Гренадилла
Гренадилла более известна, как «Плод страсти». Этот сочный фрукт родом из Бразилии. В основном используется при создании фруктовых салатов, десертов, а так же, алкогольных напитков. Его плоды называются «пассифлоры» — это ягоды которые бывают красного и оранжевого цвета, на вкус напоминающие гранат и крыжовник.
Обычно едят «плоды страсти» едят натёртыми с сахаром и молоком, подобно клубнике.По форме гренадилла круглая, с палочкой. У этого экзотического фрукта твёрдая кожура, но, внутри мягкие и прозрачные зерна, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
Наиболее сладкие плоды в самом начале созревания. Однако, в них очень много крупных семян, а потому их редко используют в свежем виде. Через дуршлаг перетирают лишь мякоть и получают концентрат сока, у которого очень большой срок хранения. Такой сок можно разбавить водой, добавить в смесь сахар, или сироп, и получить вкусный напиток. Правда, долго он не храниться, и его необходимо употреблять в день приготовления. Минус и в том, что в таком виде витаминов организм получит намного меньше, чем если потреблять плоды гренадиллы в свежем виде.
Давидсония
Давидсония, она же слива Давидсона — это растение, произрастающее в тропических лесах на северо-востоке штата Квинсленд и северо-востоке Нового Южного Уэльса, самая что ни на есть австралийская народная флора.
Давидсония представляет собой небольшое дерево с ярко-розовыми листьями, красноватыми цветами и фиолетового оттенка плодами, напоминающими мелкую сливу.
Плоды съедобные, однако в сыром виде не слишком вкусные. Другое дело джем или сливовое вино: австралийские домохозяйки охотно используют плоды давидсонии в разного рода заготовках.
Джамболан (Ямболан)
Джамболан — быстрорастущее вечнозелёное деревце высотой до 30 м с поперечником ствола 60-90 см и с продолговато-овальными листками 5-25 см. длинной и 2,5-10 см. шириной. Листки содержат выраженный скипидарный аромат. Цветы розоватые с воронкообразной чашечкой, 4-5 сросшимися лепестками и множественными тычинками. Плод — блестящая тёмно-сиреневая, практически вороная, костянка с тонкой кожицей, поперечником 1,25-5 см. Мякоть плода светлая или сиреневая, весьма сочная, ароматная, с вяжущим, порой горьковатым вкусом, имеет одно или некоторое количество зелёных или бурых семян.
Родина Джамболана — Индия, Мьянма, Шри-Ланка, Андаманские острова. Натурализовался и культивируется в Индонезии, Австралии, Восточной Африке, на Филиппинах, реже в тропической Америке.
Плоды Джамболана съедобны в свежем виде, а также используется для приготовления тортов, соусов, желе, шербетов и сиропов. Листья, плоды, семена и кора растения широко используются в медицине.
Желтая малина (пурпурная)
Обычно произрастающая в наших садах малина имеет ягоды красного цвета. Такова окраска и у ягод ее основной родоначальницы — лесной малины. Однажды от красной малины в результате мутации произошло растение с желтыми ягодами. Человек размножил этот своеобразный альбинос. Так в наши сады пришла желтоплодная малина.
Но почему-то особого интереса она не вызывает. И напрасно! У желтой малины много неоспоримых достоинств. Ее ягоды – ценный диетический продукт. По сравнению с красноплодной малиной, они содержат гораздо меньше антоциана, а потому весьма подходят для людей, склонных к аллергии.
Более гармоничное, нежели у красной малины, сочетание в желтых ягодах сахара и кислоты делает их вкус особо приятным и сладким. Из них получаются неповторимые по аромату и притягательному янтарному или абрикосовому цвету разнообразные варенья, компоты, соки.
Есть у желтоплодной малины и другие преимущества. Она лучше, чем обычная малина, переносит низкие температуры. Для семейных садов (особенно там, где есть дети) желтоплодная малина интересна и тем, что ягоды созревают неодновременно, что позволяет более продолжительный период пользоваться ее урожаем.
Среди желтоплодных сортов можно назвать старинный сорт Желтая Спирина; сорт среднего срока поспевания, для потребления ягод в свежем виде и варки варенья – Росяница (Ярославна); сорт из Приморья – Желтая десертная; два сорта И.В.Казакова – золотисто-абрикосовой окраски, с прекрасным вкусом ягод Беглянка и Абрикосовая. Желтый гигант (получен в ВСТИСиП). Название сорта характеризует его очень точно: необычайно высокие, мощные стебли, крупные ягоды.
