Шоколадная хурма
Шоколадная хурма, она же Diospyros digyna из семейства эбеновых, она же Шоколадный пудинг, она же Черное яблоко и еще целый ряд имен и прозвищ на разных языках. Чего только не растет в этих благословенных тропиках! Не перестаешь удивляться многообразию и красоте южной природы. И вот, среди всего великолепия Центральной Америки мы и повстречали нашу шоколадную красавицу-хурму.
Это красивое дерево произрастает от Мексики до Гватемалы, в изобилии растет также на Антильских островах.На родине оно достигает десятиметровой высоты. Дерево покрыто декоративной светло-зеленой листвой, а ствол и ветви у него имеют кору темно-коричневого цвета. Главная достопримечательность — сферический плод, формой напоминающий помидор, который меняет свой цвет от зеленого, на начальной стадии своего развития, до коричневого, при достижении спелости. Спелые плоды имеют кремообразную мучнистую мякость, из-за чего антильские креолы дали этим плодам имя, которое дословно переводится как «куриный помет». Когда на островах появились первые европейцы, приехавшие на отдых, — а в последнее время отдых на островах Большого и Малого Антильского архипелагов становится все более модным и престижным, — то, увидев впервые на рынках шоколадную хурму, не придали ей какого-либо значения. Из-за обидного прозвища, а также из-за темной мякоти шоколадная хурма вызывала поначалу насмешки и пренебрежение со стороны покупателей, предпочитавших покупать более знакомые бананы, манго или красивые плоды личи. Но, несмотря на свою пикантную репутацию, шоколадная хурма была настолько душистой, сладкой и вкусной, что, попробовав ее, люди по достоинству оценивали ее вкус и запах.
Этот фрукт является ближайшим родственником гораздо более известной в умеренных широтах хурмы восточной (Diospyros kaki), одной из 400 сортов, принадлежащих к роду Diospyros. Древесина этого дерева очень ценится, так как принадлежит семейству Ebenaceae, она прямая родственница знаменитого эбенового дерева. Шоколадная хурма, как истинный абориген тропиков, прекрасно переносит жару при условии, что ей обеспечена достаточная влажность. В последнее время стала популярной для разведения в условиях оранжереи или зимнего сада. Хурма любит влажную, слабокислую почву, богатую органическими соединениями. Размножается обычно семенами, начало плодоношения приходится на шестой год жизни растения.
Для наступления более ранних сроков плодоношения иногда применяют целевую обрезку. А теперь посмотрим, как развивается наше шоколадное чудо. Вот, наступила весна, солнце становится все более жарким, даже здесь, в тропиках, годовой круговорот жизни растений подчиняется неумолимому циклу. Просыпаются и раскрываются новые почки, молодые побеги начинают активно расти, широко протягивая свои листья к жгучему солнцу. Ветви, на которых будет происходить очередное плодоношение, развиваются из почек, сформирововшихся в предыдущие годы. Бутоны формируются на развилках листьев, начиная от третьего-четвертого от ствола листа и заканчивая самыми верхушками побегов. Проходит еще немного времени и начинается цветение хурмы. Желто-зеленые цветы не особенно заметны на фоне обильной листвы, поэтому для привлечения к себе внимания хурма использует свое главное оружие — прекрасный аромат. Насекомые и бабочки слетаются со всех сторон, чтобы полакомиться душистым нектаром, а, заодно, исполнить свой долг и произвести опыление.
Цветение хурмы длится недолго, а затем завязываются плоды. Со временем сила притяжения начинает свое воздействие и ветви начинают клониться к земле. К тому времени, когда плоды созреют, многие ветви под их тяжестью сильно повисают. Хурма обильно цветет и вызревание такого количество завязавшихся плодов не под силу дереву. Тогда дерево начинает сбрасывать излишнюю завязь. Иногда, если дерево ослаблено, на земле может оказаться практически весь урожай.
Опадению завязи иногда предшествует опадение бутонов. Весь летний сезон плоды продолжают развиваться, излишняя завязь продолжает опадать. Ветви дерева все больше и больше склоняются к земле под тяжестью зреющих плодов.
Незрелые плоды имеют ярко-зеленую блестящую поверхность и очень твердые. Когда плоды вырастают до размера большого яблока, достигая в диаметре 8-12 см их цвет начинает меняться, принимая корчневатую окраску. Спелые плоды хурмы весят 700-900 граммов. Они очень красиво смотрятся на фоне блестящих зеленых листьев. Цвет спелых плодов становится все более выраженным, а листья опадают. Вскоре спелая хурма сияет, как бриллиант, на фоне голубого неба.
Снимать урожай можно, когда плоды полностью окрашены и стали из каменно-твердых мягкими. Их поверхность должная быть темно-коричневой, а мякоть почти черной. Если корона из чашелистиков наверху плода поднялась вверх, это также указывает на то, что хурма созрела.
Вкус мякоти напоминает шоколад только в случае полной зрелости плода, в противном случае мякоть может немного горчить. Снимая урожай, удалите побеги, на которых были плоды, оставляя побеги, на которых плодов не было, этим вы можете помочь дереву на следующий год включить в процесс плодоношения альтернативные ветви.
Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов. Снимая хурму с ветки, обязательно оставьте на ней кусочек плодоножки. Хурму нельзя охлаждать, если она неполностью вызрела. Спелые плоды или их мякоть могут храниться в холодильнике несколько дней, однако, предпочтительнее глубокая заморозка. Замороженные плоды и мякоть сохраняют свои качества более шести месяцев и используются при приготовлении различных блюд. Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они еще твердые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в теплое, защищенное место, но не на солнце.
