Каждый из нас не раз, наверное, слышал: «Фуу… какие невкусные сосиски, они сделаны из сои». На что же похожа соя и почему мы старательно выбираем продукты без неё?
Начнём с истории.
Много лет в далёком Китае сою выращивают, как главный источник углеводов и белков, схожими по свойствам с белками животного происхождения, лецитина, витаминов В, Е.
Всеми этими богатствами может снабдить нас это растение.Сою используют во многих блюдах, причём диетических, она предохраняет организм от ожирения и заболеваний раком. Изофлавоноиды – кислоты, содержащиеся в натуральной сое, повышают прочность костей и положительно влияют на здоровье женщин.
По воздействию сою можно сравнить с мясом животных и коровьим молоком, но в ней нет вредных жиров и холестерина. Низкокалорийность этого растения важна для больных ожирением и сахарным диабетом.
Не зря в соседней Китаю стране Японии так любят соевый творог – «тофу», он снижает уровень холестерина в крови и препятствует различным заболеваниям. Может быть, в этом причина долголетия жителей страны Восходящего Солнца.
Следует отметить, что главную пользу соя приносит тогда, когда потребляется как добавка к пище, а не как основной рацион, в чём причина главной ошибки питания современных вегетарианцев.
Но, чтобы помочь сделать выбор употреблять ли соевые продукты или нет, следует сказать и о вредных качествах соевых продуктов.
- На сегодняшний день практически всю сою производят из генномодифицированных соевых бобов. В России запрещён посев ГМ - сои, но импорт, однако, никто не отменял.
- В изначальном виде соевые бобы не пригодны в пищу. Они требуют тщательной обработки.
- Соя содержит ряд токсинов. Мудрые китайцы в древние времена перед употреблением долго вымачивали соевые бобы, что позволяло полностью вывести все шлаки из них. Сейчас же всё производство поставлено «на скорую руку».
- Противники сои также утверждают, что упомянутый выше изофлавоноид отрицательно влияет на репродуктивную систему человека.
- Фитиновые кислоты в составе соевых бобов ограничивают доступ в организм полезным веществам: кальция, железа, цинка, магнезии.
Внимательно следите за надписями на продуктах, на них должно быть написано: «Не содержит сои» или «Без ГМО», иначе рискуете приобрести ненатуральный продукт.
Где же чаще всего мы можем встретить сою?
Помимо специализированных продуктов из сои: молоко, пищевые добавки изофлавинами сои в чистом виде, которые употреблять не очень - то рекомендуется, сою можно встретить практически в любом продуктовом товаре.
Самыми популярными продуктами с ГМО могут быть фарш, колбасы и любые другие мясные продукты, включая консервы. Сою также можно встретить в сыре и в сливках.
Популярный соевый соус, в своё время вызвавший бурный ажиотаж в России.
Им заправляют салаты и рыбу. Натуральный соевый соус требует выдержки, соус тёмного цвета - настаивают почти год. Но это того стоит, получается насыщенный и густой продукт. Светлый же используют в качестве заменителя соли, так как он очень солёный.
Если вы хотите начать питаться растительным белком не пугайтесь специфического вкуса, его просто – напросто нет. Для создания вкуса некоторые производители кладут в сои специи и добавки.
Применяйте фантазию при готовке соевых продуктов: тушите с луком, перцем и приправами, добавляйте к макаронам или каше, супам. Но, предварительно не забудьте замочить кипятком для набухания.
Перед тем, как включать в свой рацион соевые продукты взвесьте все ЗА и ПРОТИВ. К сбалансированному растительному питанию нужно подходить очень тщательно и с большими знаниями, чтобы сохранить своё здоровье
Будьте внимательны при выборе продуктов!
Материалы взяты с сайта:
Свежие комментарии