На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 152 подписчика

Свежие комментарии

  • selyger ger
    А я хочу!!!.. ведь как-то его ведь приготовили..!👍Сырная лепешка на...
  • Ляля Морозова
    Интересно, надо будет попробовать связать носки по такому способу.Женские носки «Сп...

Выкройка топа на одно плечо: моделирование базовой конструкции платья

https://4.bp.blogspot.com/-GptskxIBp1U/WbVUAPfcPwI/AAAAAAAAFN0/wse35LXyIAMFRzJwavCznmmdlOXTO75sQCLcBGAs/s1600/0.jpg

В этой статье мы будем моделировать базовую конструкцию платья, чтобы получить выкройку топа на одно плечо. Нам предстоит пошить топ на одно плечо, а в качестве основы мы будем использовать модель этого платья, от которой мы будем отталкиваться, добавив некоторые изменения.

https://2.bp.blogspot.com/-OwnrUhVLCY4/WbVUZIZ2rGI/AAAAAAAAFN8/JdxHfGF3DYg0f0VLEHEL2ictWXlv0o7sQCLcBGAs/s1600/platie.jpg

В первую очередь определим технические характеристики изделия: итак, топ на одно плечо, с одной бретелькой и с асимметричной линией горловины. В отличие от представленного платья у нашего топа не будет нагрудных и талевых вытачек, также не будет застежки, а бретелька будет цельнокроеной с деталью спинки.

https://3.bp.blogspot.com/-Yep1CYmC_7E/WbVUPgPGl_I/AAAAAAAAFN4/-cJKYtO8GHInFk6ugc5sLw4hLm6D5DoCQCLcBGAs/s1600/00.jpg

На полочке выполнен волан, соединенный по линии горловины. Верхний срез волана собран в бант. Фасон будущего топа будет расширенным книзу.

Переходим к моделированию выкройки платья. Подготовим чистый лист бумаги и базовую конструкцию платья с прибавками на свободное облегание для свободного или полуприлегающего силуэта.

выкр

Перенесем на лист бумаги контуры деталей и отметим все контрольные линии. Теперь изменим длину изделия, отметив новое положение линии низа на желаемом уровне.

длина

Талевые вытачки нам больше не нужны, поэтому их мы просто убираем

ширина

Уменьшим ширину спинки и полочки по линии подмышек на 1,2см и углубим пройму деталей на 0,5см. Теперь начертим новые линии проймы и боковые срезы, соединяя прямой линией конечную точку проймы с линией низа.

Моделирование полочки

полоч

На чистом листе бумаги обведем лекало полочки по контуру, а затем начертим вторую половину полочки симметрично относительно линии середины.

полоч

Из вершин нагрудных вытачек начертим окружности радиусом, равным радиусу груди. Теперь на каждой половинке построим дополнительную нагрудную вытачку №1, чтобы наша линия горловины, построенная по косой, не «отставала» от тела. Так же нам потребуется построить дополнительную нагрудную вытачку №3, но уже только на той половинке, на которой будет проектироваться бретелька.

Эта вытачка поможет нам убрать излишек ткани в области проймы, который добавляется в конструкцию платья для втачивания рукава.

линии

Теперь опустим перпендикулярные линии из вершин нагрудных вытачек к линии низа полочки и разрежем деталь по намеченным линиям.

вытач

Закроем все нагрудные вытачки, переводя растворы в линию низа полочки.

горлов

Начертим новый срез горловины (верхний срез полочки). Для этого на половинке с бретелькой отложим 5-6см по плечевому срезу от линии горловины Полученную точку соединим плавной линией с конечной точкой проймы. Теперь начертим новую линию проймы, отложив по плечевому срезу желаемую ширину бретельки (в моем примере 6см). Полученную точку соединим плавной линией с нижней точкой проймы.

