На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 511 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

Выращивание момордики

http://icon.s.photosight.ru/img/5/798/3707595_large.jpg

Момордика - однолетняя сильно ветвящаяся травянистая вьющаяся лиана семейства тыквенные, распространенная в Юго-Восточной Азии. Ее название происходит от латинского слова momordicus — кусачий. Название, видимо, связано с тем, что пока растение развивается, все его органы жгутся при прикосновении, как крапива.

Но при появлении первых спелых плодов кусаться момордика перестает.

Растение имеет ряд обиходных названий: бешеный огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамная груша, индийский огурец.

В пищу используются зеленые молодые плоды с кисловатой и горьковатой, но приятной на вкус мякотью. Их применяют как приправу, жарят, варят, консервируют, варят из них варенье.

Из плодов этого растения получают красную пищевую краску.

Съедобны также клубни, молодые побеги и листья.

Семена момордики применяют при язвенной болезни, а также как мочегонное, противовоспалительное средство.

Листья прикладывают к ранам при укусе змей.

Стебли растения тонкие, вьющиеся, с длинными усиками. Листья у большинства видов пальчато-лопастные, ярко-зеленые, некрупные.
 
Цвести момордика начинает в июне, когда начинают активно расти боковые побеги. Цветки правильные, пятилепестковые, однополые, желтые или со слегка красноватым оттенком, имеющие тонкий приятный аромат.
 
Вначале появляется пустоцвет, а затем образуются и женские цветки. После опыления завязи сразу начинают активно развиваться.

http://img-fotki.yandex.ru/get/28/elenachausova.c/0_1809e_f0aef143_XL

Плоды овальной формы, суженные к оконечностям, угловатые, длиной 10-15 см, покрытые бугорками и волосками. При созревании плоды сначала постепенно желтеют, а затем становятся ярко-оранжевыми.

Вкус момордики напоминает вкус очень спелой тыквы с горьковатой поверхностью. Вызревшие плоды трескаются и выстреливают семена. Семена момордики плоские, почти округлые, длиной 1-1,5 см, имеют бугорчатую поверхность.

Вызревшие семена, пригодные для посева, имеют темно-бурый цвет. Сочная околоплодная оболочка темно-красного цвета с приятным вкусом.

Агротехника момордики схожа с агротехникой других тыквенных культур, но имеет и свои особенности. Ее можно успешно выращивать на подоконнике, лоджии или балконе. На огороде момордику лучше поместить в теплицу или парник.

Семена момордики на рассаду высевают в конце марта-начале апреля. Они не требуют предпосевной обработки, кроме дезинфекции, которая обычно заключается в замачивании в розовом растворе марганцовки на 24 часа. После дезинфекции семена высаживают в смесь листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:0,5).

Когда у рассады развернутся два настоящих листочка, ее высаживают на постоянное место.

Самое важное при пересадке — не повредить корневую систему, иначе растение будет долго болеть и может погибнуть. Почва для посадки должна быть плодородной со слабокислой реакцией.

Хорошо растет момордика в песчаном или илистом суглинке с добавлением перегноя.

Как любой лиане, момордике требуется опора. Лучший вариант — вертикальная шпалера или 6-8 дюймовая сетка высотой около 1,5 м.

Лучшая экспозиция — западная или южная с легким притенением от прямого солнца в полдень. При недостатке света завязи могут осыпаться, а плоды будут мелкими.

http://weerkust.ru/wp-content/uploads/2013/05/%D0%9C%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0.-e1369412449283.jpg

Для пищевого употребления собирают 8-10-дневные зеленцы, так как более зрелые плоды сильно горчат. Чем чаще собирают плоды, тем активнее они образуются.

Большое количество созревающих плодов ослабляет растение.

Плоды момордики хранятся 2-3 недели при температуре 11-13 градусов и повышенной влажности. При более высокой температуре плоды дозревают — желтеют и растрескиваются.

ИСТОЧНИК

наверх