На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...
  • Google
    elzzqlЧто такое Кокедама?

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Амариллис

Амариллис (Amaryllis) — это род растений, принадлежащий семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae). История открытия этого рода непроста. Он был выделен в 1737 году, а до этого времени амариллисы относили к Лилиям (Lilium) и Лилионарциссам (Lilio narcissus). Со временем количество видов в роду росло за счет находок и открытий, совершенных в субтропиках и тропиках Америки. И в 1821 году Уильям Герберт, ботаник из Великобритании, решил отнести к роду Гиппеаструм (Hippeastrum) более 15 видов американских амариллисов. В результате в ботанике возникла неразбериха и споры между приверженцами нововведения, которые начали активно пополнять новый род, и теми, кто отказался принимать предложение Герберта. Ряд ученых считали термины «Амариллис» и «Гиппеаструм» синонимами. Только в 1954 году Международный ботанический конгресс выпустил рекомендацию называть Амариллисами только вид из Южной Африки Амариллис прекрасный (Amaryllis belladonna), виды из Америки отнести к роду Гиппеаструм, а сортам и гибридам предложили название «Гиппеаструм гибридный».

Поэтому настоящий Амариллис так редко встречается у любителей. Его основные отличия от Гиппеаструмов:

— цветет осенью и летом (с августа по октябрь), а «американцы» и их гибриды — весной и зимой (с февраля по апрель);

— период покоя приходится на зиму, у Гиппеаструмов — на лето;

— диаметр воронкообразных цветков достигает 8 см, у Гиппеаструмов он больше — до 15 см;

— лиловая, белая, алая окраска, у Гиппеаструмов она более разнообразна: цветки могут быть всех цветов от пурпурных до темно-малиновых, встречаются даже полосатые и зеленые экземпляры;

— цветение происходит в безлистном виде, у Гиппеаструмов во время образования цветков или вскоре после него появляется длинный, продолговато-линейный лист, длина которого составляет до 80 см;

— плотный цветонос с числом цветков от 6 до 12, у Гиппеаструмов цветонос полый, цветки не имеют запаха, их всего до 6 штук.

И Гиппеаструмы, и Амариллис относят к лучшим из выгоночных растений, поскольку их выгонка может быть выполнена даже неопытными новичками. Даже не очень глубоких знаний и элементарных умений в цветоводстве достаточно, чтобы заставить цвести Амариллис в нужное время. Для этого нужно только изменить срок высадки луковиц. Почему бы не попробовать?

Большинство Амариллисовых имеют листья, образующие двухрядную «конструкцию», в которой четные листья размещаются исключительно под четными, нечетные растут под нечетными. Вырастить это растение и увидеть такое строение собственными глазами очень интересно, не правда ли?

Но следует помнить, что практически всем Амариллисовым необходимо предоставить период покоя после каждого цветения, убрав луковицы в темноту. Если не предоставить растению покой, соцветия, которые образуются в луковицах, отомрут. По желанию хозяина Амариллис может цвести от 1 до 3 раз в год, причем длительность каждого цветения будет составлять 2–3 месяца.

Тонкости удачного выращивания Амариллиса

Растение светолюбиво, очень хорошо чувствует себя на юго-западном или юго-восточном окне дома, но не любит прямые солнечные лучи. На южном окне его придется закрывать от солнца съемным экраном, которые создает в дневное время легкую полутень. Стебли Амариллиса, тянущиеся к свету, приобретают изогнутую форму, для сохранения вертикальной формы растения горшок следует периодически поворачивать.

В период покоя полив прекращают, пока из луковицы не появятся стрелки-ростки. После этого начинают давать умеренное количество теплой воды через поддон — на луковицу вода попадать не должна. Во время вегетации следует следить, чтобы земля не становилась слишком сухой, в то же время застой влаги не менее опасен для растения, чувствительного к избыточной влажности.

Относительная влажность воздуха в помещении может быть любой, поэтому опрыскивать Амариллис не обязательно, достаточно очищения листьев от пыли при помощи мокрой мягкой губки или теплого душа.

Температура в период покоя не должна превышать +15°С, оптимально — +10°С. Обрезка увядших листьев допускается только после их полного высыхания, потому что из них луковица получает органические вещества.

После завершения периода покоя горшок с луковицей переносят в более теплое помещение (+20°С, преждевременный перегрев корней и луковиц опасен). Здесь растение выдерживается несколько дней, а после появления цветоноса его ставят на окно. Только после того, как цветонос достигнет 5–8 см в длину, его можно начинать поливать теплой водой.

Когда стрелка достигнет в длину 12–15 см, Амариллис нужно полить слабым раствором марганцовки, а через 6 дней — подпитать фосфорным удобрением. В период цветения и роста раз в две недели или каждый 7 дней в уменьшенных дозах растение подкармливают комплексными минеральными удобрениями, предназначенными для декоративно-цветущих растений. За 1,5–2 месяца до периода покоя подкормку следует прекратить. Использование органических удобрений не рекомендуется, поскольку они приводят к заболеваниям луковиц.

Амариллисовые любят компактную посуду — между стенками горшка и луковицей должно быть не более 3 см, иначе растение откажется цвести. Только после того, как в горшке растению станет слишком тесно, его можно пересадить в более просторный. Для пересадки используют новый субстрат слабой кислотности (pH = 5,0-6,0): это может быть листовая и дерновая земля, перегной, торф и песок в соотношении 2 : 4 : 1–2 : 2 : 2. Обязательно должен быть дренаж в горшке. Луковицу заглубляют на 2/3 высоты, осторожно обращаясь с ее хрупкими корнями. Восстановление корней проходит плохо, поэтому пересадки Амариллиса нужно выполнять как можно реже.

Размножают Амариллис луковичками-«детками». Их отделяют от луковицы во время покоя. Если луковица не образовала «деток», ее можно разрезать на несколько частей, каждая из которых должна иметь части корней и донца. Срезы нужно посыпать тщательно измельченным древесным углем. Полученные части высаживают в смесь равных долей торфа и песка, поливают умеренно.

Если покоящиеся луковицы обработать водой температуры 43-45°C, это простимулирует цветение растения — оно наступит через 20–30 дней. Но подобное воздействие истощает Амариллис, поэтому чаще, чем раз в 3–4 года, проводить его не следует.

Вероятные трудности

Амариллис редко болеет.

Одна из его болезней — серая гниль, которая проявляется в появлении серо-бурых пятнышек на листьях. Это грибковая инфекция, которая возникает при застое влаги в горшке. Достаточно нормализовать режим полива и использовать фунгициды, чтобы избавиться от серой гнили.

Красный грибной ожог стаганоспора поражает Амариллис чаще. При нем на листьях и луковице появляются красные, похожие на ржавчину, пятна. В этом случае луковицу вынимают из горшка, счищают с нее верхние больные и сухие чешуйки. Очаги поражения полностью вырезают, оставляя только здоровую ткань, получившиеся ранки замазывают смесью медного купороса и мела (1 : 20). После недельной просушки луковицу сажают в свежий грунт, обработанный фунгицидом и пропаренный. Почка должна иметь пониженное содержание перегноя. При этом с землей могут соприкасаться только донце и корни луковицы, а сама она должна оставаться на воздухе.

На Амариллис нападают и насекомые вредители: трипсы и тли. Они заставляют листья растения деформироваться и желтеть. Также опасность для Амариллиса представляют щитовки и паутинные клещи

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх