Холестерин - жир, из которого состоит нервное волокно, вырабатывается организмом человека. Клеточная мембрана покрыта холестерином, который не дает клеткам слипаться. Еще холестерин является основой многих гормонов.
Холестерин бывает двух типов, которые медики условно называют «хорошим» и «плохим».
Плохой холестерин, соединяясь с белками, образует жиро-белковые комплексы (ЛПНП –липопротеины низкой плотности): они являются основой возникновения атеросклеротической бляшки и главным виновником развития атеросклероза.
«Хороший» холестерин не содержится в пище, а вырабатывается самым организмом под влиянием систематических физических тренировок, в том числе и у больных, перенесших инфаркт миакарда или инсульт. В противовес «плохому», «хороший» холестерин забирает из стенок сосудов лишние жиры и грязь, и отводит их для уничтожения и эвакуации в печень.
Концентрация «хорошего» холестерина возрастает в крови также при приеме 60-70 мл в день крепких напитков или бокала вина, но не более.
Если вы регулярно едите майонез, сливочное масло, пьете жирное молоко, любите котлеты и другую жареную пищу и при этом практически не двигаетесь, можно стопроцентно утверждать, что уровень «плохого» холестерина в вашей крови повышен.
Провести лабораторные исследования крови можно в любом медицинском учреждении. Норма холестерина 6,5.
Свежие комментарии