На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 191 подписчик

Свежие комментарии

  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...
  • Google
    elzzqlЧто такое Кокедама?

Варенье из айвы

Сезон заготовок уже начался, поэтому любые рецепты придутся кстати. 

Айвовое варенье не так уж и часто встретишь у хозяек, а зря. Лучшего средства от бронхита и кашля вам не найти, а еще это варенье укрепляет иммунитет!

Ингредиенты

айва 1 кг
сахарный песок 850 г

лимонная кислота

 

Приготовление

Шаг 1

Моя айва родом из Турции, кажется. Крупная, желтая и суховатая. Айва в принципе содержит не очень много сока, но эта привезенная еще более сухая, чем сезонная. Как с этим справится, я напишу ниже) Айву моем.

Шаг 2

Теперь о чистке айвы. Это исключительно на ваше усмотрение, в зависимости от того, какие дольки вы хотите получить в готовом варенье. Если вы хотите дольки, которые сохранят форму и отдельно прозрачный сироп, то я рекомендую не чистить. Особенно, если кожура тонкая. Сначала нам нужно айву подготовить к варке варенья.

Процесс подготовки включает в себя: 1) бланширование долек. После бланширования, айва лучше и равномернее впитывает сироп, лучше отдает сок и время на приготовление варенья можно сократить. 2) Засыпку сахаром на ночь, чтобы выделился сок. Начнем с бланширования, которое лучше делать постепенно по 2-3 айвы за раз, чтобы не темнела. Нарежьте айву на дольки (мельчить не нужно, толщина в 5-7 мм вполне нормально). Сердцевинку с косточками не выкидывайте.


Шаг 3

Вскипятите 1 л воды (не больше) и на сильном огне закидывайте туда дольки айвы. Внимание! Не надо долго варить, как закипело, ждите 2 минуты и вынимайте шумовкой.

Шаг 4

Сразу возьмите посуду, в которой будете варить варенье. Туда складывайте дольки. Воду после бланширгования сохраните!

Шаг 5

Посыпьте сахаром и щепоткой лимонной кислоты. Не надо засыпать сразу весь сахарный песок, достаточно использовать где-то пол-стакана на каждую порцию подготовленных долек. Так повторяем со всей айвой. У меня было 5 штук, я делала в 3 этапа. Накройте крышкой и поставьте на ночь.

Шаг 6

Помните, я просила не выкидывать сердцевинку айвы? Уберите ее в холодильник, она завтра пригодится. К тому же, косточки айвы - это народное средство, используемое при кашле.

Шаг 7

Итак, наутро приступаем к варке варенья. Варенье будет варить в 3 этапа, которые очень простые каждый сам по себе, просто растянуты во времени. Зато варенье получается правильным, с прозрачным сиропом и нежными пропитанными дольками. Как я и ожидала, айва у меня дала мало сока (меньше стакана), поэтому я дополнительно решила сварить сироп.

Шаг 8

В воду, которая осталась после бланширования долек (вы же ее сохранили?) бросьте сердцевинки айвы. Доведите до кипения и поварите 10 минут.

Шаг 9

Потом процедите, отлейте воды столько, сколько вы хотите добавить сиропа (я отлила пол-стакана и потом пожалела, надо было побольше, 200-250 мл). Добавьте из того количества сахара, которое вы отмерили для варенья, столько, сколько вы взяли сиропа и поставьте на огонь

Шаг 10

Прокипятите, чтобы сахар растворился.

Шаг 11

И влейте получившийся сироп в айву. Приступаем к 1ому этапу варки варенья: ставим айву на маленький огонь.

Шаг 12

На фото видно, сколько сока вместе с сиропом получилось. Небольшой огонь на первом этапе варки нам нужен потому, чтобы айва нагревалась медленно, отдавая сок, и варенье не пригорело.

Шаг 13

Доводим до кипения и засыпаем оставшийся сахар. Повторюсь, всего я использую 850 г на 1 кг айвы, из которых ушло где-то 1,5 стакана на засыпку и полстакана на сироп, а остаток засыпаем.

Шаг 14

И размешиваем.

Шаг 15

Доводим до кипения и варим 10 минут. Айва при варке практически не образует пену, но если появляется, снимаем аккуратно лопаточкой. Собственно тут видно, что сиропа лучше чуть побольше.

Шаг 16

1ый этап закончен, накрываем айву газетой или чистой бумагой, чтобы абсорбировался пар и ставим охлаждаться. Я оставила до вечера.

Шаг 17

2ой этап варки: дольки айвы уже выглядят иначе, они немного потемнели и впитали сироп.

Шаг 18

Ставим айву на средний огонь. Доводим варенье до кипения и варим снова 10 минут. Снова накрываем бумагой и охлаждаем в течение нескольких часов

Шаг 19

И последняя 3яя варка варенья: также ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.

Шаг 20

Варенье из айвы готово.


Шаг 21

Готовое варенье из айвы можно разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками и убрать.

Источник рецепта http://ligakulinarov.ru/r/varene_iz_ayvy_1613

2 г

 

 

Картина дня

наверх