Неудивительно, что шоколадная хурма становится одним из наиболее популярных фруктов! Общеизвестно, что «Шоколадный пудинг» — одно из ее названий — прекрасный фрукт с низким содержанием жиров, является великолепным источником витамина С, которого содержит в четыре раза больше, чем апельсин. Этот вкуснейший фрукт можно есть сырым или использовать в качестве заменителя шоколада в молочных коктейлях. Можно просто смешивать пульпу хурмы с йогуртом или лимонным соком для получния превосходного охлаждающего напитка. Полностью спелые плоды очень нежные и легко разрушаются при попытке их разрезать. В таком случае разомните их, добавьте немного кофейного ликера, ванили и сливок и у вас за пару минут будет готов изумительный десерт! Размятую хурму также можно добавить в мороженое.
Юзу. Японский лимон
В Японии весьма популярен один вид цитрусовых, который практически не известен у нас. У этого фрукта много названий: японский лимон, японский цитрон, но чаще всего его называют юзу. Юзу (Yuzu) — это гибрид мандарина и ичангской папеды (Ichang Papeda), известный в Китае со времен Конфуция, эпохи династии Тан, то есть более двух с половиной тысяч лет. В 7-8 веках буддийские монахи привезли юзу в Японию, где он приобрел невероятную, культовую популярность.
Юзу — кустарник или небольшое вечнозеленое дерево, высотой до четырех метров, ветви которого обычно усеяны многочисленными крупными шипами. Растение сравнительно морозоустойчиво, выдерживает холода до минус 9°C. Морозоустойчивость юзу используют, прививая на него другие цитрусовые. В диком виде юзу произрастает в центральном Китае, Тибете и Корее.
Плоды юзу похожи на мандарин с шероховатой кожурой, размером до 7,5 сантиметров в диаметре, имеют цвет от тёмно-зелёного до золотисто-жёлтого, в зависимости от степени зрелости.
На вкус юзу кислее лимонов и лаймов. Аромат насыщенный, терпкий, с хвойными и цветочными оттенками. В Японии аромат юзу считают вдохновляющим, способным возбуждать чувства оптимизма и благополучия.
Сок и кожура юзу в Японии одни из любимейших приправ. Цедру юзу протирают в супы-мисо, в выскобленной половинке кожуры подается мясо, сок добавляется в соусы и маринады, на соке и цедре настаиваются алкогольные и безалкогольные напитки, салатные заправки, уксус. Из юдзу делают варенья, джемы и мармелад. Из зеленых плодов юзу готовят острую юзу-кошу — пасту из кожуры недозревших японских мандаринов, морской соли и жгучего японского перца. Сироп из юзу используется в качестве средства от простуд. Ароматизируют цедрой юзу и чаи. Юзу стимулирует кровеносную и пищеварительную системы.
Плоды юзу используют не только в кулинарии. На Тодзи, праздник зимнего солнцестояния в Японии практикуется купание с юзу. Чтобы отогнать злые зимние силы целыми фруктами, или кожурой юзу наполняют ванны с горячей водой. Считается, что ванна с юзу укрепляет здоровье и приносит богатство.
Кожура юзу является великолепным антидепрессантом, снимает нервное напряжение и беспокойство, тонизирует и поднимает настроение, облегчает физическую усталость и делает кожу гладкой, поэтому сок, эфирные масла, настойки на юзу традиционно используется при растираниях и массаже. Применяется при артритах, ревматизмах и любых других болях. Так же цедра используется в производстве парфюмерии. Эфирные масла юзу обладают антимикробным и противогрибковым действием.
Юзу, как и сакура — культовое растение в Японии. Цветением юзу любуются так же, как цветением сакуры. Но в последнее время популярность юзу вышла за пределы японских островов. Сейчас в США последний писк моды — использование юзу вместо лимона или лайма в блюдах с рыбой, морепродуктами, салатами и мясом.
Янгмей
Янгмей (китайская земляника, горный персик) произрастает обычно в Китае, и называется китайским земляничным деревом.
Плоды этого дерева обладают специфическим вкусом, одновременно сладким и едким. Не смотря на необычность вкуса, этот фрукт очень интересный и приятный. Дерево китайской земляники также выращивают для украшения садов и парков.
Родиной этого фрукта является Восточная Азия. Более 2000 лет он выращивается в Китае.
Горный персик, так тоже называют этот фрукт, небольшого размера, около 2 см в диаметре. Внешне он очень необычен, его можно назвать экзотическим фруктом. Чаще всего он имеет буро-красный или темно-красный цвет. Китайская земляника – это отличный антиоксидант.
Японский банан
Банан японский, Банан Басио или Японский текстильный банан (лат. Músa básjoo) — наиболее холодостойкий вид бананов. Его плоды несъедобны, широко выращивается как декоративное растение. Сейчас к этому виду относят также Банан тайваньский (Musa basjoo var. formosana), который раньше считался отдельным видом.
Следует отметить, что название часто становится предметом недоразумений. Название «японский текстильный банан» также используется применительно к банану Бальбиса (Musa balbisiana). С другой стороны, сам японский банан не происходит изначально с японских островов Рюкю, как это часто считается, а его родиной является материковый Китай. Ни один вид бананов не происходит из Японии, хотя японский банан сегодня встречается там как интродуцированный вид, и острова Рюкю являются наиболее северной точкой распространения представителей всего семейства Банановые.
Растение даёт волокно, по качеству близкое к банану текстильному. Оно используется для одежды, ширм, книжных переплётов и японская кухня не имеет к нему никакого отношения.
На этом мы заканчиваем серию ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ, но не прощаемся с экзотикой. На очереди ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ОВОЩИ.
Следите за публикацией.
Свежие комментарии