Когда вяжешь крючком, очень тяжело приспособить клубочек, чтобы он не убегал, нЕ прыгал. А когда нужно вязать в 2 или 3 нитки? Как сделать чтобы нитки не путались? Я предлагаю 2 МК на выбор мастериц по работе с клубками. Всё это же можно приспособить и для пряжи, которая предназначена для вязки спицами,только тара нужна больше, объясню в процессе.
Начнём с 1 МК:"Ведёрко для 3 клубков".
Основной материал:
1. Пластиковое ведёрко с крышкой (у меня 2-х л).
2. Палочки от воздушных шариков с наконечниками (2-3 наконечника, далее всё объясню).
3. Палочка-шпажка (деревянная).
4. Шило
5. Тюбик суперклея (в последствии я определила, что надёжнее будет взять суперклей вместо термоклея)
6. Фломастер, линейка, ножницы
Помечаем на крышке ведёрка фломастером 3 точечки через расстояние, учитывая и расстояние от края и расстояние между клубками, чтобы они не задевали друг за друга, и приклеиваем основание наконечника от палочки для шарика к крышке на намеченном месте (напоминаю, что лучше клеить суперклеем, т. к. при поднятии крышки термоклей начинает отклеиваться!!!).
Вот так будет выглядеть. Я приклеила 2 наконечника и 1 шпажку, потому что 2 клубочка у меня намотаны на основе с дырочкой посередине, а один смотан вручную. И палочка от шарика туго входит в такой клубок и не даст в последствии ему свободно крутиться.
Вымеряем расстояние до основания ведёрка и вставляем палочки в наконечники. Учтите, что палочки будут меньшего размера, чем шпажка.
Между приклеенными держателями с помощью шила делаем три дырочки, чтобы впоследствии протянуть в них нитки.
Одеваем клубочки и протягиваем ниточки в отверстия
В наконечниках есть такие держатели в которых можно зафиксировать нитку. Это удобно и для самого вязания и для хранения после вязания, чтобы концы клубков не путались.
Надеваем сверху само ведерко и готово. Ручка ведёрка позволит вам легко перемещать его с места на место, открывающаяся крышка даст возможность легко менять клубочки. Можно ведёрко украсить лентами или обклеить скотчем по желанию, но на мой взгляд в прозрачном лучше видно сколько ниток в клубке осталось!
Для мотков пряжи, предназначенных для вязки спицами, можно взять ведро большего размера (например, 5 л). Так же делаете дырочки в крышке, смотря сколько вы используете клубков. Держатели в этом случае не нужны, можно сделать просто разграничительный, чтобы клубки не путались. Для этого можно разрезать пластиковую бутылку на 2-3 части и приклеить их крестообразно к крышке. И в каждый отсек положить пряжу.
Ещё можно использовать такие разделители из картона:
2-е МК (идея не нова, но всё же):
"Держатель для клубка"
Такие держатели очень легки и малозатратны в изготовлении, зато очень полезны и их можно сделать множество и также вязать в 2-3 нити.
Нам потребуется: 1,5 л бутылка, ножницы и скотч для декора краёв.
Отрезаем от бутылки где-то 2/3 её хвостовой части (на этом фото я отрезала мало позже подрезала ещё), так, чтобы остался язычок длиной бутылки и шириной примерно 5 см.
На конце хвостика делаем отверстие равное пробке
Вырезаем.
Должно получиться так, что когда вы загибаете хвостик, отверстие легко надевалось на горлышко.
Теперь все края обклеиваем скотчем,можно обвязать,чтобы и глазу приятно было и не пораниться.Всё готово!
Можете цеплять на спинку стула или на ручку шкафчика, протягивать нитку и сидеть спокойно вязать, поглядывая в экран телевизора, а не на скачущий клубок.
Для пряжи (вязание спицами) можно сделать то же самое, только из 5 л бутылки.
Свежие комментарии