На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 512 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

Силиконовая посуда

силиконовая посуда преимущества и недостатки

Современная кухонная посуда и принадлежности изготавливают из самых различных материалов: металла, пластмассы, резины, дерева, керамики и других материалов, с различными  покрытиями, улучшающими потребительские свойства посуды. По сравнению с алюминиевой или чугунной посудой, посуда из силикона в продаже относительно не так давно.

 Я и сама вначале отнеслась к ней весьма скептически: непривычно было пользоваться гибкой и не очень устойчивой посудой. Но купив первую свою форму для выпечки мини кексов, вскоре у меня появилась целая коллекция форм и другой кухонной утвари. Думаю, что силиконовую посуду опробовали уже многие из Вас  и она стала любимой.

Из силикона или с силиконовым покрытием  изготавливают разные виды кухонной утвари. Это самые разные виды форм для выпечки кексов, хлеба, тортов. Всевозможные прихватки, кисточки, лопатки и прочее. Насколько безопасна такая кухонная посуда, какие ее плюсы и минусы в сравнении с кухонной посудой, выполненной из других материалов. Все эти вопросы будут рассмотрены в этой статье.

Безопасна ли силиконовая посуда для здоровья

При покупке любого товара, особенно связанного с приготовлением пищи, такой вопрос задают многие. К сожалению,  подробной информации о силиконе для здоровья не так много.

Что такое силикон? Силикон – синтетический каучук, полимер, который произведен путем соединения кремния с углеродом, водородом, кислородом и в котором присутствуют сопутствующие этим элементам  следы других элементов.

Пищевой силикон классифицируется как безопасный многими мировыми стандартами. Во многих странах посуда из силикона подтверждена сертификатами качества к использованию для приготовления,  хранению в ней всех видов продуктов.   Опасение может вызывать только краска, которой окрашиваются изделия из силикона.

Силикон не токсичен для наземных, почвенных и водных организмов. Это не отходы какого то химического производства, которые нужно было утилизировать.

Силиконовая посуда позиционируется как не инертная, стабильная, без вкуса и запаха. При приготовлении пищи не влияет на качество пищи, конечно при условии, что пища не сожжена. Максимально допустимая температура при приготовлении в силиконовых формах составляет 220 градусов. У некоторых производителей разрешенная температура при приготовлении пищи может быть выше и должна быть указана на упаковке.

В чем преимущество силиконовой посуды и форм для выпечки

Производители предлагают огромное разнообразие и выбор кухонных принадлежностей и посуды из силикона и с силиконовым покрытием: от ковриков и лопаточек до форм для выпечки, хранения продуктов и многое другое. Главное преимущество всех этих изделий в том, что они гибкие и имеют антипригарную  поверхность.

Булочки и кексы хорошо извлекаются из такой формы.

Такие формы и принадлежности легки в обслуживании. Силиконовые формы и кухонные принадлежности можно мыть в посудомоечной машине. Да и руками такие формы и посуду вымыть легко: к ним не прилипает пища. Они просты в использовании.

Пищу, выпечку в силиконовых формах после охлаждения можно хранить в морозильной камере не вынимая из формы. А при необходимости можно сразу подогреть в этой же форме в микроволновой печи или духовке.

При выпечке в силиконовых формах их не нужно предварительно смазывать маслом.

Силиконовые кухонные принадлежности устойчивы к высокой температуре. Силиконовая посуда и принадлежности могут  быть использованы при температуре от  220 градусов и выше. Холод силиконовая посуда переносит до -40 градусов. Но большинство бытовых морозильников имеют температуру заморозки до -22 градусов.

Силиконовая кухонная утварь устойчива к царапинам. Но в отличие от посуды с тефлоновым покрытием, где несколько царапин делают ее не пригодной к использованию, силиконовой можно продолжать пользоваться.

На силиконовой посуде и принадлежностях не видно пятен и поэтому она всегда выглядит привлекательно и красиво.

Не маловажный плюс и преимущество силиконовой посуды ее гибкость. Для хранения такой посуды не требуется много места. Ее попросту можно свернуть трубочкой и хранить так для следующего использования.

Недостатки силиконовой посуды

Любой материал,  из которого изготовлена кухонная посуда и принадлежности имеет свои преимущества и недостатки. Силиконовая посуда не исключение.

Многие люди не могут привыкнуть к такой посуде, т.к. считают, что она очень гибкая и не удобна из-за этого в использовании. Эту проблему можно решить, подставив тарелку под формы или кастрюлю. Или выбрать металлическую посуду, покрытую силиконом.

Приставшие остатки пищи могут быть не вымыты полностью в посудомоечной машине. Но отмыть такую посуду руками намного легче.

Как выбрать качественную силиконовую посуду и принадлежности

Как и про покупке любого товара, в том числе и силиконовой посуды и принадлежностей из силикона, нужно прежде всего,  убедиться в подлинности продукции. Не стесняйтесь попросить у продавца документ, подтверждающий качество и безопасность использования.

К сожалению, в России силиконовая посуда и принадлежности из силикона и с силиконовым покрытием не подлежат обязательной сертификации.

При покупке, обратите внимание, стоит ли на ней знак РСТ, который говорит, что данный вид продукции соответствует установленным требованиям.

Получение гигиенического сертификата – это процедура добровольная. А вот сертификат соответствия ТУ Вам обязаны предъявить.

Для удешевления продукции в силиконовую посуду могут добавляться пластиковые наполнители. Такая посуда низкого качества и может не только легко треснуть и придти в негодность для дальнейшего использования, но и вредна для приготовления пищи.

Определить есть ли пластиковые наполнители можно по следующим критериям:

- Во первых, проверьте изделие на сгиб. Если на сгибе появляются белые линии, то это может указывать на добавки и наполнители из пластика.

- Во вторых, посмотрите какая температура использования  указана на этикетке. Если температура ниже, чем 220 градусов, то это также говорит, что посуда имеет наполнители.

Выбирайте силиконовую посуду и формочки не очень тонкие, которые плохо держать форму. Остановите свой выбор на покупке силиконовой посуды с более толстым слоем.

На упаковке обязательно должны быть указаны условия использования, температурный режим, адрес производителя и дилера, т.е. представителя производителя.

Покупайте силиконовую посуду известных марок и брендов, в крупных торговых центрах. Вероятность подделки не исключена и здесь, но все же риски меньше.

Купив хорошую качественную силиконовую посуду и кухонные принадлежности из силикона, можете быть уверенными, они прослужат Вам долгие годы.

Источник

 

У нас есть ещё статьи на эту тему, посмотрите:
Способы использования силиконовых форм для выпечки
Как пользоваться силиконовой формой


А вот рецепты выпечки в силиконовых формах:
Торт-десерт "Птичье молоко"
Быстрый рождественский кекс
Блинные булочки
Торт "Искушение"
Маковый кекс
Мини-пирожные "Корзиночки рафаэлло"
Кекс творожный
Мраморный кекс
Торт "Эстерхази"

наверх