Окантовка срезов без припусков детали
Важно: окантовываемый край не имеет припуска на шов
Окантовка предварительно заутюженной тесьмой
Полоску сложите вдвое по длине изнаночными сторонами внутрь.
С лицевой стороны изделия приложите окантовку к обрабатываемым краям: нижнему краю, передним полочкам и горловине.
Необработанные края полоски и изделия должны совпадать.Стачайте на расстоянии 1.3 см от края, слегка растягивая. На скругленных углах и по горловине, напротив, немного припосадите.
Отверните окантовку, слегка приутюжьте шов. Подравняйте припуск до 1 см. Это уменьшит объем.
Отверните окантовку на изнанку, с лицевой стороны заколите булавками по шву. Застрочите край с лицевой стороны.
Окантовка косой полоской
Косую полоску кроят в три раза шире, чем припуск на шов, который нужно обтачать плюс 1 см для подгиба и оттяжки. К примеру, припуск равен 1 см, ширина косой полоски - 4 см. Выкроенную полоску утюжат, одновременно вытягивая: утюг ставят на правый конец полоски, а левой рукой ее энергично тянут продвигая по ней утюг.
Затем полоску, слегка натягивая, прикалывают к изделию (лицевая с лицевой) и пристрачивают. Шов утюжат "на ребро" и подравнивают ножницами.
Затем полоску отворачивают на изнаночную сторону, плотно огибая край, но не сминая его, подворачивают до линии строчки и за стежки подшивают впотайную или отстрачивают вкрай с лицевой стороны.
Кант на уголках и закруглениях
На внешних углах строчку нужно заканчивать, не доходя до угла на ширину канта. В конце шва нужно выполнить несколько стежков в обратном направлении. На углу кант заколите булавкой.
Затем кант сложить, как показано на рисунке, и пристрочить.
Кант оберните вокруг шва притачивания, заложите на изнаночную сторону по краю ткани. Подвернуть и наколоть на шов притачивания, на углу при этом образуется складка. С лицевой стороны кант отстрочите в край.
На внутренних углах ширину канта разметьте мелом вдоль края ткани. В углу сделайте надсечки до линии.
Приложив растянутый край ткани, притачайте к канту.
Кант отверните на шов притачивания, на углу заложите складку и приколите.
Затем кант заверните на изнаночную сторону через край ткани и, подвернув, приколите к шву притачивания, на углу с изнаночной стороны заложите складку. С лицевой стороны кант отстрочите в край.
Важно: При окантовке внешних закругленных краев кант припосаживают, при окантовке внутренних закругленных краев - натягивают.
Французский кант
Французским кантом обычно отделывают горловину прозрачных платьев. Изготовленный из сложенной полоски бейки, он скрывает и укрепляет необработанный край. Кант пришивается к платью после того, как задняя застежка уже готова.
Если кант присоединяют к наряду на подкладке, в этом случае платье с подкладкой обрабатывается как один слой ткани.
Если вы хотите, чтобы кант лежал ровно и гладко, кроите полоски из ткани по косой.
Выкройте косые бейки шириной 4.5 см и длиной, равной линии притачивания каймы плюс припуски для обработки концов. Окончательная ширина канта 6 мм. Сложите косую бейку пополам по длине изнанкой внутрь и отутюжьте.
- Отметьте линию шва по горловине, отрежьте полностью припуски.
- Приколите кант к лицевой стороне, совмещая необработанные срезы и оставив 1.3 см от края канта, заходящие на вырез застежки. Стачайте с припуском 6 мм.
- Заутюжьте кант в направлении от канта на припуски.
- Заверните кант на припуски, как показано; отрежьте излишек канта. Подверните у застежки и разутюжьте кант вокруг края горловины, приметайте или приколите.
- Подшейте подвернутый край канта мелкими стежками только внутри припусков шва с изнаночной стороны.
Свежие комментарии