вытач

Построим еще одну дополнительную нагрудную вытачку №6 на той половинке полочки, на которой нет бретельки. Данная вытачка обеспечит прилегание изделия над грудью. Раствор этой вытачки обычно закладывают непосредственно на примерке изделия. Но в данном случае мы начертим перпендикуляр из вершины нагрудной вытачки к линии горловины, затем разрежем полочку по намеченной линии и раздвинем деталь по линии низа таким образом, чтобы расширение на обеих половинках стало одинаковым.

горлов

При переводе раствора вытачки у нас нарушилась линия горловины, поэтому нам необходимо построить новую.

расш

Если расширение по линии низа не желательно, то половину расширения можно срезать с обеих сторон по боковым срезам полочки.

линия

Теперь на бретельке начертим вспомогательную линию на желаемом уровне. По этой линии мы будем формировать мягкие складки волана. Отрежем бретельку по намеченной линии. В последующем деталь бретельки полочки мы соединим с деталью спинки.

полоч

Деталь полочки готова!

Моделирование волана

волан

На чистом листе бумаги обведем по контуру деталь полочки, которую мы только что получили. По боковым срезам от линии проймы отложим желаемую длину волана. В моем случае длина составила 20см — получилось немного длиннее, чем в оригинальной модели. Начертим линию низа волана, соединяя плавной линией полученные точки на боковых срезах.

линии

Для того, чтобы мы смогли сформировать на волане мягкие складки нам необходимо расширить деталь, применяя метод параллельного расширения. Для этого начертим параллельные линии от верхнего среза волана к нижнему. Разрежем деталь по этим линиям.

расшир

Раздвинем разрезанные участки таким образом, чтобы общая ширина по верхнему срезу не превышала 20-25см, иначе у нас получится слишком широкий бант. Теперь построим деталь банта, продлевая линии горловины и проймы вверх на удвоенную величину предполагаемой длины банта. Например, если длина банта 15см, то горловину и пройму необходимо продлить на 30см. Начертим верхний срез банта, соединив достроенные линии. Также оформим плавной линией нижний срез волана.

линии

Чтобы наш волан был более пышный, применим коническое расширение. Для этого начертим вспомогательные вертикальные линии. По желанию расширение можно выполнить только со стороны банта (как в оригинале), либо по всей ширине волана.

расшир

Разрежем деталь по вспомогательным линиям и раздвинем разрезанные участки по линии низа на желаемую ширину.

низ

Линию низа волана можно оформить фигурной линией, как в оригинале

волан

либо оформить плавной линией.

Моделирование спинки

спинка

В первую очередь размоделируем плечевую вытачку: часть раствора переведем в линию проймы, оставшуюся часть — в линию плеча.

вытач

От контрольной точки проймы начертим вспомогательную линию, по которой мы разрежем деталь спинки.

расшир

Теперь раздвинем деталь по линии низа ровно на ту величину, на которую мы расширили полочку (в данном случае расширение считаем только на одной половинке полочки).

спинка

На чистый лист бумаги перенесем деталь спинки и симметрично отразим ее относительно линии середины.

горлов

Со стороны проектируемой бретельки по срезу плеча от линии горловины отложим 5-6см, полученную точку соединим плавной линией с нижней точкой проймы. Линию горловины спинки можно также построить наложив лекало полочки на деталь спинки, совместить точки проймы и обвести линю горловины полочки. От новой линии горловины по плечевому срезу отложим ширину бретельки и построим новую линию проймы, соединив полученную точку с нижней точкой проймы.

бретел

По плечевому срезу соединим отрезанную деталь бретельки полочки с бретелькой спинки.

обтач

Боковые срезы деталей спинки и полочки необходимо уровнять, сложив детали по боковой линии. И деталь спинки готова!

обтач

Для обработки горловины и проймы спинки мы будем использовать прямую обтачку, которую можно легко построить, обведя по контуру деталь спинки, затем отложить по боковым срезам от нижних точек проймы 5-10см, полученные точки соединить прямой линией.

топ

На этом моделирование выкройки топа завершено!

Источник

Технология пошива в следующем выпуске

Картина дня

наверх