Жожоба (Китайский финик)
Жожоба — плоды колючего, листопадного кустарника, растущего в Закавказье, Средней и Юго-Восточной Азии, в Японии и Китае. Плоды ююбы — небольшие, желто-красные, мясистые; по содержанию витамина С близки к шиповнику. Используются в кухне народов Китая, Японии, Индокитая в свежем и особенно подвяленном виде, так как от лежания они делаются более ароматными. Входят в состав многих пряностей, киселей, муссов, варений. Индийские имена: репейник ,колючка, одиночка,путешественник, конгонская колючка, простак, преграда.
Растение очень распространенное. Растет в диких лесах, а также в пустынях, на средних холмах высотой до 1,400 метров. Небольшие кислые фрукты любят дети, а также взрослые. Небольшое раскидистое дерево, со свисающими ветками; высотой 5 — 8 метров; обхват ствола 85 см; кора, грубая, серого или тускло черного цвета, слегка потрескавшаяся, покрытая толстым слоем зеленого мха на более старых деревьях и, таким образом, смотрится зеленым; ветки несут на каждом узле две,колючки, которые модифицированы как прилистник; одна колючка изогнута, а другая — прямая. Листья яйцевидные, сверху темно- зеленые и блестящие, снизу покрытые белым пушком; жилкование пальчатое сходящееся.
Цветы, желтовато-зеленые; расположены в пазухе листа, форма цветка — чашечка, с 5 чашелистиками, венчик, многолепестковый с 5 лепестками, белый, с 5 тычинками белого цвета, с двумя пестиками, которые соединены в основании. Плоды продолговатые, 1-3 см в диаметре, весом 145 миллиграмм , цвета оранжево -зеленого; мякоть желтая. Семена, сморщенные, твердые, в плоду — 1 семя. Фрукты тонизируют и обладают отхаркивающим свойством. Также считается, что их можно использовать для охлаждения и в качестве тоника. Они применяются как противоядие при отравлении аконитом и тошноте.
Жожоба также применяются при брюшной боли в течение беременности. Они используются наружно в качестве примочек и накладываются на раны.
Звездное яблоко
Научное название: Chrysophyllum cainito. Семейство: Сапотовые (Sapotaceae). Распространенные названия: звездное яблоко, star apple, caimito.
Происхождение: Центральная Америка. Красивое быстрорастущее вечнозеленое дерево высотой 8-10 м с коротким стволом и густой кроной. Блестящие привлекательные листья овальной формы длиной 5-15 см, темно-зеленые с верхней стороны и золотисто-коричневые бархатистые с обратной. Мелкие пурпурно-белые ароматные цветы появляются в пазухах листьев.
Плоды округлой формы, 5-10 см в диаметре, завязываются без опыления. Существует две формы звездного яблока — с темно-пурпурной кожицей и пурпурной мякотью и зеленой кожицей и белой мякотью. Кожица тонкая, гладкая, блестящая, поддерживается внутренней коркой толщиной 5-10 мм для разновидности с пурпурными плодами и 3-5 мм для разновидности с зелеными плодами. Мякоть белого цвета, мягкая и очень сладкая, окружает 6-11 студенистых ячеек, которые при поперечном разрезе напоминают лучи звезды, исходящие из центра — отсюда и название фрукта. Внутри плода находятся до 10 семян длиной около 2 см. Лучшие плоды содержат меньшее количество семян, с незанятыми ячейками. Семена кажутся черными, но при высыхании становятся светло-коричневыми.
Плоды созревают в период с начала весны до начала лета (в некоторых тропических районах они образуются круглый год). Плоды не опадают при созревании, поэтому при сборе урожая их осторожно срезают вместе с веточкой. Собирать необходимо только зрелые плоды, иначе они окажутся вяжущими и несъедобными. При созревании они становятся слегка морщинистыми и немного мягкими при надавливании.
Плоды можно хранить до 3-х недель в холодильнике. Кожица и кожура плода несъедобны (они занимают около 1/3 от объема плода). Избегайте попадания на мякоть горького латекса, содержащегося в корке.
Перед употреблением фрукт необходимо охладить и разрезать пополам. Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, избегая семян и семенных ячеек. Сок цитрусовых существенно улучшает вкус мякоти. На Ямайке измельченная мякоть звездного яблока смешивается с манго, ананасом, цитрусовыми, другими фруктами и кокосовым молоком и в замороженном виде подается как великолепный десерт. Также можно смешать мякоть с апельсиновым соком, небольшим количеством сахара, тертым мускатным орехом и ложкой хереса — получится десерт «клубника со сливками». Эмульсия из ядра семян имеет легкую горечь и используется для приготовления нуги и других сладостей.
Земляничная гуава
Земляничную гуаву, относящуюся к семейству Миртовые, еще называют клубничной, перуанской и гуавой Кеттли – в честь садовода Вильяма Кеттли, впервые открывшего растение.
