите их в воде, добавьте муку и замесите опару.
Я лично в первый раз узнала, что опара может быть такой густой.
Оказывается есть несколько её видов: жидкая, средняя и густая.
Тесто получается как пельменное.
Даже возникает желание добавить в неё воды, но этого делать не нужно
Закрываем плотно крышкой или плёнкой и ставим в тёплое место на 2-4 часа.
Опара поднимется и немного запузырится.


Теперь нужно замесить тесто окончательно.
Для этого в тёплой воде развела сахар и соль, вылила в опару.
Добавила муку и вымесила до однородности.
Далее нужно понемногу добавлять маргарин или масло.
Буквально по чуть-чуть добавляла и месила тесто дальше.


Тесто получается крутое, но оно такое и должно быть.
Закрыла опять плотно крышкой и поставила около батареи на 1 час,
обмяла, перевернула и опять поставила к батарее ещё на час или до подъёма вдвое


Подошедшее тесто немного обмяла, раскатала в пласт толщиной около 0.5 см.
Ширина пласта около 25 см.
Скрутила рулетом, при этом каждый виток тщательно прижимала и защипывала.
Муки больше не нужно - тесто тугое, эластичное и совершенно не липнет к доске и рукам.
Последний виток хорошо защипала.


Рулет немного прокатала, чтобы сгладить шов.
Накрыла рулет плёнкой и поставила в тёплое место на расстойку, примерно на час.
Батон увеличился вдвое.


Заранее включила духовку на 230 градусов.
Поставила сразу в неё противень, на котором будет печься хлеб,
на низ духовки поставила поддон для воды.

Батон смазала водой и аккуратно сделала сверху надрезы острым ножом.


Перенесла батон быстро на горячий противень, в поддон налила стакан кипятка.
Пекла 10 минут с паром, далее поддон надо вынуть, у меня вся вода из него выпарилась,
поэтому я его оставила в духовке. Дальше нужно печь до румянца без пара.
Готовый хлеб нужно переложить на решётку и накрыть полотенцем.
Долго у нас свежий хлеб не лежит, отламывать от него начинают уже через 5-10 минут.


Ну а потом, когда немного остынет, можно уже и резать.
Вот такой хлебушек получился. Мякиш плотный и ажурный одновременно, просто сказка!


Теста я делала двойную порцию, решила из другой половины навертеть бубликов с маком.
Подошедшее тесто поделила на кусочки весом 75-85 гр, обкатала их.


Раскатала из них лепёшечки, сделала в середине отверстие и растянула тесто к краям,
формируя бублик. Сбрызнула слегка водой, накрыла и оставила на час, расстояться.


В широкой кастрюльке вскипятила 1 литр воды, добавила в неё 1 т.л. сахара.
Варила каждый бублик по 10-15 секунд, один раз переворачивала.
Бублики выложила на противень, застеленный пекарской бумагой, посыпала маком.
Выпекала в разогретой духовке при 230 градусах до румянца.


Очень вкусные получились!

Вкусно и красиво! bo-rina.ru

наверх