На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 174 подписчика

Свежие комментарии

  • selyger ger
    А я хочу!!!.. ведь как-то его ведь приготовили..!👍Сырная лепешка на...
  • Ляля Морозова
    Интересно, надо будет попробовать связать носки по такому способу.Женские носки «Сп...

Лепешки на любой вкус. Оби-нон

Оби-нон (узбекская лепёшка) – разновидность тандырного хлеба, но сегодня попробуем приготовить эти вкуснейшие лепешки в домашних условиях.

Пропорции даны для пшеничной муки высшего сорта, хотя многие кулинары говорят, что из муки первого сорта они получаются ни чуть не хуже, а то и лучше. Муку и воду я бы рекомендовала взвесить, тогда тесто получится гладким и правильным, без необходимости подпыла его мукой при замесе и обминках. Если хотите добиться того самого, чуть резинового мякиша в готовых лепешках, не ленитесь его побольше и подольше растягивать во время замеса.

Ингредиенты

Ингредиенты для лепёшек Оби-нон

Мука пшеничная - 570 г

Вода теплая - 350 г

Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Молоко - 1 ст.л.

Кунжут (белый и черный) - 1 ст.л.

Мука - для подпыла

Муку просеять, добавить дрожжи, соль, сахар, теплую воду и замесить эластичное тесто. Во время замеса тесто нужно постоянно растягивать и складывать.

Замесить тесто

Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и отправить в теплое место на 50-60 минут. В это время года я включаю духовку на 50 градусов и ставлю тесто в нее, так оно быстрее подходит.

Накрыть тесто пленкой

Спустя 45-50 минут тесто увеличится вдвое.

Подошедшее тесто

Хорошенько обмять тесто, накрыть пищевой пленкой и отправить еще на 30-40 минут в теплое место подходить.

Готовое тесто

Еще раз обмять тесто, разделить на три-четыре части.

Разделить тесто на части

Два шара теста накрыть пищевой пленкой, из третьей сформировать лепешку, прижимая середину ладонью.

Сформировать лепешку

Середину я наколола вилкой, т.к. чекич, естественно, у меня отсутствует.

Наколоть лепешку вилкой

Из пульверизатора попшикать на лепешку водой, смазать молоком, посыпать кунжутом.

Смазать лепешку молоком и посыпать кунжутом

Выпекать в предварительно разогретой до 250 градусов духовке 10-12 минут, желательно в специальной форме или на камне для пиццы (хлеба), которую также нужно разогреть до 250 градусов.

Подготовить форму

При соблюдении простых правил и пропорций у вас получится та самая лепешка оби-нон с легкой резиновой структурой и мелкой пористостью.

Фото лепёшек Оби-нон

Идеально с мясом и овощными салатами.

Источник

Картина дня

наверх