Родиной гуавы принято считать Восточную Бразилию, но растет она не только там, но и в других странах с тропическим, теплым климатом. На Гавайских островах это небольшое вечнозеленое деревце (высота его всего около 4 м) считается растением-сорняком, так как, благодаря быстрому росту и развитию стеблей, за короткое время оно успевает образовать густые заросли, занимая большие земельные площади. Существует версия, что корневая система дерева способна выделять некие токсичные вещества, оказывающие губительное действие на корни других, рядом растущих растений. В итоге гуава «отвоевывает» нужную ей территорию и быстро на ней разрастается.
Созревание плодов земляничной гуавы происходит примерно через полгода после весеннего цветения. Плоды растения имеют различную окраску – они могут быть желто-зелеными или ярко-красными. Сочная, сладкая мякоть желтоватых фруктов по вкусу напоминает лимон, а красных – клубнику, отсюда и название растения. Вкус обоих видов гуавы очень приятный, без выраженного мускусного оттенка. Не больше 4 см в диаметре — таков размер плодов земляничной гуавы.
Фрукты можно использовать в пищу в натуральном виде, а также варить из них джемы, желе, варенья, готовить алкогольные и безалкогольные напитки, выжимать сок.
Во фруктах содержатся различные микроэлементы и витамины, например, кальций, фосфор, магний, натрий, витамин PP, C, A, B1. Энергетическая ценность плодов равна 69 килокалориям.
Гуава используется не только для приготовления кулинарных блюд, но и в косметологии. Плоды ее являются эффективным средством в борьбе с тонкими, секущимися кончиками волос. Маски из фруктов способны подтягивать кожу лица, разглаживать мелкие морщинки, придавать коже лица здоровый и свежий вид. Само растение превосходно очищает воздух того помещения, в котором растет.
Земляничная гуава является прекрасным декоративным украшением зимних садов, оранжерей, а также больших комнат.
Земляничное дерево (земляничник)
Земляничное дерево, или земляничник — общее название деревьев рода Arbutus, семейства вересковых. Кстати, отсюда и кожистые листья, и цветочки в форме фонариков-кувшинчиков: земляничник — это, по сути, гигант семейства вересковых, вереск-дерево. Своё название земляничник получил за оригинальную форму плодов: красно-розовые шарики, напоминающие по форме огромные земляничины. Плоды сочные и вкусные, их едят свежими и варят из них варенье.
Один из видов земляничника — земляничник крупноплодный (Arbutus unedo). В диком виде он растёт в районе Средиземноморья. Его выращивают в парках и ботанических садах, и даже во фруктовых садах в качестве плодового дерева. Это знаменитое дерево почитают в Мадриде: символ города — медведь, поедающий плоды земляничного дерева. Земляничник крупноплодный входит в состав кустарниковых зарослей прибрежных районов Средиземноморья — так называемые маквИс (maquis), или макИ, как их называют французы. Так что у земляничника ещё и славное боевое прошлое: он служил кровом и убежищем французским партизанам, которые «уходили в макИ». Я не уверена, была ли у французов поговорка: «Дальше в макИ — больше земляникИ», но она вполне могла бы быть… Во всяком случае, ударения я поставила совершенно правильно: по-французски, на последнем слоге.
Другой вид земляничного дерева — земляничник мелкоплодный, или красный (Arbutus andrachne), его можно встретить в Крыму, где он известен под названием «курортница» и «бесстыдница» — за то, что дерево способно «сбрасывать кожу». Плоды земляничника мелкоплодного съедобны, но не особенно вкусны, они годятся для кулинарной переработки.
Икако
«Золотая» слива, «кокосовая» слива – все это названия растения икако. Икако принадлежит семейству Хризобалановые и является крупным, вечнозеленым кустарником, или небольшим деревцем с густой кроной. В высоту этот представитель флоры достигает 1-9 м, имеет серовато-бурую кору, очередные, простые листья с окраской от ярко-зеленой до светло-красной и маленькие розовые либо белые цветки. Цветки растения собраны в гроздья, которые в конце весны наполняют воздух своим ароматом, привлекая самых разных насекомых.
Икако произрастает на просторах тропической Америки, вдоль всего ее побережья. Растение предпочитает расти во влажной почве лесов, любит болота, песчаные побережья. В американских тропиках и Африке население занимается культивированием икако.
С наступлением осени деревце начинают украшать красивые гроздья плодов – ягод овальной формы, имеющих бело-розовую или почти черную окраску. Мякоть плодов белая, кисло-сладкая, плотно прилегающая к продолговатому семени, по форме похожему на сливу.
Ягоды икако используются в пищу в натуральном виде, также они пригодны для приготовления варенья, джемов, компотов, желе. Кроме этого, заваренные листья растения помогают справиться с болезнями почек и мочевого пузыря, диабетом, дизентерией, диареей.
Свежие комментарии