На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 511 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

Лепешки на любой вкус. Пури

Индийские лепешки Пури

Пури - это одна из разновидностей индийского хлеба. При жарке лепешки раздуваются и напоминают по форме шар. Но внутри совершенно пустые. Подавать лучше пряные Пури горячими с остро-сладким густым яблочным соусом Чатни (рецепт в конце) после еды, хотя и с мясными блюдами вместо хлеба, они тоже будут хороши!

Ингредиенты:

мука пшеничная - 220 г + 1 ст. л. рисовой муки
вода - 70-80 мл. (при необходимости добавить)
масло Гхи или топленое масло - 1 ст. л.
соль - 0,5 ч.л.
семена кумина - 0,5 ч. л.
куркума - 0,5 ч.л.
масло для жарки

Семены кумина я немного размяла в ступке, чтобы раскрыть аромат.

Семены кумина я немного размяла в ступке, чтобы раскрыть аромат.

В воду добавьте все специи, соль и масло.

В воду добавьте все специи, соль и масло.

Постепенно всыпьте муку. Заместите эластичное тесто.

Постепенно всыпьте муку. Заместите эластичное тесто.

Разделите на 14-15 кусочков.

Разделите на 14-15 кусочков.

Раскатайте лепешки толщиной 2-3 мм и сразу жарьте.

Раскатайте лепешки толщиной 2-3 мм и сразу жарьте.

Масло для жарки должно быть в меру горячим, но не дымиться . Опустите лепешку целиком в жир. Он должен полностью покрыть ее. На ваших глазах Пури поднимется на поверхность и начнет раздуваться.

Масло для жарки должно быть в меру горячим, но не дымиться. Опустите лепешку целиком в жир. Он должен полностью покрыть ее. На ваших глазах Пури поднимется на поверхность и начнет раздуваться.

Обжарьте до золотистого цветы и переверните. Выньте из фритюра и переложите на салфетку.

Обжарьте до золотистого цветы и переверните. Выньте из фритюра и переложите на салфетку.

Через пару секунд можно подавать! Очень осторожно...они горячие ))) Но совсем холодные, они не такие вкусные и хрустящие...

Через пару секунд можно подавать! Очень осторожно...они горячие. Но совсем холодные, они не такие вкусные и хрустящие...

Источник

А ещё можно так:

Пури - жареные индийские лепешки

Еще один вид индийского хлеба – пури. В отличие от чапати, они жарятся в большом количестве масла, поэтому, наверное, не подходят для ежедневного употребления. Но они такие вкусные и так интересно раздуваются, что их обязательно стоит приготовить.

Состав:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки подсолнечного или топленого масла.
  • подсолнечное или топленое масло для обжаривания во фритюре

В муку добавить соль и масло и растереть.

Медленно наливать воду, помешивая, пока вся мука не склеится.

Смазать руки маслом и месить тесто 5 минут, чтобы оно стало однородным.

Накрыть тесто пленкой или полотенцем и оставить на полчаса.

Сделать из теста шарики диаметром около 4см и раскатать их в тонкие лепешки.

В толстостенной кастрюле или сковороде нагреть масло и положить одну лепешку или несколько (если поместятся рядом). Масло должно их покрывать.

Теперь пури начнут раздуваться и подыматься, можно их шумовкой притопить.

Через несколько секунд перевернуть их на другую сторону и жарить еще несколько секунд до золотисто-коричневого цвета.

Лепешки пури жарятся во фритюре

Лепешки пури жарятся во фритюре

Выкладывать на салфетки или бумажное полотенце.

Приятного аппетита!

Источник

Или так:

Индийские воздушные «Пури»

Индийские воздушные «Пури» - рецепт с фото

В этом рецепте мы расскажем о том, как готовить индийское кушанье под лаконичным названием «Пури». Всего за несколько минут вы сможете порадовать себя и близких интересной и аппетитной закуской.

Их можно отнести к категории лепешек, но часто Пури также называют хрустящими шариками, да это и не главное. Главное – это простое в приготовлении и очень вкусное вегетарианское (постное) кушанье.

Рецептов Пури в Индии много – готовят их по-разному, а наш сегодняшний рецепт – это, можно сказать, базовый, один из самых простых вариантов приготовления этого блюда. Вам понадобится лишь мука, растительное масло, вода и соль.

Рецепт индийских воздушных «Пури»

Ингредиенты:

1 стакан муки
½ стакана воды
1 ч.л. растительного масла
½ ч.л. соли

Способ приготовления:

Всыпать соль в муку, влить около ½ стакана теплой воды и замесить густое тесто. Добавить в тесто 1 ч.л. растительного масла, тщательно вымесить его снова. Обернуть приготовленное тесто пленкой, на полчаса оставить при комнатной температуре. Далее разделить тесто на 6 равных частей, из каждой сделать колобок, затем расплющить колобки руками в небольшие лепешки и немного прокатать скалкой. В сковороде разогреть масло растительное (среднее количество – как для оладий), выложить лепешку и жарить до зарумянивания с одной стороны, затем, перевернув шумовкой – с другой до золотисто-коричневого цвета. Каждую лепешку нужно жарить отдельно и после сковороды выкладывать на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Выложить готовые хрустящие Пури на тарелку и подать к столу горячими. Приятного аппетита!

Пури можно кушать отдельно от других блюд или вприкуску к супу или вторым блюдам – пробуйте сами, и сможете определиться, как нравится больше именно вам!

Источник

Видеорецепт банановых Пури:

Соус чатни:

А вы готовите какие-нибудь блюда индийской кухни своей семье? Если да, то какие? Поделитесь с нами, друзья, в комментариях.

наверх