Изготовление тесьмы и бейки по косой
Для окантовки срезов изделия, горловины и пройм используют косую бейку, выкроенную из ткани изделия. Если бейка планируется в виде отделки, можно выкроить её из отделочной ткани.
Тесьма для окантовки срезов имеется в продаже. Она называется «тесьма по косой» или «косая тесьма».
Можно встретить название «косая бейка», что не совсем верно. Косая бейка это полоса ткани, которая кроится под углом 45° к долевой нити ткани. Из неё при помощи ВТО изготавливают тесьму по косой.Косую бейку и тесьму можно изготовить самостоятельно.
Способы изготовления косой бейки
Первый способ. Применяется при изготовлении большого метража бейки. Берём прямоугольник ткани шириной 1.4 м. Длина произвольна, но брать меньше 0.6 м не стоит. Обязательно срезаем кромки с обеих сторон прямоугольника. По диагонали отгибаем один из углов ткани под 45° к долевой нити. Отрезаем треугольник. Сшиваем обе детали по долевым сторонам очень маленькой длиной стежка - 1 - 1.5 мм, разутюживаем шов. Параллельно наклонной стороне чертим линии с равным интервалом. Расстояние между линиями - ширина бейки. Разметка должна быть очень точной. Сшиваем фигуру в цилиндр по горизонтальным сторонам, обязательно сместив стороны на 1 полосу. По разметке разрезаем цилиндр, получая длинную непрерывную бейку.
Второй способ. Выкраиваем из ткани несколько полос одинаковой ширины под углом 45° к долевой нити.
Сшиваем полосы между собой, располагая их под углом 90°.Разутюживаем припуски - бейка готова.
Изготовление тесьмы «по косой»
Чтобы из бейки получить тесьму, которую можно вшить в край изделия, складываем бейку пополам вдоль и заутюживаем, вытягивая утюгом с паром всю полосу равномерно. В ребро получившейся тесьмы, прокладываем тонкий шнур и прострачиваем бейку близко к шнуру. Полученный выпуклый кант можно вшивать между деталями. Об этом подробнее читайте в конце.
Из бейки можно изготовить окантовку среза. Заутюженную вдвое бейку, кладём на гладильную доску и точно по ширине полосы вкалываем толстую иглу. Вынимаем бейку из-под иглы и складываем так, чтобы оба её продольных среза сошлись в середине. Снова продеваем под иглу, и протягиваем бейку под нагретым утюгом.
Окантовка готова. Нашить её можно при помощи специальной лапки.
Если спецлапки нет, пришиваем окантовку в первую «канавку» к лицевой стороне изделия. Огибаем припуск бейкой и примётываем косыми стежками, скрепляя все слои. Затем, пристрачиваем окантовку с лицевой стороны изделия близко к краю. Косая тесьма, пришитая подобным образом называется кант, а все операции по изготовлению - окантовка.
Если окантованная деталь нашивается на другую деталь, а не является краем изделия, можно избежать излишней толщины и не подгибать вторую сторону (фото) бейки, которая располагается с изнаночной стороны изделия.
Отделка кантом горловины
Выкроите полоску ткани по косой шириной 5 см, равной размеру горловины плюс припуски для обработки концов.
Сложите полоску пополам изнанкой внутрь. Положите шнур посередине изнаночной стороны полоски. Прострочите полоску с лицевой стороны близко к шнуру, установив лапку для пришивания молнии. Подрежьте припуски, чтобы уравнять их с припусками горловины.
Присоедините подкладку на горловине, прострочив шов шириной 1.5 см.
Приколите кант к лицевой стороне изделия, совместив необработанные края. Рассеките на углах и на закругленных линиях; рассеките также припуски внутри углов.
Сзади, на линии горловины, приколите булавками кант у припуска швов застежки.
Прострочите, отступив 1.5 см от необработанного края. Распорите строчку на концах канта; подрежьте шнур.
Выпущенный кант на примере воротника
Кант со шнуром. Для того, чтобы кант выглядел более объемным, внутрь косой бейки прокладывают шнурик. Для выполнения выпущенного канта со шнуром вам потребуется:
шнур нужной толщины
косая полоска или тесьма, которые в 2 раза шире шнура плюс припуск на шов 3 см
Косую полоску или тесьму сложите вдоль пополам и к сгибу прижмите шнур. Отстрочите сгиб вдоль шнура при помощи односторонней лапки для потайного втачивания молний.
Обработка воротника выпущенным кантом:
Тесьму -кант лицом к лицу наколоть или наметать на припуск так, чтобы утолщенный край лежал на детали рядом с наметочной линией.
На углах тесьму надсечь до утолщения. Кант притачать близко к утолщению при помощи односторонней лапки.
Детали кроя сколоть лицом к лицу. Вдоль шва притачивания канта детали прострочить при помощи односторонней лапки.
У воротника или у края выреза припуски шва срезать близко к строчке.
Воротник вывернуть, обтачку завернуть на изнаночную сторону. Края заметать, причем кант выпустить за край, отутюжить и отстрочить в край.
Кант выпущен из среза. Порядок работы аналогичен, но проще:
Тесьму -кант лицом к лицу наколоть или наметать на припуск так, чтобы утолщенный край лежал на детали рядом с наметочной линией.
Детали кроя сколоть лицом к лицу. Вдоль шва притачивания канта детали прострочить при помощи односторонней лапки. Заутюжить припуски в сторону и с лицевой стороны отстрочить в край близко к канту.
Плоский кант. Если кант должен быть плоским, просто не вставляйте шнур. Загладьте пополам сложенную полоску и наметывайте, как было описано ранее: сгиб тесьмы должен выступать за размеченную линию шва на желаемую ширину.
Отстрочите сгиб вдоль шнура при помощи односторонней лапки для потайного втачивания молний.
Свежие комментарии