На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 175 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...
  • Google
    elzzqlЧто такое Кокедама?

ПАМЯТКА. Почему не стоит брать рыбное филе в магазине

Как выбрать хорошую рыбу, а не пародию.

Курица или рыба? О, за этим стандартным вопросом о выборе меню в самолёте скрывается целая философия. Конечно, о вкусах не спорят. Но специалисты по питанию единодушны: даже отъявленным мясоедам нужно почаще разбавлять рацион блюдами из рыбы. Вот только не вся рыбка одинаково полезна.

Глаза разбегаются, что же выбрать?

Итак, вы решили порадовать домашних полезным блюдом из рыбы и отправились в супермаркет. От разнообразия плавников и хвостов уже рябит в глазах, а что выбрать в этом океанариуме – непонятно. Чтобы не растеряться, следуйте подсказке ниже. Как минимум, она поможет купить действительно качественный продукт. К примеру, профессиональный повар, специализирующийся на рыбном меню, никогда не купит…

1. Рыбу на льду

Свежая или размороженная?

Охлаждённая рыба, которая заманчиво поглядывает на вас с витрины, кажется вариантом привлекательно полезным. Всё намекает на свежесть улова и его отменные вкусовые качества. В идеале, так и есть: по правилам, охлаждать можно только свежепойманную рыбу. Но тут стоит помнить, что срок хранения «на льду» – 12 суток максимум. А под видом свежака покупателям нередко предлагают размороженную рыбу, что точно нельзя назвать полезным. Чтобы снизить риск, спросите продавца, когда и откуда приехала рыба. Чем дальше место вылова, тем выше вероятность, что вы собираетесь купить размороженный продукт. Будьте начеку.

2. Разделанное рыбное филе

Кому хочется возиться с чисткой рыбы и лишний раз марать руки? Филе кажется вариантом куда более простым и доступным. И всё бы хорошо, кроме одного «но»: около 20% всех филешек на прилавках магазинов – подделка. Нет, конечно, «фейк» также сделан из рыбы. Только вместо трески, к примеру, можно запросто купить дешёвого минтая. Ведь без головы идентифицировать будущий ужин не так уж просто. Так что истинный гурман всегда отдаст предпочтение тушке, а не филе туманного происхождения.

3. Рыбу с мутной коркой льда на поверхности

Присмотритесь к форме льда внимательнее.

Желтоватая корка льда – главный сигнал, что рыба несвежая и лучше воздержаться от покупки. Также стоит засомневаться, если лёд распределен неравномерно (например, с отдельными «буграми» и наростами) или покрыт крупными трещинами. Скорее всего, такую тушку или филе уже неоднократно размораживали. А значит перед вами – потенциальный источник бактерий и серьёзного пищевого отравления. И вообще, чем меньше следов оледенелости – тем лучше.

4. Рыбу, которая «блестит»

Конечно, блёстками осыпать её никто не будет. Но если филе или охлаждённая тушка имеет выраженный («лаковый») глянец, то лучше положить в корзину другой товар. Дело в том, что блеск может свидетельствовать о наличии полифосфата в продукте. Главная «фишка» этой добавки – способность удерживать влагу между волокнами. Именно из-за полифосфата, а не льда, килограммовое филе в процессе готовки вдруг «худеет» почти в два раза. Кстати, если при жарке рыба излишне пенится – это также признак полифосфата в составе и недобросовестности производителя. А платить больше за меньшее количество пищи не слишком приятно, не так ли?

5. «Свежего» тунца и большеголова

Поаккуратнее с экзотикой.

А ещё макрель и «гурманскую» рыбу-меч с акулой в придачу. Дело в том, что эти экзотические и, преимущественно, дикие породы рыб содержат в своём мясе ртуть. И охотно заражают человека этим потенциально опасным элементом, который ещё и имеет свойство накапливаться в организме. Притом, чем старше рыба, тем больше в ней ртути. Конечно, если не лакомиться акулой 4 раза в неделю, то вряд ли эти деликатесы нанесут существенный вред здоровью. Но лучше перестраховаться. И налегать на сельдь, минтая, хека, сардину и сига – они в списке «ртутно опасных» находятся в самом хвосте.

Источник

Картина дня

наверх