На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 530 подписчиков

Свежие комментарии

ВКУСНАЯ ЭКЗОТИКА. Индау посевной

Индау посевной (Рукола)

Семейство капустные, или крестоцветные

Происхождение культуры

Происходит из Западного Средиземноморья — Алжира и Южной Испании, оттуда распространился по всему побережью Средиземного моря и в Азию вплоть до Индии. В диком виде встречается также в южных и юго-западных районах Европейской России, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии.

Относится к древнейшим овощным растениям: его возделывали уже в Древней Греции и Риме. В Центральной Европе выращивается со Средних веков. В настоящее время сохранил свое значение как салатное растение в Южной Европе, Передней Азии и частично — в северных районах Индии. Культура индау в последнее время начала распространяться и в России.

Полезные свойства

Масличная культура, листья и молодые побеги обладают пряным орехово-горчичным вку-сом. В семенах присутствует 26-34% масла. Растение содержит алкалоиды, флавоноиды, витамин С, витамины группы В, минеральные соли, йод до 700 мкг/кг, железо, яблочную и лимонную кислоту, в семенах обнаружены стероиды. Растение богато диетическими во-локнами, которые представлены гемицеллюлозой, целлюлозой и лигнином. Им отводится важная роль в выведении вредных веществ и отходов из организма, снижении концентрации холестерина в крови.

Все надземные части растения применяют как витаминное и тонизирующее средство. Отвар семян и настой листьев употребляется с лечебной целью как раздражающее и кожнонарывное, улучшающее работу органов пищеварения, мочегонное, лактогонное и противоцинготное средство. Семена обладают антибактериальными свойствами.

Биологические особенности

Индау посевной, или эрука посевная, — травянистое однолетнее растение.

Стебель ветвистый, высотой 40-80 см. Листья крупные, лировидно-перисторассеченные, с 2-4 парами туповатых боковых сегментов и более крупным конечным. Чашелистики длиной 9-12 мм, обратно яйцевидно-клиновидные, беловатые или серо-желтые с фиолетовыми или коричневыми жилками, иногда слегка выемчатые. Цветки белые с фиолетовыми жилками.

Цветоножки при плодах довольно толстые, почти прижаты к стеблю; стручки овально-продолговатые или продолговатые, слегка сжатые, небугорчатые, длиной 2-3 см, створки крепкие, с выдающейся серединной жилкой. Семена шаровидные, овально сдавленные. Окраска неоднородная — зеленовато-серая, светлокоричневая. Масса 1000 штук 2,5 г. В плоде до 30 семян.

Растение теплолюбивое, холодостойкое, малотребовательное к почвенным условиям. Требования к почве и удобрениям, приемы выращивания, схема размещения и уход за растениями такие же, как и у листовых капустных культур (горчицы салатной, кресс-салата).

Сорта

Изумрудная — период от всходов до уборки на зелень 27-35 дней. Розетка листьев приподнятая, высотой 25-35 см. В розетке 6- 11 листьев.

Корсика — среднеспелый. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 30-32 дня. Розетка листьев полуприподнятая. Лист узкий, лировидный, часто выемчатый по краю, гладкий, зеле
ный. Цветки белые с розоватым оттенком. Урожайность зеленой массы 2,5 кг/м2.

Рококо — раннеспелый, широколистный. Лист зеленый с гладкой поверхностью, дольчатый (дуболистного типа), слегка зазубренный по краю. Цветок белый. Масса одной розетки 20-25 г. Урожайность зелени 1,6 кг/м2.

Сицилия — среднеспелый. Лист лировидный, перисторассеченный, зеленый. Цветки желто-белые с фиолетовыми жилками. Урожайность зеленой массы 2,5 кг/м2.

Условия выращивания

В условиях Нечерноземной зоны высевать семена можно в несколько сроков: рано весной для получения первой витаминной продукции; в начале июля при более коротком дне и в августе, когда салатных растений мало. Можно устроить «витаминный конвейер», высевая индау через каждые 10-15 дней в течение всего лета. Высевают семена рядовым способом, располагая ряды через 30-40 см, расстояние между растениями 7-10 см. Глубина заделки семян 0,5 см. На 3-6-й день появляются всходы, а через 2 недели можно срывать первые зеленые листья. До образования цветоносов большую часть растений срезают, фаза технической спелости наступает в момент появления первых цветоносных побегов.

Уход несложный: необходимо рыхлить междурядья, удалять сорняки, поливать, прореживать растения.

В парниках и рассадниках индау можно выращивать в первом обороте как уплотнитель основной культуры. Урожайность культуры за один оборот 1 -2 кг/м2.

Как получить семена

Срок посева на семенные цели имеет большее значение, чем на товарные. Только при посеве в начале мая в Нечерноземной зоне можно получить высокий урожай семян. При посеве в июле семена получить не удается. Уход за семенными растениями такой же, как за товарными.

Необходимо учитывать, что растение перекрестноопыл яемое, и соблюдать пространственную изоляцию между сортами.

Хозяйке на заметку

Салат с индау и картофелем
Нарезать 6 вареных картофелин, смешать с 10 ст. ложками измельченной травы индау, заправить 2 ст. ложками оливкового масла и 1 ст. ложкой уксуса. Посолить по вкусу.

Салат с индау и чечевицей
750 г картофеля, 200 г консервированной чечевицы, 250 г индау, 1 луковица, 50 г бекона, 100 мл бульона из кубиков, 2 ст. ложки уксуса с хересом, 3 ст. ложки растительного масла, соль, молотый черный перец.

Картофель отварить, воду слить, обдать клубни холодной водой и очистить. Чечевицу откинуть на дуршлаг. Индау вымыть, разорвать на кусочки. Лук очистить и нарезать кубиками. Бекон нарезать тонкими полосками и обжарить на сковороде без добавления жира. Затем выложить, а в оставшемся в сковороде жире слегка обжарить репчатый лук. Добавить бульон, уксус и растительное масло, посолить и поперчить. В полученный маринад выложить чечевицу.

Картофель нарезать ломтиками. Разложить по тарелкам вместе с индау и чечевицей в маринаде. Сверху выложить хрустящие полоски бекона.

Заменитель горчицы

В стакан размолотых семян индау добавить 1/4 стакана пюре из свежих кислых яблок, по 1 ч. ложке соли и сахарного песка, выдержать сутки в тепле и заправить 1 ст. ложкой растительного масла и 1 ч. ложкой 6%-ного уксуса.

ИСТОЧНИК

наверх