На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 152 подписчика

Свежие комментарии

  • selyger ger
    А я хочу!!!.. ведь как-то его ведь приготовили..!👍Сырная лепешка на...
  • Ляля Морозова
    Интересно, надо будет попробовать связать носки по такому способу.Женские носки «Сп...

ЗДРАВОТДЕЛ. Авитаминоз

http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/Avitaminoz6.jpg

ВНИМАНИЕ: Лечение народными средствами дополняет, но не заменяет посещение врача. Не навредите себе и близким. При выборе конкретного рецепта – обратите внимание на компоненты в него входящее. 

Название. Другие названия. Описание

Заболевание авитаминоз - является следствием длительного употребления пищи не содержащей или содержащей в малых количествах витаминов. Заболевание гиповитаминоз - дисбаланс между поступлением витамином и их усвояемостью, т.е. недостаток витаминов в организме.

Причины, этиология, разновидности заболевания

http://03info.com/wp-content/uploads/2014/03/vitaminy.jpg

Авитаминозы - группы заболеваний, различающиеся по клиническим проявлениям развиваются из-за нехватки витаминов в организме (цинга, бери-бери, пеллагра). Причиной куриной слепоты является недостаток витамина А, болезнь бери-бери следствие недостатка витамина В1, недостаток витамина С вызывает цингу. Рахит развивается при недостатке витамина D, недостаток витамина РР - пеллагра. Однако чаще себя проявляет полиавитаминоз - одновременная нехватка нескольких витаминов в организме. Иногда организму требуется больше витаминов, чем их содержится в потребляемой пище, например, при очень низкой или высокой температуре воздуха, повышенной физической нагрузке, беременности и кормлении грудью, стрессах, плохой усвояемости витаминов. В таких случаях также сказывается недостаток витаминов.

Основными признаками авитаминоза являются:

Снижение иммунитета, слабость, кровотечение десен, ломкость кровеносных сосудов в икроножных мышцах и в подколенных ямках.

http://uainfo.org/uploads/posts/2013-05/1369755144_579441_467797119967660_2023525483_n.jpg

Можно выделить четыре группы авитаминоза:

  • дефицит потребления витаминов;
  • плохое производство витаминов в кишечной микрофлоре;
  • нарушена усвояемость витаминов
  • повышена потребность витаминов в организме

Причинами гиповитаминоза могут являться:

  • суточный рацион;
  • низкое содержание витаминов;
  • разрушение витаминов при неправильной кулинарной обработке, неправильном длительном хранении продуктов;
  • в продуктах находятся витамины в плохо усваиваемой форме;
  • антивитаминные факторы, которые содержатся в продуктах питания;
  • нарушено соотношение между витаминами и химическим составом рациона;
  • белок животного происхождения в рационе снижен;
  • при заболеваниях желудка нарушается всасывание витаминов в желудочно-кишечном тракте;
  • наличия паразитов в кишечнике;
  • вещества, проявляющие себя в желудочно-кишечном тракте, как антивитамины.

Некоторые физиологические состояния, вызывают гиповитаминозы, требующие повышенную потребность в витаминах. Так при интенсивном росте, беременности, лактации. Показания к повышенной потребности в витаминах - интенсивная физическая нагрузка, нервно-психическая нагрузка, интоксикация, инфекционные заболевания. Наиболее изучен С Авитаминоз(цинга) - это заболевание проявляется если длительное время (2-3 м-ца) не принимать витамин С (аскорбиновую кислоту). Такое происходит при голодании или долгих экспедициях, когда пища потребляется в виде концентратов, сухих пайков.

Витамин С обладает окислительно-восстановительной активностью, принимает участие в обмене веществ. В организме происходит изменение в костной ткани, снижается синтез проколлагена и коллагена, повышается проницаемость сосудов в связи недостатка витамина С.

Заболевание имеет три степени:

  • Первая степень - мышечная слабость, при ходьбе появляются болевые ощущения в мышцах ног.
  • Вторая степень - нестерпимая боль в ногах в связи с внутримышечными внутрисуставными кровоизлияниями. Кожа становиться темной, инфильтрированной местами в язвах. Частые носовые кровотечения. Десны покрываются язвами, расшатываются зубы.
  • Третья степень - появление внутренних кровоизлияний, развитие различных осложнений (гематомы в тканях, геморрагический инфаркт внутренних органов, при присоединении вторичной инфекции - сепсис).

