На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 512 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

Знакомимся с экзотическими фруктами (Ч. 14-я)

Сатсума

 

Сатсума – еще один представитель многочисленного семейства Цитрусовых. Фрукт является разновидностью мандарина, имеет ярко-оранжевую окраску, сочную, мягкую сердцевину и очень тонкую кожуру.

Родиной этого экзота назван Китай, но в Европу сатсума была завезена из Японии. В Японию растение было завезено также из Китая много лет назад, затем, после окультуривания, сатсума снова «вернулась» на родину.

В Японии, где растение более известно, как микан, культивированию ее уделяется пристальное внимание. Некоторые сорта данного цитрусового также искусственно выращиваются в Израиле и на кавказском черноморском побережье.

На вкус мандарин очень сладок, к тому же, фрукт сочен, мясист и почти не содержит косточек. Мякоть плода весьма чувствительная и требует деликатного и осторожного с ней обращения при обработке. Но главным недостатком сатсумы является ее очень тонкая, легко отделяющаяся от мякоти и быстро повреждающаяся кожура, которая создает массу трудностей при транспортировке плодов. Перед перевозкой мандарины необходимо тщательно упаковывать в небьющуюся тару, предварительно обернув каждый из них в мягкий материал в несколько слоев – так плоды будут защищены от ударов.

Мандарины рода сатсума довольно холодоустойчивы, выносливы, благодаря чему и являются одной из самых возделываемых культур в Стране Восходящего Солнца. Существует более 200 разновидностей сатсумы, самым популярным сортом считается «Овари». Созревание плодов данного сорта в северном полушарии приходится на поздние осенние месяцы, поэтому сатсума – это первый мандарин, появляющийся на наших столах холодной, снежной зимой.

В Японии наиболее популярным и востребованным сортом сатсумы является «Уншиу» (сорт носит название японской провинции, где впервые начал выращиваться). Мандарины «Уншиу» очень рано созревают и не содержат косточек, кроме того, сорт считается довольно морозоустойчивым.

Сахарное яблоко

Сахарное яблоко

Сахарное яблоко — лиственное деревце высотой от 3 до 6 м с открытой кроной и зигзагообразными ветвями. Листья двурядные, располагаются на коротких опушенных черешках, продолговатой формы, при растирании источают аромат.

Цветки размещены поодиночке или в группах по 2-4 шт, никогда не открываются целиком. Содержат 3 мясистых внешних лепестка, желто-зеленых снаружи и бледно-желтых внутри с пурпурным или темно-красным пятном в основании и 3 крошечных внутренних лепестка.

Плод имеет практически круглую форму, 6-10 см длинной. Толстая бледно-зеленоватая, серо-зеленоватая или голубовато-зеленоватая кожура состоит из выпуклых сегментов. Внутри плода располагается масса блестящих, ароматных, сочных, сладких сегментов кремовой консистенции с восхитительным вкусом. Любой сегмент имеет единственное продолговатое черное или темно-бурое семя около 1.2 см длинной. Плод способен содержать от 20 до 38 семян. Есть бессемянные подвиды.

Растение широко культивируется в тропиках Ю. Америки, в Центральной Америке, встречается в ю. Мексике, на Багамских и Бермудских островах, в ю. Флориде. На Ямайке, в Пуэрто-Рико, Барбадосе и в Австралии сахарное яблоко попадается в диком виде на пастбищах, в лесах и вдоль дорог.

Наиболее широко распространено в Индии, где весьма нередко встречается в одичавшем виде, плоды сахарного яблока там очень популярны и встречаются на каждом рынке. Сахарное яблоко является одним из наиболее важных плодов Бразилии.

Свити

Свити, также известный как Оробланко или Помелит — это сорт цитрусовых, полученный из гибрида помело с белым грейпфрутом.

На свет он появился недавно, в 1984 году, благодаря стараниям израильских исследователей сделать грейпфрут слаще. Это им удалось, хотя свити до сих пор так и не стал популярным цитрусовым — вероятно, потому, что в нем, как и в помело, слишком много «отходов».

Плоды свити остаются зелёными даже после полного созревания. Подбирать свити следует так: его шкурка должна быть гладкой и блестящей, а сам он — достаточно тяжёлым для собственного размера.

Едят его так же, как грейпфрут, разрезав пополам. Или добавляют в салаты, очистив от корки и плёнок.

Содержание калорий и витамина С в свити такое же, как у грейпфрута. Исследователи считают, что помелит снижает уровень холестерина в крови лучше собственных прародителей. При этом он более приторный, чем грейпфрут, и не такой крупный, как помело.

Свити, как и другие цитрусовые, используется в косметологии.

Сикомора

 

Сикомора – принадлежащее семейству Тутовых и роду Фикусов плодовое, вечнозеленое дерево, вырастающее до 40 м в высоту. Сикомора имеет очень густую, раскидистую крону и своим внешним видом напоминает обычный дуб. Растение является родственником инжира, но, в отличие от него, имеет более мелкие плоды.

Родиной сикоморы считается Египет. Здесь она произрастает не только в диком виде, но и культивируется ради съедобных плодов. Выращивать сикомору искусственным путем стали в Эфиопии и на других территориях, тянущихся от Аравийского полуострова и Африки до Средиземного моря. Сикомора – одно из древнейших, выращиваемых до сегодняшнего дня растений, упомянутых в Библии. По-особенному относились к данному дереву в Древней Иудее. Царь Давид настолько ценил сикомору, что даже назначил одного инспектора присматривать за ростом молодых растений. Сикомора нравилась и царю Соломону.

