Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Как зарядиться энергией на целый день?

развернуть

Темное зимнее утро, за окном мороз и ветер, а в постели под одеялом тепло и уютно и хочется поспать еще часок-другой… Но надо вставать, приводить себя в порядок и идти на работу, а там работать, работать.

А сил нет, на работе весь день только и думаешь о том, как бы прилечь и поспать, делать ничего не хочется, голова соображает плохо, все валится из рук. Думаю, многим знакома такая картина дня. В зимнее время, когда световой день намного короче ночи, нашему организму нужны дополнительные меры, чтобы он чувствовал себя бодрым весь день. Что делать, чтобы зарядиться энергией на целый день?

Подготовка

Начать подготовку к зарядке надо с вечера. Хороший полноценный сон – залог бодрого настроения и отличного самочувствия весь следующий день. Перед тем, как лечь в постель, хорошенько проветрите свою спальню, а если есть возможность, то оставьте окно немного приоткрытым на всю ночь. В прохладном помещении со свежим воздухом спиться намного лучше, чем в душном и жарком. Только не переусердствуйте, замерзать тоже не стоит, а то вместо сна всю ночь будете бороться с холодом. Поставьте приятную бодрящую мелодию на будильник, резкий и громкий звук только портит настроение, а такое состояние не придаст бодрости.

Итак, утро. В будильнике зазвучала приятная мелодия, надо просыпаться. Но не спешите выскакивать из постели. Полежите немного, потянитесь хорошенько, как кошка после пробуждения. Растяните все мышцы и суставы, глубоко подышите, сделав несколько вдохов и выдохов, на последних задержите дыхание, хорошенько поморгайте. Еще в постели можно сделать упражнения, которые правильно подготовят вас к дальнейшей активной деятельности.

Включите яркий свет. На свету перестает вырабатываться мелатонин, который способствует хорошему сну. Летом или весной хорошо посмотреть в окошко на яркое голубое небо или зеленые деревья, но зимой такой возможности по утрам нет, поэтому в спальне необходимо иметь пару – тройку ярких вещей, которые своим видом будут вызывать прилив энергии.

Зарядка.

Для хорошего самочувствия на весь день нужно сделать зарядку, недаром она так называется. Зарядка у каждого может быть своя, разработайте свой комплекс упражнений для бодрого утра. Зарядка – это не тренировка, она должна быть легкой, не утомительной и короткой, минут 15. Можно просто подвигаться под активную, ритмичную музыку. Если делать полноценную зарядку не хочется, то сделайте хотя бы  одно упражнение, которое добавит вам хорошую порцию бодрости. Стоя прямо, вытяните руки в стороны сделайте глубокий медленный вдох и задержите дыхание, после чего начинайте вращать руками с небольшой амплитудой в одну и другую сторону пока хватает дыхания. Почувствуйте, как ваше тело наполняется энергией.

Можно утром совершить небольшую пробежку. Отличным способ получить заряд энергии на весь день является китайская гимнастика цигун. Цигун – искусство саморегуляции организма и традиционная оздоровительная система Китая. Если вы не владеете искусством цигуна,  делайте простые дыхательные упражнения. Например, через нос сделайте полный вдох, начиная наполнение от живота и постепенно вверх, и медленный выдох через сложенный трубочкой рот, в обратном порядке, освобождая легкие сверху вниз, затем живот. Выдох должен быть длиннее вдоха раз в 3. Сделайте так 3-4 раза.

Контрастный душ

Контрастный душ или обливание холодной водой даст хороший прилив энергии и прогонит всю вялость и сонливость.

Есть еще один способ быстро поднять настроение, а значит и придать энергии организму. Встаньте перед зеркалом, выпрямьтесь, поправьте осанку и начинайте улыбаться. Улыбайтесь насильно, если у вас в данный момент не улыбчивое настроение. Наши мышцы следуют за нашим настроением, и мы улыбаемся и смеемся, когда нам хорошо. Так же происходит и обратный процесс -если начать насильно улыбаться, то через пару минут придет соответствующее настроение. Как заметил Уильям Джеймс, отец современной психологии: «Мы смеемся не потому, что счастливы. Мы счастливы потому, что смеемся».