Диагноз. Диагноз ставится при наличии вышеперечисленных симптомов - авитаминоза, данных лабораторных исследований (аскорбиновая кислота в крови понижается в 5-6 раз, снижается гемоглобин, эритроциты, повышается СОЭ( 30-70 мм/час).

Взрослым с цингой I-II степени назначают до 1,0 г. аскорбиновой кислоты в сутки, детям по 0,1-0,5 г. С III степенью — 1-1,5 г, а при осложнениях — до 2 г в сутки. При гингвите назначают полоскания 3%-ой перекисью водорода затем отваром и настоем зеленого чая. В сутки необходимо потреблять 60-80 м. витамина С. Такая доза содержится в стакане цитрусового сока, в 50 г. петрушки. Растения являются самым богатым источником витамина С.

Все зеленые части растений содержат аскорбиновую кислоту, также много витамина в овощах и фруктах. Только семена растений бедны этим витамином. Однако в пророщенных семенах количество витаминов возрастает: так в пророщенном горохе - 40,6мг% витамина С, фасоли – 8,5мг%, пшенице – 28,7мг%.

Ни один природный продукт не содержит столько витамина С, как шиповник. Содержание витамина С в шиповнике достигает 17%.

Шиповник настоящий кладезь витамина С. В нем также обнаружены - каротин (провитамин А), витамины Р, К и В2. Природа сама создала этот поливитаминный препарат.

Больше всего витамина С в шиповнике оранжевого цвета и с оттопыренными остатками чашелистиков .В северных видах значительно больше витамина С, чем в южных, а шиповник растущий в горах, содержит витамина С больше, чем в долине.

Зеленые плоды грецкого ореха содержат 1,8мг%витамина С и занимают второе место после шиповника. Из этих растений вырабатывают концентрат витамина С.

Много витамина С (в мг. на 100 г.) в плодах перца 100-400 ,черной смородины 100-400, облепихи 300-450, шиповнике 1000-4500, грецком орехе 1000-1800, капусте белокочанной 2566, землянике садовой 3366, яблоках сорта Антоновка 2040, крыжовнике 3050, лимон 55.

Для того чтобы сохранить витамин С необходимо:

  1. Корнеплоды перед очисткой тщательно вымыть.
  2. Очищаемый слой с овощей должен быть минимальным.
  3. Овощи необходимо чистить ножом из нержавеющей стали во избежание потери витамина.
  4. Очищенные и измельченные овощи нельзя надолго заливать водой
  5. Салаты нужно готовить перед употреблением.
  6. Овощи при готовке не резать, готовить целиком.
  7. Больше употреблять сырых овощей и фруктов.

При полноценном питании витамин С попадает в организм в достаточном количестве. Его потребность увеличивается при тяжелых физических нагрузках, при переохлаждении организма или при перегреве, с возрастом, при умственных нагрузках, у лиц , употребляющих алкоголь, курильщиков.

http://traditionaldoc.ru/wp-content/uploads/2012/05/Avitaminoz.jpg

А-ГИПОВИТАМИНОЗ. Недостаток витамина А (ретинола) поражает эпителиальную ткань, нарушает сумеречное зрение. Клинические проявления А-гиповитаминоза: сухая кожа, фурункулез, ринит, бронхит, коньюнктивит, перфорация роговицы и слепота.

Витамин А собирается в основном в печени. У здорового человека содержание витамина А в крови 0,5-1,5мкмоль/л (20-45 мкг%) ретинола и 1,1-3,0 мкмоль/л (65 — 160 мкг%) каротина. В моче обычно не содержится витамина А. Витамин А вместе с витамином С являются профилактикой направленной на уменьшение липидных отложений на стенках сосудов, снижают содержание холестерина в крови.

