На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 512 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

ФОТОЭКСКУРСИЯ. Храм тигров

http://udivitelno.com/images/8/khram-tigrov-v-tailande/8.jpg

Глубоко на западе Таиланда в округе Сай Йок, провинция Канчанабури, в лесах недалеко от границы с Мьянмой находится знаменитый Храм тигров, или Ват Па Луангта Буа Янасампанно.

Храм тигров в Таиланде. Фото

Он представляет собой буддийский лесной монастырь, созданный настоятелем Пхра Ачарн Пхусит Кантхитхаро в 1994 году с целью проповедования буддизма и охраны дикой природы и леса.

Кроме прямого предназначения высокопоставленный монах задумывал его еще и как приют для диких животных.

Храм тигров в Таиланде. Фото

Внутри храма тигров:

Храм тигров в Таиланде. Фото

В нем нашли свое пристанище крупные представители кошачьих, такие как тигры.

Храм тигров в Таиланде. Фото

С того времени и по сегодняшний день в храме дают им приют, спасают от браконьеров, лечат и всячески о них заботятся.

Храм тигров в Таиланде. Фото

Как гласит брошюрка, описывающая Храм тигров, - "Монастырь - не только для людей, он был создан и для ищущих умиротворения животных".

Храм тигров в Таиланде. Фото

Началась история тигров в 1999 году, когда местные жители привели в храм первого тигренка-сироту, однако, к несчастью, вскоре малыш умер. Немного погодя в монастырь было отдано еще несколько тигрят. Некоторых из них принесли люди, обнаружившие, что их “домашние питомцы” стали слишком большими, другие были сиротами, родителей которых убили браконьеры.

Храм тигров в Таиланде. Фото

Еще одна причина, по которой люди начали отдавать тигров в лесной приют, - более строгие законы по охране животных. Колония кошачьего семейства постепенно расширялась. Происходило это не только благодаря поступлению животных из близлежащих территорий, но и в результате появления в стенах монастыря их потомства. По состоянию на май 2012 года общее количество тигров, живущих в храме, возросло до более, чем 100 особей.

Храм тигров в Таиланде. Фото

Из-за отсутствия контролируемых селекционных программ и доступных данных о ДНК, определить родословную местных кошек очень трудно. Тем не менее, предполагается, что большинство из них индокитайские тигры, за исключением Мэка, который относится к бенгальскому подвиду.

Храм тигров в Таиланде. Фото

Вполне вероятно, что среди них присутствует недавно обнаруженные малайские тигры, а многие, скорее всего, представляют собой смесь из нескольких пород.
За историю своего существования храм разросся до целого острова, где животные живут уже не в клетках, а под открытым небом, что более схоже с естественной средой их обитания. Самые маленькие тигрята свободно бегают по территории, а вот более взрослых особей в целях безопасности приходится брать на привязь.

Храм тигров в Таиланде. Фото

Рацион больших кошек в тигрином храме состоит исключительно из вареной курицы и сухих кошачьих кормов. Кормление такой пищей предотвращает знакомство хищников со вкусом крови, которое может спровоцировать ассоциации, связывающие запах крови с едой. Также курица проходит термообработку для уничтожения вируса птичьего гриппа, который может содержаться в сыром мясе. Кошачий же корм, согласно информации предоставленной на официальном сайте Храма тигров, обогащает организм необходимыми питательными веществами, такими как таурин, который не сохраняется в вареной курице.

Храм тигров в Таиланде. Фото

Хищные обитатели монастыря живут в достаточно комфортных условиях. Уход за ними осуществляют монахи, местный персонал и иностранные волонтеры. Один раз в день, приблизительно в час дня, полосатых кошек на поводках отводят в ближайший скалистый каньон, где раньше они гуляли без каких-либо препятствий. Однако, по причине увеличения количества животных и числа посетителей, в целях безопасности их начали привязывать к вбитым в землю “якорям”.
Столь необычное место, где монахи живут бок о бок с тиграми, разделяя с ними кров и пищу, очень быстро приобрело огромную популярность во всем мире. На сегодняшний день Храм тигров принимает 300-600 посетителей в день.

