Гедлибже - блюдо кабардинской кухни. Очень вкусное и сытное блюдо, которое очень легко приготовить. Соус к курочке просто изумительный. Можете изменить в составе ингредиенты и добавить свои любимые, но неизменно в нем наличие курицы, лука и сметаны.
Нежная курочка в сметано-луковом соусе. Хорошо сочетается с рисом и картофелем …
Ингредиенты:
- Курица (800 г.)
- Лук репчатый (3 шт.)
- Чеснок (2 шт.)
- Сметана (200 мл.)
- Подсолнечное масло (30 мл.)
- Поваренная соль (2 ч.ложк)
- Карри (1 ч.ложк)
- Перец красный молотый (3 г.)
- Петрушка (20 г.)
Курицу нарезаем на кусочки, солим и кладем на сковороду с растительным маслом.
Тушим под крышкой минут 30 почти до готовности.
Режем лук. Кладем в сковороду с подсолнечным маслом. Добавляем чеснок, но это дело вкуса, вполне можно обойтись и без него.
С помощью блендера делаем из жареного лука пюре.
В пюре из лука добавляем сметану, соль, карри, красный молотый сладкий перец.
Мелко режем зелень и добавляем в соус.
Перекладываем компоненты соуса в сотейник или кастрюлю. Добавляем 100 мл воды или бульона. Если нужно солим и хорошо перемешиваем.
Тушеную курицу кладем в соус и еще тушим 10-15 минут.
А можно и так:
- Курица (Можете взять любую часть курицы, мне больше всего нравятся бедрышки) — 1 кг
- Лук репчатый — 4 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Сметана — 400 г
- Укроп (По вкусу. Можете заменить на любую другую любимую вами зелень)
- Карри (По вкусу)
- Перец чили (По вкусу)
- Соль (По вкусу)
- Бульон — 200 мл
![]() | Вот все что нам необходимо. |
![]() | Вот она наша готовая курочка. |
![]() | Делаем соус. Для этого произвольно нарезаем лук. |
![]() | Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета, а самое главное до запаха. |
![]() | Блендером измельчаем в пюре наш жаренный лук, и добавляем туда же чеснок. |
![]() | В наше пюре добавляем карри, перец чили молотый, сметану, зелень мелко нарезанную, бульон в котором тушилась курочка и немного солим. Все тщательно перемешиваем. |
![]() | На нашу курочку выкладываем соус. И на очень медленном огне под закрытой крышкой тушим еще 15 - 20 минут. Иногда переворачиваем. |
Получается ну очень вкусная и сочная курочка, и еще очень много вкусного соуса.

Подавать такую курочку лучше всего с отварным рисом.
Или так:
А ещё вот так:
Свежие комментарии