Источниками витамина А (в мг на 100 г продуктов) являются: говяжья печень — 3,83; печень трески — 4,4; икра кеты зернистой — 0,45; свиная печень — 3,45; куриные яйца — 0,35; сливки и сметана — 0,25; масло сливочное — 0,5; сыр — 0,2.

В-каротин (в мг на 100 г продуктов): в моркови красной— 9,0; перце красном сладком — 2,0; шпинате — 4,5; луке зеленом — 2,0; салате — 1,75; петрушке (зелени)— 1,7; рябине черноплодной — 1,2; облепихе — 1,5; томате — 1,2; укропе — 1,0.

В1 — ГИПОВИТАМИНОЗ. При недостатке витамина В1 поражается нервная и сердечно-сосудистая система. Гиповитаминоз В1 относят к «болезням цивилизации». При потреблении рафинированных углеводистых продуктов, к ним относятся хлебные изделия из муки высшего сорта, происходит обеднение пищевого рациона тиамином.

Симптомы В1-гиповитаминоза схожи с аналогичным авитаминозом, болезнь бери-бери (beri — слабость). Появляются боли в сердце, головные боли, раздражительность, боли в животе, тахикардия, тошнота, запоры. При тяжелых формах наблюдается острая сердечно- сосудистая недостаточность, параличи лицевого нерва и нерва диафрагмы, рук, ног. Взрослый человек должен потреблять в сутки – 1,0-2,0 мг. тиамина. Больше всего тиамина в хлебе, хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, бобовых, печени животных, пивных дрожжах.

Витамин В1 в крупах: горох лущеный 0,9; овсянке 0,5; перловке 0,12; рисе 0, 1; гречихе 0,5; пшене 0,4; макаронах 0,2; манке 0,15. В хлебных изделиях: дрожжах прессованных 0,6; хлебе пшеничном 0,4; хлебе пшеничном второго сорта 0,25; хлебе пшеничном из обойной муки 0,2; хлебе ржаном 0,8; хлебе пшеничном первого сорта 0,18.

В овощах и плодах: горошек зеленый 0,35; щавель 0,2; картофель 0,12; перец красный сладкий 0,1; морковь 0,06; томаты грунтовые 0,06; апельсины 0,04; капуста 0,02; яблоки 0,01. В молоке и молочных продуктах: молоке стерилизованном — 0,09; твороге жирном— 0,05; твороге нежирном — 0,04; молоке пастеризованном — 0,04; молоке обезжиренном — 0,04; сыре — 0,03; сливках 20%-ной жирности — 0,03.

Мясе и мясных продуктах: свинине мясной — 0,52; почках говяжьих — 0,39; печени говяжьей — 0,30; печени свиной — 0,30; баранине — 0,09; говядине — 0,07; яйцах куриных — 0,07.

В2 — ГИПОВИТАМИНОЗ. Недостаток витамина В2 появляется у людей которые недостаточно употребляют молочные продукты и продукты животного происхождения. Эти продукты являются источником рибофлавина. При недостатке витамина В2-гиповитаминоза поражается слизистая оболочки губ появляются вертикальные трещины , стоматит, шелушится кожа на крыльях носа, вокруг рта, ушах, также нарушается функция органов зрения. Недостаток рибофлавина отрицательно влияет на функцию органов пищеварения, на функцию желудочной секреции, печени.

Лечение и профилактика: Восполнение витамина В2 обеспечивается с поступлением продуктов питания содержащих витамин В2. Потребность человека в рибофламине 1,5-2,0 мг. это обеспечивается за счет употребления мяса, молочных продуктов, витаминизированного хлеба, печени.

Содержание витамина В2 в продуктах питания:

  • В молоке и молочных продуктах: сыре — 0,38; твороге нежирном — 0,25; молоке пастеризованном — 0,15; молоке обезжиренном — 0,15; молоке стерилизованном — 0,13; твороге жирном — 0,03; сливках двадцати процентной жирности — 0,11.
  • Мясе и мясных продуктах: печени говяжьей — 2,19; печени свиной — 2,18; почках говяжьих — 1,80; яйцах куриных — 0,44; говядине — 0,18; баранине — 0,16; свинине мясной — 0,14.
  • В Крупе: гречневой — 0,20; горохе лущеном — 0,18; овсянке — 0,10; перловке — 0,06; пшене — 0,04; макаронах — 0,04; манке — 0,04; рисе — 0,04.
  • Хлебных изделиях: дрожжах прессованных — 0,7; хлебе пшеничном — 0,3; хлеб пшеничном из обойной муки — 0,13; хлебе пшеничном второго сорта— 0,1; хлебе ржаном — 0,1; хлебе пшеничном 1-го сорта — 0,09.
  • Овощах и плодах: горошке зеленом — 0,19; щавеле — 0,10; перце сладком красном — 0,08; картофеле — 0,07; моркови — 0,08; капусте — 0,08; томатах грунтовых — 0,05; апельсинах— 0,04; яблоках — 0,04.

При недостатке рибофлавина (флавитол) назначают по 0,005-0,01 г 3 раза этого витамина продолжительностью от одного до двух месяцев.

D ГИПОВИТАМИНОЗ. Недостаток витамина группы D (кальциферолы) встречается у детей раннего возраста от двух месяцев до двух лет. Эта болезнь проявляется в виде рахита. У взрослых проявляется в виде остеопороза и остеомаляции. При этом изменяется минеральный обмен в организме, резко понижается фосфор и кальций в крови.

Рахит - нарушение развития костного скелета. Костеобразование затормаживается из-за снижения синтетических процессов в хрящевой ткани. В это время у ребенка появляется плохой аппетит, повышается раздражительность, плаксивость, потливость, плохой сон, бледность кожи.

Лечение проводится препаратом эргокальциферолом, выпускается он в драже по 500 МЕ и масляном растворе по 500 и 1000 МЕ также в капсулах. Принимают согласно инструкции под наблюдением врача. Витамина D в продуктах (на 100 г продукта): в печени трески — 100; сельди атлантической жирной — 30; шпротах — 20,5; лососе (горбуше) — 12; икре осетровых — 8,0; масле сливочном — 1,5; сливках двадцати процентной жирности — 0,12; молоке коровьем — 0,05. Витамином D очень богаты рыба и рыбные продукты, в молоке его незначительное колличество.

ПЕЛЛАГРА (от итальянского pelle agra — шершавая кожа) - редко встречающее заболевание, появляется при недостатке и плохом усвоении витамина РР (никотиновой кислоты). Связано это заболевание с плохим усвоением углеводов в связи с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Симптомы: слабость, утомляемость, апатия, раздражительность. В конце зимы происходят изменения слизистой оболочки и кожи понос до пяти раз в день. Кожа становится шершавой, отекает, зудящие эритемы. На слизистой рта появляется отечность, затем появляется атрофия и глубокие трещины. Происходят астенический синдром. Проводят стационарное лечение, вводят никотинамид или никотиновую кислоту внутрь после еды по 100 мг 2-3 раза в день.

Ниацин в продуктах питания:

  • В мясе и мясных продуктах: в печени свиной — 12,0; печени говяжьей— 9,0; почках говяжьих — 5,7; говядине — 5,0; баранине — 4,1; свинине мясной — 2,6; яйце курином — 0,19.
  • В молоке и молочных продуктах: твороге нежирном — 0,45; сыре — 0,4; твороге жирном — 0,3; молоке пастеризованном — 0,1; молоке обезжиренном — 0,1; молоке стерилизованном — 0,1; сливках — 0,1.
  • В крупах: гречке — 4,19; горохе лущеном — 2,37; перловке— 2; рисе— 1,6; пшене — 1,55; макаронах — 1,21; манке — 1,2; овсянке — 1.
  • В хлебных изделиях: дрожжах прессованных — 11,4; хлебе пшеничном 2-го сорта — 3,1; хлебе пшеничном с добавлением витаминов в муку— 2,89; хлебе пшеничном из обойной муки — 2,81; хлебе пшеничном 1-го сорта — 1,19; хлебе ржаном простом — 0,67.
  • В овощах и плодах: горошке зеленом — 2; картофеле — 1,3; моркови красной — 1; переце сладком красном — 1; томатах грунтовых — 0,53; капусте — 0,34; щавеле — 0,3; яблоках — 0,23; апельсинах — 0,2.