Храм тигров в Таиланде. Фото

Тигриный монастырь открыт для посещения ежедневно в светлое время суток. Плата за вход на территорию храма составляет 8 долларов, также необходимо подготовить дань монахам в виде фруктов и риса. Перед тем, как туда зайти и оказаться в непосредственной близости с тиграми, помимо обязательной платы, все посетители обязаны подписать отказ, освобождающий Храм тигров от ответственности.

Храм тигров в Таиланде. Фото

Там же проводится инструктаж, в котором запрещается надевать яркую и открытую одежду, солнцезащитные очки, головные уборы, пользоваться духами, заходить в нетрезвом состоянии, гладить тигров по голове и поворачиваться к ним спиной. В целях безопасности, будучи на территории монастыря, следует старательно придерживаться всех вышеперечисленных правил. Сначала туристы, ожидающие встречи с тиграми, стоят за шатким забором, наблюдая за размеренной жизнью монастыря.

Храм тигров в Таиланде. Фото

Затем сотрудники проводят их одного за другим к животным, где они могут постоять или посидеть рядом с каждым из них, погладить или сделать несколько кадров. За дополнительную плату монах может положить голову тигра на колени посетителя.

Храм тигров в Таиланде. Фото

Работники монастыря внимательно следят за поведением своих питомцев, чтобы они, насытившись общением с гостями, вдруг не начали нервничать, а при возникновении проявлений агрессии тут же уводят животное.

Храм тигров в Таиланде. Фото

В Храме тигров посетителям предоставляется возможность накормить тигрят из бутылки, принять участие в процессе купания тигров, поиграть с ними, накормить с рук, сфотографироваться с тигрятами или со спящими взрослыми особями. Несколько раз в день гостям выпадает шанс поиграть с огромными кошками возле небольшого водопада, используя в качестве игрушки соответствующий их размерам аналог «банта на нитке». Они будут высоко прыгать, пытаясь ухватить лапами гигантский бант, управляемый посетителем посредством длинной палки.

Храм тигров в Таиланде. Фото

Помимо тигров в храме обитают птицы и другие животные, среди которых буйволы, прячущиеся в прохладном болоте от дневного зноя, олени, обезьяны, верблюды и дикий кабан, с которым связана интересная история. Несколько лет назад он попал под колеса машины, и местные жители принесли раненого кабана в монастырь. Монахи долго его выхаживали, в результате чего он окреп и ушел обратно в лес. Спустя некоторое время умный кабан вернулся в монастырь уже вместе со всей своей семьей.

Храм тигров в Таиланде. Фото

Все желающие поддержать необычный питомник могут сделать взнос в коробки для пожертвований, которые расположены на территории монастыря. Затраты на кормление и уход за одними только тиграми, по словам работников храма, в день составляет около 100 долларов на одну особь.

Все вырученные за билеты деньги идут на покупку корма для животных, а также на работы, связанные со строительством большого заповедника, где они будут жить в наиболее близкой им среде. Общая площадь приобретенного ранее участка земли составляет 1000 акров. Некоторые районы уже открыты и заселены тиграми, но большая часть заповедника на данный момент находится на стадии обработки и строительства. На близлежащих территориях монахи занимаются восстановлением леса, который хоть и не будет такой пышный как, например, тропические джунгли на острове Ко Чанг, но позволит тиграм чувствовать себя весьма комфортно.

Храм тигров в Таиланде. Фото

Находится Храм тигров всего в 200 км от Бангкока и в 38 километрах от города Канчанабури на пути к городу Сай Йок, что вдоль 323 шоссе. Дорога от Бангкока до монастыря займет около 2,5 часов.

Дорога к храму тигров:

наверх