На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 531 подписчик

Свежие комментарии

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ОВОЩИ. Дайкон (редька японская)

Дайкон (редька японская)

Семейство капустные, или крестоцветные

Происхождение культуры
Родиной этого овоща считается Юго-Восточная Азия. Дайкон — главная овощная культура Японии, более 1000 лет возделываемая в этой стране. Повсеместно выра-щивается также в Корее, Китае, на Тайване. Перспективная и урожайная культура для российских огородников, получившая достаточно широкое распространение в нашей стране в последние годы.

Полезные свойства
Дайкон обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Его корнеплоды нежные, у них отсутствует специфический горьковато-острый привкус, присущий ев-ропейской редьке. По сранению с редькой корнеплоды дайкона более сочные, богаты солями калия, кальция, клетчаткой и пектиновыми веществами. Молодые проростки в стадии семядолей являются ценным источником каротина, витаминов Bv В2, РР, К.
Дайкон при выращивании на загрязненных солями тяжелых металлов почвах, в условиях повышенного радиационного фона почв практически не накапливает их выше допустимых норм и в 10-20 раз меньше, чем другие корнеплоды.

Дайкон способствует очищению организма человека от шлаков и профилактике многих заболеваний. Его применяют в качестве бактерицидного и лечебного средства при заболеваниях печени, желчного пузыря и простуде, а также для укрепления волос. Дайкон может широко использоваться в рационе больных диабетом и при облучении. Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат много горчичных масел, придающих их вкусу остроту и возбуждающе действующих на сердечную мышцу, поэтому употреблять эти овощи в больших количествах, особенно пожилым людям, не рекомендуется.

Дайкон не оказывает такого побочного действия.

В пищу употребляют корнеплоды в свежем, отварном виде, их можно солить и мари-новать. У сортов с неопушенными листьями молодую зелень используют в салатах.

Биологические особенности
Одноили двулетнее растение. В первый год формирует корнеплод с полуприподнятой или раскидистой розеткой листьев. Листья у дайкона крупные, сильно рассеченные, гладкие или опушенные. Форма корнеплода может быть округлой, цилиндрической, ко-нической, эллиптической, веретеновидной и даже змеевидной. Корнеплоды дайкона могут быть в разной степени заглублены в землю: полностью, на две трети, наполовину, на одну треть.

Внешняя окраска корнеплодов дайкона в основном белая, но появились гибриды со светло-зеленой окраской верхней части корнеплодов. На второй год из высаженных корнеплодов появляется стебель с разветвленным цветоносом и крупными фиолетовыми цветками. Семена крупные, светло-коричневые, прорастают при 3°С, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до -4°С. Оптимальная температура для роста и развития 15-25°С.

Дайкон отличается сильной фотопериодической реакцией (реагирует на длину дня), поэтому при посеве в ранние сроки быстро переходит к стеблеванию, в результате чего резко снижается урожай. Посев семян в средней полосе лучше проводить с середины июня до середины июля.

Дайкон — влаголюбивая культура, растет на любых типах почв.

Сорта

По срокам созревания сорта дайкона подразделяются на скороспелые — сбор урожая через 65-75 дней, среднепоздние — через 80 дней, позднеспелые — через 90-120, а иногда и 200 дней. В настоящее время есть сорта дайкона, формирующие корнеплод за 40-45 дней. В условиях средней полосы России лучше всего выращивать сорта и гибриды летнего и особенно весеннего сроков потребления.

Кроме широко известных раннеспелого, с округлым корнеплодом Саши, среднеспелых с коническим корнеплодом Дракона и Дубинушки, в Реестр включены следующие сорта.

Император — среднеспелый, от всходов до хозяйственной годности 63-75 дней. Корнеплод сосульковидный, белый, погружен в почву на 2/3, масса корнеплода 580610 г. Устойчив к киле и цветушности.
Клык слона — среднеспелый. Корнеплод удлиненно-цилиндрической формы, гладкий, массой 315-540 г, длиной 18-22 см. Окраска корнеплода белая, у верхушки светло-зеленая, мякоть белая.

Миноваси РС — среднеспелый, от всходов до начала технической спелости 6570 дней, корнеплод длинный, цилиндрический, с белой кожурой, массой до 1,2-1,5 кг. Устойчив к цветушности.

Московский богатырь — среднеспелый, от всходов до хозяйственной годности 80-85 дней. Корнеплод цилиндрический, погружен в почву на 1/3, массой 1—1,5 кг.

Фаворит — среднеспелый, от всходов до хозяйственной годности 62-66 дней. Корнеплод конической формы, белый, массой 450-500 г. Устойчив к цветушности.

Фламинго Р1 — среднеспелый, от всходов до хозяйственной годности 63-75 дней. Корнеплод сосульковидный, фиолетоворозово-белый, гладкий, массой 600-790 г. Устойчив к киле крестоцветных и цветушности.