Питание

Теперь перейдем к питанию. Это важная часть для сохранения бодрости и энергичности в течение дня.

Начинайте утро со стакана воды. За ночь наш организм теряет много влаги и ее необходимо восстановить. Отличный заряд бодрости и хорошего самочувствия даст медовая вода. Мед потрясающе умный продукт – утром он бодрит и заряжает энергией, а вечером, наоборот успокаивает  и расслабляет. Для получения медовой воды 1 столовую ложку меда разведите в стакане теплой воды, не более 40°С, и выпейте.

Свежевыжатый апельсиновый, грейпфрутовый сок – отличное начало энергичного дня. Эти напитки заряжают энергией уже только своим ярким видом.

Заварите зеленый или травяной чай, или смесь из них. Зеленый чай хорошо тонизирует сам по себе, а если еще в него добавить травы, то эффект усилится значительно. Только надо знать, какие травы выбирать – не всякая трава обладает тонизирующим действием. Заварите себе утром чай из ромашки, чабреца и шалфея – это отличный чай для пробуждения. Холодным зимним утром хорошо пойдет напиток из имбиря с медом – прекрасно тонизирующий и согревающий чай. Для приготовления этого напитка возьмем натертый на терке корень имбиря и поварим его в течение 5 минут в кипящей воде. Затем в немного остуженный имбирь добавляем лимонный сок и мед и настаиваем несколько минут. В этот же напиток можно бросить щепотку перца или гвоздики, а лимон заменить апельсином.

Конечно, самым главным утренним напитком для придания бодрости является кофе. Но  с ним надо быть осторожным, поскольку кофе повышает артериальное давление и вызывает привыкание. Не стоит злоупотреблять им.

По утрам совершенно необходимо завтракать. Именно завтрак дает основную энергию на весь день. Лучше плотно позавтракать, чем в середине дня набивать желудок во время обеда. Для завтрака следует выбирать продукты, которые не усвоятся моментально, как сахар, а будут расщепляться постепенно, давая нам постоянный приток сил, но вместе с тем не потребуют много энергии на переваривание. К таким продуктам относятся сложные углеводы – зерновые, макаронные изделия, сырые овощи и фрукты. Сделайте себе на завтрак кашу из злаков. Чтобы долго не возиться утром с приготовлением каши, запарьте  с вечера крупу, а утром ее можно залить соком, кефиром, йогуртом и если добавить в крупу еще мед и какие-нибудь сухофрукты, то получится отличный бодрящий завтрак. В целом во время завтрак наш организм должен получить от дневной нормы углеводов 50%, белков 30% и жира 20%.

Чтобы не потерять заряд энергии в течение дня, следуйте нескольким правилам. Делайте периодически небольшую гимнастику и дыхательные упражнения, особенно если работа сидячая. Не переедайте, лучше ешьте часто и понемногу. Такой режим питания не загружает организм и не требует большого количества энергии для усвоения пищи. Пейте достаточное количество воды. По возможности, чаще бывайте на свежем воздухе, совершите небольшую прогулку во время обеденного перерыва или пройдитесь немного пешком после работы.

Заведите себе привычку замечать, какие действия приносят хорошее настроение, заряжают энергией на целый день, и делайте эти действия чаще.

Бодрости и хорошего настроения каждый день!

