Для коржа:
3 шт. спелой хурмы
200 гр муки
50 гр сахара
300 гр орехов (лесных, грецких и миндаля)
1 пакетик разрыхлителя
Сливочное масло для смазки форма
Для крема:
4 яичных желтка
60 гр сахара
10 гр муки
6 листов желатина
1 шт. спелая хурма
500 мл сливок
Для желе:
2 шт. спелых хурмы
60 гр сахара
6 листов желатина
В блендер поместить орехи из рассчёта, примерно, 100 гр лесных, 100 гр грецких и 100 гр миндаля.

С хурмы снять шкурку, поместить в блендер и пюрировать.

Соединить пюре из хурмы с просеянной мукой, сахаром и разрыхлителем.

Всыпать измельчённые орехи. Перемешать.

Форму для выпечки (у меня 24 см) смазать сливочным маслом, накрыть дно кружком бумаги для выпечки. Поместить тесто в форму и выпекать при 200° около 30 минут. Если тесто при выпечке сильно подрумянится, накрыть фольгой.
Готовую основу торта оставить остывать, не доставая из формы, и приготовить крем. Замочить желатин в холодной воде.Нагреть на огне сливки.
Взбить венчиком желтки с сахаром. Всыпать муку и перемешать.

Влить тонкой струйкой горячие сливки, постоянно помешивая венчиком. Вернуть на огонь. Варить крем около 5 минут, пока он не загустеет, помешивая венчиком.

Снять крем с огня, ввести отжатый желатин. Пюрировать в блендере одну хурму и ввести и её в крем. Перемешать.
Вылить крем в форму на остывший корж и убрать в холодильник, пока крем не застынет.

Через пару часов приготовить желе. Замочить желатин в холодной воде.Снова пюрировать в блендере две очищенные хурмы.
Довести до кипения сахар с 120 мл воды. Поварить, пока сахар не раствориться полностью.
Добавить в сахарный сироп отжатый желатин, перемешать, чтобы желатин растворился, и добавить пюрированную хурму.
Готовое желе остудить и, когда оно уже начнёт слегка застывать, очень осторожно переложить сверху на торт и вернуть в холодильник, пока желатин не застынет.

Автор рецепта пишет:
Этот торт –мой удавшийся эксперимент.Уже не одну осень я вынашивала идею выпечки с хурмой. Фрукт этот обычно употребляется в сыром виде и рецептов десеротов с ним не так уж много. Скорее можно встретить рецепты салатов. Ореховый корж, сливочный крем-суфле и фруктовое желе сложились в необыкновенно вкусный десерт, который не без гордости я вам предлагаю. Родина хурмы –Китай, поэтому её иногда называют «китайский персик». Известны и другие названия: королёк или персимон. Из Китая хурма попала в Японию. Итальянцы называют хурму её японским именем- «каки».
А родовое название культуры "диоспирос" переводится с латыни как "пища богов". Есть сорта, у которых совершенно отсутствует традиционная вязкость, а мякоть упругая и невероятно сочная, а также великолепно сбалансированный, сладкий вкус.
Свежие комментарии