На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 512 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

Самая полезная каша

самая полезная каша

Польза каш доказана многократно! Диетологи уверены: лучшего блюда, чем традиционная каша, просто не существует. Так почему полезно есть кашу и другие продукты из круп? Полезность каши заключается в том, что злаки содержат практически все необходимые организму питательные вещества в идеальном соотношении.

К тому же они дешёвые. И любой, кто хочет быть здоровым и энергичным, может и должен включать полезные каши в свой рацион. Попытаемся разобраться какие каши полезны и как разные каши влияют на наше здоровье.

Польза гречневой каши

гречневая каша польза

Гречневая каша— одна из самых популярных каш. Необычайная полезность гречневой каши в том, что в ней содержатся незаменимые растительные белки, к тому же гречка — чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В (помогают справиться со стрессом и бессонницей) и А (укрепляет глазные сосуды). Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй. Самые полезные свойства гречневой каши - она рекордсмен по содержанию железа и кобальта, которые участвуют в процессе кроветворения. Достаточно в ней и калия, кальция, магния. Эта тройка необходима для укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем. При этом она низкокалорийная и незаменима для диабетиков и сердечников. Кроме того, в гречке содержится рутин — вещество, которое уплотняет стенки кровеносных сосудов, оказывая профилактическое и лечебное воздействие на вены.

На заметку. Смешайте горсть гречневой крупы в кофемолке, залейте полученный порошок холодной кипячёной водой или молоком и, доведя до кипения, проварите 2-3 минуты. В результате вы получите кашу, в которой за счёт минимальной тепловой обработки сохранились все полезные вещества.

Польза овсяной каши

польза овсяной каши

В одной тарелке овсяной каши из цельного зерна содержится суточная доза витамина Е и селена. Они защищают клетки от преждевременного старения и способствуют профилактике онкологических заболеваний. К несомненным достоинствам овсянки можно также отнести изобилие растворимой клетчатки и клейковины. Стимулируя работу кишечника, клетчатка выводит из организма шлаки и служит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клейковина же обволакивает слизистую желудка и помогает справиться с приступами гастрита не хуже альмагеля. Кстати, если у вас хороший аппетит, после небольшой порции овсяной каши можете съесть плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброд с маслом. Овсяная каша нейтрализует действие вредного холестерина.

На заметку. Не покупайте овсяные хлопья быстрого приготовления. За счёт предварительной термической обработки в них не только не остаётся полезных веществ, но и увеличивается содержание крахмала, а также теряются полезные свойства каш и круп. Что вредит поджелудочной железе, а также способствует появлению лишнего веса. Любая овсяная каша полезна в виде обычного геркулеса, а ещё лучше — в виде овсяной крупы.

Польза перловой каши

перловая каша польза

Вкусная перловая каша запросто может претендовать на звание «каши красоты». Дело в том, что лизин — её основное богатство - принимает активное участие в выработке коллагена. Как известно, именно он делает кожу гладкой и упругой, предотвращая появление морщинок. О пользе перловой каши говорит тот факт, что эта сытная каша низкокалорийная, а ещё она чемпион по содержанию фосфора. Этот микроэлемент необходим для нормального обмена веществ, а также для формирования скелета, особенно в период роста.

На заметку. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов). Правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. Однако, настоящие гурманы рекомендуют такой способ приготовления: перловку вымочить в холодной воде, а ещё лучше в простокваше (на стакан .крупы 1 л воды) 10-12 часов. После вымачивания сварить в молоке (2 л на стакан крупы), предварительно подогретом до 40 градусов. Сразу после закипания доварить на «водяной бане» в течение 6 часов. Готовую перловую кашу заправить сливками или сливочным маслом. Говорят, вкус перловки, приготовленной этим способом, сможет примирить вас с затратой времени.

Полезные свойства пшенной каши

пшеничная каша польза

Пшённая  каша издавна считалась продуктом, дающим силы, поэтому медики рекомендуют такую кашу спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом. Полезна она и подросткам. В пшёнке содержатся кремний — вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы; медь, придающая тканям дополнительную эластичность; незаменимые аминокислоты, служащие строительным материалом для мышц и клеток кожи. Кроме того, вещества, содержащиеся в пшёнке, способны связывать ионы тяжёлых металлов и выводить из организма токсины. Поэтому жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией желательно включать эту кашу в свой рацион. Пшённая каша имеет единственный недостаток: пшёнка может вызывать запоры. А потому лучше заедать её свежими и тушёными овощами.

На заметку. Отправляясь в магазин за полезной крупой, выбирайте пшено, расфасованное в прозрачные пакеты: цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Чем желтее пшено, тем оно вкуснее. К тому же более тёмная крупа сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлой, скорее всего, получится «размазня».

Источник

наверх