Условия выращивания

Предпосевная подготовка почвы под дайкон такая же, как и под другие овощные культу-ры, но вследствие того, что дайкон образует более крупные корнеплоды, чем другие разновидности редьки, почву под него глубоко перекапывают, хорошо разделывают и вносят минеральные удобрения. Навоз непосредственно под дайкон не вносят, его вносят под предшествующую культуру. С осени в почву под перекопку дают полное минеральное удобрение (20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м2).

Более гладкие и ровные корнеплоды получаются на легких почвах (торфяно-дерновых, торфоперегнойных). Если почвы тяжелые глинистые, то для посевов лучше всего использовать сорта и гибриды с неглубоко погруженным в землю корнеплодом, это об-легчает уборку.

В условиях Центральной России дайкон для летнего потребления сеют в конце апреля — начале мая, а для осенне-зимнего хранения — с середины июня до середины июля. Корнеплоды от июльских посевов хорошо сохраняются, не теряя вкусовых качеств.

При летних посевах норму высева желательно увеличить на 20-25%. Перед посевом внести полное минеральное удобрение: нитроаммофоску (100-150 г на 10 м2), а еще лучше использовать комплексные удобрения типа Кемира Супер, Кемира Универсал 2 и др., содержащие не только азот, фосфор или калий, но и микроэлементы. Эти удобрения дороже нитроаммофоски, но эффективнее.

При летних посевах особое внимание необходимо уделять влажности почвы, поэтому перед посевом почву следует пролить, провести посев, замульчировать сухой землей и прикрыть пленкой. Нетканый материал не только защищает от вредителей, но и удерживает влагу в почве.

Выращивать дайкон удобно на грядах шириной 1,5 м, высевая семена в два ряда или на грядах шириной 1 м, высевая семена в один ряд. Семена следует заделывать в почву на глубину 2-3 см, расстояние между рядами должно быть 60-70 см. После появления всходов растения прореживают и оставляют в рядке по одному через 20-25 см.

Уход за дайконом такой же, как и за редькой. Во время роста и развития растений проводят регулярные прополки и рыхление почвы. После поливов почву возле растений мульчируют торфом, чтобы не допустить образования корки.

Уборка урожая

Через 40-70 дней после посева приступают к уборке урожая. Если с уборкой запоздать, то корнеплоды перерастают и теряют вкусовые качества. Если корнеплоды длинные, глубоко погруженные в почву, то их подкапывают лопатой; если они сидят неглубоко, то их можно выдергивать за ботву. Корнеплоды очищают от земли и на некоторое время оставляют на гряде, чтобы поверхность корнеплода подсохла. После этого обрезают ботву, оставляя черешки длиной 1,5- 2 см.

Дайкон хранят в подвалах. Неповрежденные, здоровые корнеплоды укладывают в ящики и накрывают пленкой, чтобы они не усыхали. Дайкон можно хранить и запескованным в ящиках при температуре 0-3 °С.

Как получить семена

Размножать дайкон можно, как любую редьку: лучшие корнеплоды сохранить и весной высадить. Длинные корнеплоды высаживают наклонно, погружая их наполовину в землю. Высаживать желательно не менее
5 растений. Во время отрастания и цветения обеспечивают равномерный полив.

Можно получить семена и в один год, посеяв дайкон как можно раньше. Еще лучше — вырастить рассаду, посеяв в начале марта. Однако делать это следует только один раз, иначе начнется сильное стеблевание растений. Каждый раз надо брать новые семена, полученные пересадочным способом. Семена крупные: масса 1000 штук 6- 18 г.

Растения дайкона легко переопыляются с редисом и редькой, поэтому рядом не должно находиться цветущих растений этих культур.

Болезни и вредители

К листьям дайкона неравнодушны слизни, поэтому вокруг лунки надо сделать кольцо из порошковидного суперфосфата или обработать почву разрешенным моллюскоцидом гроза (рассыпают по поверхности 30 г на 10 м2). На всходы редиса, дайкона, редьки и других представителей семейства капустных нападают крестоцветные блошки. И ногда они могут полностью уничтожить всходы за 1-2 дня. Чтобы этого не случилось, сразу после посева участок надо укрыть любым нетканым материалом (лутрасил, агрил и т.д.) и держать растения укрытыми до появления второго настоящего листа.
Так как на культурах, листья которых используют в пищу, никакие химикаты для борьбы с вредителями применять нельзя, против тли, три пса, совки пользуются настоями табачной пыли, острого перца, чистотела, пижмы и других культур.

Хозяйке на заметку

Дайкон потребляют в сыром виде, разрезая его на дольки, можно использовать в са-латах. Очищенные корнеплоды измельчают на крупной терке и заправляют раститель-ным маслом, майонезом или сметаной, добавляя соль и специи по вкусу. Корнеплоды можно тушить, класть в супы.

Дайкон со сметаной

На 250 г дайкона — 70 г сметаны, по 3- 5 листьев салата и дайкона, зелень, соль. Корнеплоды очищают от кожуры, моют, на-резают тонкими ломтиками и солят. Салатницу выстилают листьями салата и дайкона, нарезанные корнеплоды выкладывают в салатницу, заливают сметаной и посыпают укропом или зеленью петрушки.

Источник

наверх