Источник


Опубликовано 23.01.2013 в 10:21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина ..
Ирина .. 23 января 13, в 11:14 Спасибо Людмила! Хорошие советы.
Контрастный душ правда зимой по утрам не осилю - проверено! Лучше вечерком :)
Текст скрыт развернуть
8
Даша Посерединочная
Даша Посерединочная 24 января 13, в 18:20 Хорошие советы!
Лично мне помогает придти в чувство завтрак. на мой взгляд, завтракать надо тем , что любишь. любишь каши, на здоровье. к ним я отношусь хорошо, но не утром. я ем бутерброды, яйца в разных вариациях, чай, кофе.
Текст скрыт развернуть
8
Надежда
Надежда 24 января 13, в 19:09 А я уже сегодня с вечера зарядилась на завтрашний день. На улице снег и метель, дороги перемело,транспорт не пропускают. Я с работы два с половиной часа чапала - и свежего воздуха надышалась и зарядку сделала))) Текст скрыт развернуть
17
Даша Посерединочная
Даша Посерединочная Надежда 24 января 13, в 20:21 :))))! Текст скрыт развернуть
5
Надежда Малыхина
Надежда Малыхина Надежда 26 января 13, в 10:45 - Текст скрыт развернуть
6
Наида Я
Наида Я 25 января 13, в 22:24 Спасибо,Людмила!!! Текст скрыт развернуть
3
Ирина Прокофьева (Борисова)
Ирина Прокофьева (Борисова) 25 января 13, в 22:24 Всё замечательно, но без кофе мои глаза не откроются до конца.:) Текст скрыт развернуть
7
Надежда
Надежда Ирина Прокофьева (Борисова) 26 января 13, в 11:23 Каждое утро один и тот же замкнутый круг: чтобы сварить кофе - нужно проснуться, а чтобы проснуться - нужно сварить кофе!!! Текст скрыт развернуть
4
Ирина Прокофьева (Борисова)
Ирина Прокофьева (Борисова) Надежда 26 января 13, в 14:58 Нееет, без кофе я могу встать, но не проснуться!:) Текст скрыт развернуть
0
Галина Безчасная
Галина Безчасная 25 января 13, в 22:56 Замечательные советы, спасибо! Текст скрыт развернуть
5
Free Wind
Free Wind 26 января 13, в 00:54 Никогда не завтракаю (кроме крепкого кофе) и всегда энергии хоть отбавляй, а стоит только, в силу обстоятельств, утром перекусить, все, весь день на смарку - вялость, сонливость, усталость и противное настроение. Текст скрыт развернуть
1
Любовь макарова (Бутакова)
Любовь макарова (Бутакова) 26 января 13, в 05:36 спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Надежда Малыхина
Надежда Малыхина 26 января 13, в 10:44 - Текст скрыт развернуть
2
Наталия Шаманова
Наталия Шаманова 26 января 13, в 13:58 Хорошие советы! Большое спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Шевченко (Девятых)
Любовь Шевченко (Девятых) 26 января 13, в 14:38 у меня зарядка на день - выгул собаки, пробежишься по полю,на целый день "батарейки" хватает Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Avataka
Марина Терентьева (Базилевская)
Овсянку котам категорически нельзя, все остальное приемлемо.
Марина Терентьева (Базил… ТЕРЕМОК. Чем кормить кота
Андрей Шурыгин
Мила пУХОВА (пухова)
Супер!!!
Мила пУХОВА (пухова) ТЕРЕМОК. Чем кормить кота
Елена Баженова
Пожалуйста!
Елена Баженова Клубничный соус - видео рецепт
Натали ка
Спасибо!
Натали ка Клубничный соус - видео рецепт
Ирина Шевченко
Дайте, пожалуйста, схему.
Ирина Шевченко Вязальные похвастушки. Переделка джинсовой рубашки
Нина Ивонинская
Aлёна Иванова2
Спасибо, интересно!!!!!!!!!!
Aлёна Иванова2 Пицца из кабачков
Елена Серегина (Емцова)
А  можно  другие положить, например  морошку  или  клюкву?
Елена Серегина (Емцова) Пирог с малиной

ВКонтакте