Лечение традиционной медициной

http://murana.ru/_pics/135/avitaminosis-01.jpg

Лечение авитаминоза можно проводить самостоятельно. Необходимо приобрести комплекс витаминов в аптеке, соответствующие полу и возрасту. Витамины производят в драже, в таблетках, в капсулах, в пластинках. Для профилактики дважды в год необходимо проводить курс приема витаминов. При приобретении витаминов, необходимо также обратить внимание и на состав микроэлементов таких, как калий, магний, железо, цинк, марганец, медь. Не всегда авитаминоз бывает из-за неправильного питания. Иногда усваиванию витаминов мешают заболевания организма. Обязательно необходимо посетить врача.

Лечение и профилактика методами народной медицины

http://obad.ru/sites/default/files/imagecache/photos_full/covers/badinfo/badinfo-cover-33179.jpg

Для того чтобы не было авитаминоза необходимо правильно питаться.

Нужно больше есть каш из цельных круп. Очень полезна гречка, овсянка. Хлеб надо употреблять из муки грубого помола, овощи и фрукты употреблять ежедневно. Лучше употреблять не рафинированные холодного отжима масла. Мясные изделия готовить в духовке или на гриле. Из супов ( см. суп, супы рецепты) рекомендуем окрошку, свекольник. Из салатов – салат Цезарь.

Восполнить организм витамином С проще всего. Он находится во многих продуктах. Ешьте апельсины, лимоны. Даже в картошке имеется витамин С. Хорошо восполняют недостаток витамина С настои из шиповника и лимона. Взять две ст. ложки шиповника и закипятить в 250 миллилитрах воды, потомить на огне пару минут, дать остыть, пропустить через сито и добавить 250 миллилитров свежевыжатого лимонного сока, можно добавить мед. Пить по 0,5 ст. 4 раза в день перед едой.

Лечение авитаминоза по витамину В, проводят с использованием витаминных препаратов. Витамин В содержится в продуктах животного происхождения: молочных продуктах, в куриных яйцах, в дрожжах, мясе, рыбе, фасоли и горохе.

Рецепты народной медицины:

http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/04/avitaminoz.jpeg

  • Взять 2 ст.л. пчелиного меда, развести в стакане воды, добавить сок из 1кг. моркови и 1 лимона. Держать в холодильнике. Выпить в течение дня.

При недостатке витамина А и С берем 1 ст.л. зелени первоцвета, завариваем 250 мл. кипящей воды, настаиваем в термосе пол часа, процеживаем через марлю. Пить по1/3 стакана утром в обед и вечером перед едой.

  • Холодной кипяченой водой - 5л. заливаем измельченную хвою - 1кг. Настаиваем 18 часов в теплом месте. Пить как чай.

Свежую кедровую хвою измельчаем, заливаем 1л. кипятка, ставим на огонь, доводим до кипения, оставляем на огне 1-2 мин. Снимаем с огня, укутываем. Через 2часа пить по половине стакана, добавляя мед или сахар, 3-4 раза в день.

  • Витаминный чай: берем в равных частях мяту перечную, душицу, зверобой, чабрец, плоды рябины, ягоды малины, ягоды листья смородины черной, листья ягоды земляники, все измельчаем перемешиваем, завариваем как чай. Пьем три раза в день.
  • Берем 3 части листьев крапивы, 3 части плодов шиповника, 1 часть плодов черной смородины, 3 части корней моркови. Все хорошо перемешиваем. 1ст.л. смеси завариваем двумя стаканами кипятка, кипятим на медленном огне 10мин. Настаиваем 3часа. Процеживаем и пьем 3 раза в день по 0,5 ст.
  • Рябину (плоды) — 60 г, малину (плоды) — 10 г, смородину (листья) — 5 г. - измельчаем, перемешиваем. Одну ст.л. смеси заливаем 0,5 л кипятка, кипятим 10 минут, настаиваем в плотно закрытой посуде и пьем по 0,5 стакана 3 раза в день.

По материалам сайта "Народная медицина"

http://www.sovety.in.ua/wp-content/uploads/2013/06/avitaminoz.jpg

Картина дня

наверх