Сшить юбку может каждый! И для этого не обязательно обладать какими-то особыми и выдающимися способностями швеи. Есть масса вариантов пошива вещей без выкроек и сложных подгонок по фигуре. Самый простой и в то же время красивый вариант – юбка ярусами.
Юбка может быть любой длины и выполняется на резинке. Это и удобно, и легко, и быстро. Тем более, не имея навыков шитья, будет трудно справится с обработкой молнии или застежки на пуговицах. К тому же если вдруг фигура изменится в плюс или в минус, юбку все равно можно будет носить.
Количество ярусов на юбке можно варьировать на свое усмотрение. Красиво и молодёжно смотрятся короткие пышные ярусные юбки, а миди и макси можно надеть на учебу или работу. А если сделать широкую разноцветную аля цыганскую юбку из лёгкой ткани, то она прекрасно спасёт от летней жары.
Самый важный момент при пошиве – выбор ткани. Лучше выбрать легкий, струящийся материал. Это может быть хлопок, шифон, шелк, плательно-блузочные ткани смешанного состава. А вот объемные и плотные ткани лучше оставить на пошив другой вещи, иначе юбка получится слишком пышной и вряд ли украсит фигуру.
Выкройка ярусной юбки настолько проста, что ее и выкройкой-то назвать сложно. Детали представляют собой длинные прямоугольники.
Прежде чем рассчитывать ширину ярусов, точно определитесь с их количеством и общей длиной изделия.
Например, вы решили, что длина юбки будет 96 см, а ярусов будет 4.
Делим 96 на 4, получаем, что один ярус будет 24 см. К ширине яруса нужно обязательно прибавить припуски на швы с обеих сторон. Они нужны на соединение деталей и подгибку низа.
На один припуск обычно оставляют 1-1,5 сантиметра. Тогда получаем 24+3 = 27 сантиметров. Это ширина нижних трех полос будущей юбки с ярусами для полочки и столько же для спинки, т.к. ярусная юбка имеет боковые швы.
Для верхней части, кроме припуска на швы, требуется припуск на кулиску, куда в дальнейшем будет вставлена резинка. Широкая резинка смотрится лучше и не будет «перерезать» фигуру. Это приблизительно 1,5 см. На кулиску нужно две ширины резинки. Таким образом, получаем 27+3=30 см.
Теперь можно перейти к расчету длины прямоугольников. Начинать будем с яруса, который располагается на поясе.
Измеряем обхват бедер (ОБ) и прибавляем 3-5 см, чтобы верх юбки не сидел в обтяжку. Примем, что объем бедер равен 90 см. Тогда получаем длину верхнего яруса 90+5 = 95 см.
Вычисляем параметры оставшихся ярусов. Для этого умножаем вычисленную длину предыдущего на 1,5 для пышной юбки или на 1,4 для менее объемной.
Мы делаем узкую юбку, поэтому получаем:
- для второго яруса 95*1,4 = 133 см,
- для третьего яруса – 133*1,4 = 186,2 см,
- для четвертого яруса – 186,2*1,4= 260,7 см.
Далее наступает этап раскроя. Нужно разложить получившиеся прямоугольники на ткани.
В среднем ширина ткани составляет 150 см, так что удобнее всего разбивать ярус на две части.
К каждой получившейся детали не забывайте добавлять по бокам 3 см на припуск.
Каждая часть четвертого и третьего яруса займет свою полосу на ткани. А второй и третий влезут целым прямоугольником.
Получаем 27*2+27*2+27+30=165 см. Значит, нам нужен отрез ткани шириной 150 см и длиной 165 см. Размечаем ярусы на ткани и раскраиваем.
Сшиваем между собой сначала части ярусов, потом сами ярусы. Верх каждого яруса нужно присборить, чтобы он соответствовал по длине предыдущему ярусу.
На нижнем ярусе выполняем подгибку. На верхнем ярусе делаем кулиску.
Длина резинки определяется по формуле: обхват талии – 10%. Для резинки оставляем небольшой незастроченный участок, через него при помощи булавки вставляем резинку, зашиваем. Если ткань слишком прозрачная, к примеру, шифон, нужно сделать подкладку по объему чуть короче и уже самой юбки.
Юбка готова! Надеваем, смотрим в зеркало, радуемся и идём красоваться! Зная как сшить юбку с ярусами, как сделать её расчет и раскрой, вы сможете сшить её без выкройки на любую фигуру, и на любую длину в готовом виде.
Выкроек таких юбок на ЛиРу очень много. Но я нашла ещё одну и решила - много не бывает.
Материалы: Хлопок 1,5 м (ширина 150-160см), кружево хлопковое вязаное 8,6 метра. Длина готовой юбки получается около 90 см (подгибка пояса + межярусные припуски + подгибка низа). Размер от 42 до 46.
Выкройка:
Её по сути не существует! Берем 1,5 метра ткани при нашей ширине (160см) и нарезаем на полосы шириной 25 см. Далее собираем 4 яруса по схеме:
1 ярус - полоса 110х25см
2 ярус - полоса 180х25см
3 ярус - полоса 250х25см
4 ярус - полоса 320х25см.
Не претендующая на высокую художественную ценность схема: )))
А дальше дело техники: 2,3,4 ярусы - делаем равномерную сборку уравнивая длину полосы до длины предыдущего яруса (т.е. 2 ярус длиной 180см собираем до 1 яруса - 110см и т.д.). После чего собираем полосы в кольца и соединяем ярусы между собой, я собираю на оверлоке, но можно и на машинке, только тогда предварительно обработайте всё строчкой зигзаг.
Пояс делаем "на резинке", для чего делаем "кулиску"- подворот на ширину резинки (у меня 3 см). А теперь отделка! Настрачиваем кружева, сверху, на каждый шов соединения ярусов, снизу делаем подгиб 0,5+ 0,5см для обработки края и пристрачваем кружавчики.
Всё! Надеюсь что понятно написала.
Свежие комментарии