Данное дерево является долгожителем, часто проживает на свете более тысячи лет! Диаметр ствола старожила может достигать 5 м, а кроны – 25 м. Листья сикоморы большие, насыщенного зеленого цвета, с глянцевым блеском. Раскидистые ветви вкупе с широкими листьями являются прекрасной защитой от солнца. Благодаря этой особенности, сикомору в былые времена сажали вдоль дорог и тропинок, дабы уставшие путники могли найти себе убежище от палящих солнечных лучей и беспощадных ливней.

Не культивируемая сикомора может цвести и плодоносить круглогодично, однако массовое цветение и отдача урожая отмечаются с июля по декабрь. Плоды дерева, собранные в грозди, располагаются на его верхушке или вдоль стеблей.

Созревший фрукт своими вкусовыми качествами напоминает инжир, но, как уже говорилось, он не такой крупный и не такой сладкий. Диаметр каждого фруктика – не более 2-3 см. Недозрелая сикомора имеет желто-зеленую окраску, созревшая – красную либо желтую. Сикомора является однодомным, не опыляемым растением, во фруктах ее отсутствуют семена. Вместо семян плоды дерева содержат тычинки, ведь плоды сикоморы – это и ее цветы! Раньше во фруктах жили осы, которые и опыляли растение, но затем, по неизвестной пока причине, насекомые перестали опылять деревья, оставив их «нетронутыми» и не способными к размножению семенами. В связи с этим сикомору сегодня можно размножить исключительно с помощью отростков.

Слоновое яблоко

(Ма-тад, Дерево Хандапара)

Слоновое яблоко — вечнозеленое тропическое дерево высотой более 1,8 метров. Родиной растения является Индонезия. Имеет красивые белые ароматные цветы, заостренные листья и округлые 3-4 дюймовые плоды с маленькими коричневыми семенами.

Диаметр плода варьирует от 5 до 12 см. Фруктовая мякоть съедобна и широко используется в индийской кухне. Из неё приготавливают карри, джемы и желе.

Зеленоватые-желтые фрукты слонового яблока, которые имеют толстую кожицу, съедобны; незрелые фрукты используются для приготовления рассола и чатни. Сочная целлюлоза является ароматической, но очень кислой. Может использоваться как декоративное дерево. Морозонеусточиво, следует садить и выращивать в комнатных условиях.

Суринамская Вишня

(Питанга, Бразильская вишня, Евгения одноцветковая)

Суринамская вишня встречается как в диком виде, так и в культуре в Суринаме, Гайане, Французской Гвиане, Бразилии, Парагвае и Уругвае. В настоящее время натурализована и выращивается также в Колумбии, Венесуэле, Центральной Америке, Индии, Южном Китае, на Антильских островах и на Филиппинах.

Цветет розовыми цветочками (2-3см в диаметре) в течение всего года, но наиболее обильно — в конце весны. Очень эффектно смотрятся ребристые плоды (цветом от красного до черного) на фоне контрастной листвы (молодые листочки красные, более старые — темно-зеленые). Вкус плодов зависит от разновидности растения, но в целом плоды очень ароматны, сочны и специфичны. Наиболее сладкие плоды у растений с темно-красными, почти черными ягодами.

Суринамская вишня — кустарник или небольшое дерево высотой в природе до 8м. Плоды созревают уже через 3 недели после окончания цветения. Цветет розовыми цветочками (2-3см в диаметре) в течение всего года, но наиболее обильно — в конце весны. 

Спелый плод имеет цвет от темно-красного до почти черного и такого же цвета мякоть (сочную, с приятной кислинкой), в которой бывает 1 (иногда 2) довольно крупных семечки. Размножают вишню, в основном, семенами. Для этого выбирают, как правило, растения с красными и черными плодами. Подкармливают 3 раза в год удобрением для растений, предпочитающих кислую почву. При появлении признаков хлороза необходимо подкормить железом. Быстро разрастается, поэтому требует регулярной обрезки. Суринамская вишня — прекрасная свежая ягода, одна из самых вкусных из съедобных eugenias. Её также используют для приготовления тортов, желе и джемов. В мякоти содержатся кальций, фосфор и железо. В Бразилии из сброженного сока делают вино и уксус.

Тайская картошка

Плодом страсти называют пейшен. У этого экзота очень красивые необычные цветы, а плоды напоминают морщинистую дряблую картошку. Чем больше морщинок на кожуре, тем оказывается больше степень зрелости. По мере созревания цвет фрукта меняется от желтого до красному, от фиолетового до темно-коричневого. Спелый пейшен имеет почти черную окраску. Пейшен можно встретить на Гавайях, в Новой Зеландии, и даже в Африке. Известно более четырехсот видов этого фрукта, но далеко не все они съедобны. Вкус съедобных плодов очень приятный. Освежающий, в меру сладкий с небольшой кислинкой и необыкновенным тонким ароматом.

Этот фрукт обладает и лекарственными свойствами. С его помощью можно снизить артериальное давление, нормализовать сон, успокоить нервную систему.

Туристам, приезжающим в Тайланд, в отелях предлагают корзины с местными фруктами. Почетное место среди них занимает пейшен.

В тайской кухне пейшен используют для приготовления мяса, этот фрукт придает блюду очень своеобразный вкус. Используют этот фрукт и для приготовления различных соусов. Незаменим пейшен и как десерт: в салатах, в мороженом, в коктейлях. Из пейшена получаются замечательные открытые пироги. Пейшен можно есть и просто так, разделив плод на половинки и выбирая ложечкой нежную мякоть.

Источник

наверх