На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 532 подписчика

Свежие комментарии

Домашний ароматный хлебушек

 Уже выкладывали здесь рецепт домашнего хлеба (без применения хлебопечки), хочу так же поделиться с вами ,дорогие хозяюшки, своим рецептом. 

 Достался рецепт от моей бабушки . Что меня всегда поражает в людях старшего возраста - это их умение приготовить из минимума продуктов вкусные блюда. 

Сколько продуктов я выбрасывала в молодости  (считала, что это отходы))).

Теперь стараюсь использовать все, что находится у меня на кухне. 

 После приготовления творога (тему здесь выкладывала) осталась сыворотка. Испекла  хлеб на сыворотке. 

            Понадобится 0,5 литра сыворотки, прессованные дрожжи (у меня пачка 42 гр -отрезала меньше половины).

            Подогреваем сыворотку (просто теплая , а не горячая), добавляем дрожжи, сахар (2 ст.ложки) , соль и муку (гр 300). Перемешиваю (можно оставить с комочками). и отставляю в теплое место для брожжения . Это опара.  

   Когда опара поднимется -добавляю растительное масло и муку. Муку сыплю частями и перемешиваю ложкой. Когда уже в кастрюле тяжеловато вымешивать выкладываю на стол и продолжаю процесс дальше. 

Почему муку частями ? Что бы тесто не стало тугим сильно. Подсыпал-вымесил, опять подсыпал-вымесил. Вообще это писать долго, делать быстрее. Если вы уже видите. что муки хватит, а тесто еще не очень -добавьте растительного масла (можно просто руки смочить маслом и продолжать вымешивать). 

         Хорошо ли вымесили ? Проверить очень легко -разрезаете и в серединке оно должно быть одинаковой констстенции. Если нет -значит продолжайте вымешивать еще пару минут. 

 

                                                  Затем укладываю в форму (у меня большая круглая чугунная сковорода ) , предварительно смазав емкость растительным маслом или антипригарной смесью.

   И в тепло ставим опять.  ВНИМАНИЕ:. тесто не любит сквозняков, плохого настроения , скандала и просто разговора на повышенных тонах ))))) 

                                                                       Ждемс ))))

 Смазываем взбитым яйцом и в духовку.  

 Когда выпекся-достаем и сбрызгиваем холодной водичкой (сбрызгиваем, а не заливаем)))). 

 Достаем с формы и укутываем теплым полотенцем , шарфом (у кого что для этого имеется). 

 Горячий хлеб очень вкусен, но не надо забывать, что врачи не рекомендуют есть хлеб только что выпеченный. 

 Правда я почему то напрочь об этом забываю в момент, когда вся квартирка в ароматах свежевыпеченного  домашнего хлеба. 

 

ВЗЯТО ОТСЮДА 

наверх