На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 531 подписчик

Свежие комментарии

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ОВОЩИ. Вигна (спаржевая фасоль)

Вигна (спаржевая фасоль)

Семейство бобовые

Происхождение культуры

Вигна происходит из Центральной Африки, поэтому по сравнению с другими бобовыми более жаростойка. Это одна из самых урожайных бобовых культур. Известна также под названиями «лобия спаржевая», «коровий горох».

Полезные свойства

В пищу используют сочные молодые бобы (лопатки) вигны, когда семена в бобах не превышают пшеничного зерна.

Из молодых лопаток готовят салаты, супы, гарниры. Лопатки можно также консервировать и замораживать. Зрелые семена вигны обладают приятным ароматом и хорошо развариваются. Из них готовят супы и различные закуски. Зеленые бобы, кроме большого количества белка, содержат витамины А, В, С, минеральные соли кальция, железа.

Биологические особенности

В овощеводстве используют разновидность вигны со спаржевыми мясистыми плодами. Однолетнее травянистое растение, полукустовое, вьющееся или стелющееся, высотой до 2 м. Бобы светлозеленые, с красноватыми пятнами, узкие, длинные (до 1 м). В каждом бобе содержится по 10-20 семян. Семена почковидные или округлые.

Растение жаростойкое, не выносит не только заморозков, но и длительного по-нижения температуры, малотребовательное к почве, мирится с частичным затенением.

Сорта

Графиня и Макаретти — вьющиеся растения высотой до 3,5 м, бобы без перга-ментного слоя и волокна, длиной соответственно 60 и 30-35 см. Масса 100 бобов соответственно 4200-4500 и 2500-2700 г. Семена у первого сорта черные, у второго коричневые, масса 1000 семян 210-215 и 108-130 г.

Включены в Госреестр вьющиеся сорта Сибирский размер и Юбилейная.

Ранние сорта вигны, как правило, кустовые, а поздние—вьющиеся и наиболее урожайные: бобы у ранних сортов имеют длину 30-40 см, а у вьющейся вигны — 60-80 см.

Также пользуются спросом сорта не включенные в Госреестр.

Спаржевая кустовая зеленая — вегетационный период от массовых всходов до технической спелости составляет 60-80 дней. Цвет боба зеленый, зерна — белый. Редко поражается болезнями и вредителями.

Спаржевая кустовая желтая — вегетационный период от массовых всходов до технической спелости 60-80 дней. Цвет боба желтый, зерна — светлокоричневый. Высота растения 50-60 см. Болезнями и вредителями практически не поражается.

Условия выращивания

Лучшие предшественники вигны — огурцы, томаты, капуста, картофель. Осенью под перекопку вносят 2-3 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений на 1 м2. Весной вносят 10-20 г мочевины на 1 м2.

Агротехника аналогична овощной фасоли. Высевают рядовым способом с между-рядьями 60-80 см, расстояние между растениями в ряду 10-12 см, глубина заделки семян 4-5 см. В Центральном районе лучше выращивать через рассаду, которую высаживают в возрасте 30 дней. Семена начинают прорастать при 15~17°С.

Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий и поливах, особенно во время бутонизации. Недостаток влаги может вызвать опадение бутонов. От посева виг-ны до начала сбора лопаток проходит около 70 дней, от высадки рассады — 35-39 дней. Урожай зеленых лопаток собирают по мере формирования.

Наибольшее внимание сейчас уделяется кустовым формам вигны — спаржевой фасоли.

Вьющиеся сорта выращивают в совместных посевах с кукурузой, около забора или ставят специальные опоры.

Как получить семена

Для получения семян отбирают наиболее развитые, урожайные растения и на них оставляют бобы до полного созревания. Хранят также, как семена фасоли.

Источник

наверх