Важно рассчитать дозы белков, жиров и углеводов при каждом приёме пищи. Но если вся эта информация не только выучена, известна, но и всячески принята – нужно быть в курсе того какие продукты употребляются в пищу, как сочетаются и что нужно, чтобы уменьшить количество вредных веществ, поступающих в организм.
Взаимозаменяемость продуктов – один из таких подходов. Зная энергетическую ценность каждого продукта, который будет употреблён в пищу, можно облегчить свой рацион, не создавая дополнительной нагрузки на организм.
Продукты подразделяются на шесть основных групп:
1. Крахмалосодержащие продукты, в том числе и овощи с высоким содержанием углеводов.
2. Фрукты.
3. Овощи с низким содержанием углеводов.
4. Молочные продукты.
5. Мясо и все продукты, содержащие белок в большом количестве.
6. Жиры.
Находясь в одной группе, данные продукты содержат одинаковое количество калорий, белков, жиров и углеводов, поэтому внутри группы они легко взаимозаменяемы.
Отдельный аспект – диетическое, лечебное, раздельное питание. Было сказано, и не раз, о том, что чем меньше жиров и тяжёлой пищи попадает в организм – тем лучше. Но важно также знать о порционности всех компонентов и сочетаниях продуктов.
Или, опять же, о взаимозаменяемости внутри группы. Например, белковые.
?
Взаимозаменяемость данной группы продуктов возможна, но следует помнить, что белковая пища обеспечивает организм протеинами и другими полезными веществами в равных долях, но питательные элементы, насыщающие тот или иной белковый продукт, могут быть разными.
Например – рыба богата жирными кислотами омега-3, чем не могут похвастаться яйца и мясо. А, к примеру, мясо богато железом, но им же бедна рыба. Яйца, хоть и богаты холестерином (больше даже желток), но они насыщенны протеином и витамином А. Молоко же – главный источник кальция. Но, поскольку, не у всех имеется переносимость к лактозе, молоко можно заменить овощами или натуральными БАД, так как в овощах нет достаточного количества кальция.
Пищевых продуктов, идентичных друг с другом по своему химическому составу, в природе не бывает, поэтому взаимозаменяемость одного продукта на другой полной быть не может. Например, опять же, молоко может быть таким же источником белка, как и мясо, но не сможет восполнить железо. Кислая капуста – ещё один источниквитамина C, но в ней нет некоторых других полезных веществ, которые есть в лимонах. Поэтому рекомендация – рассматривать взаимозаменяемость продуктов по одному конкретному компоненту, а не по всему химическому составу.
Но это не все советы, к которым стоит прислушаться в вопросах взаимозаменяемости продуктов:
1) Нужно обращать внимание на то, что взаимозаменяемость продуктов по белкам и жирам может не соответствовать взаимозаменяемости по другим компонентам.
2) В таблицах взаимозаменяемости продуктов содержание холестерина НЕ указывается.
3) Вместе с взаимозаменяемостью продуктов имеет место быть их взаимообогащение.
Отличного настроения!
Материалы взяты с сайта:
Свежие комментарии