На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 152 подписчика

Свежие комментарии

  • selyger ger
    А я хочу!!!.. ведь как-то его ведь приготовили..!👍Сырная лепешка на...
  • Ляля Морозова
    Интересно, надо будет попробовать связать носки по такому способу.Женские носки «Сп...

ОВОЩНАЯ САГА. Репа

Репа

Семейство капустные, или крестоцветные

Происхождение культуры
Репа, как и редька, входит в рацион человека уже несколько тысячелетий. Она была известна древним египтянам, грекам и римлянам и занимала одно из первых мест после зерновых и винограда. В России репа также давно возделывается главным образом в северных областях как одна из наиболее раннеспелых корнеплодных культур.

Полезные свойства
В химический состав корнеплодов репы входят соли кальция, железа, фосфора, калия, натрия, магния и других элементов. Корнеплоды, особенно желтоокрашенные, богаты углеводами, в том числе сахарами, а также белками и витаминами. В желтоокрашенныхсодержатся каротиноиды. В целом химический состав репы значительно меняется в зависимости от районов ее возделывания. В северных районах по сравнению с центральными и северозападными уменьшается количество сахаров, аскорбиновой кислоты и белка.

По содержанию витамина С репа превосходит морковь, свеклу, томат, репчатый лук: может накапливать до 60 мг на 100 г сырой массы. Богата витаминами В1, В2, В3, РР.
Это хорошее противоцинготное средство. Сок репы используют в народной медицине при сильном простудном кашле, хроническом бронхите и бронхиальной астме, а в сочетании с медом — для лечения желудочных и кишечных заболеваний, стимуляции сердечной деятельности. Отвары репы рекомендуют в качестве мочегонного и отхаркивающего средства.
Из смеси тертой репы с гусиным жиром в старину готовили целебную мазь для лечения обморожений.

Биологические особенности
Двулетнее перекрестноопыляемое довольно скороспелое растение: пучковая зрелость у скороспелых сортов наступает через 35-40 дней, у позднеспелых через 45-55дней. Форма корнеплода в основном плоская, но может быть и веретеновидной. Основная окраска белая или желтая, но верхняя часть может быть с зеленым, фиолетовым, малиновым, бронзовым оттенком.

Репа — холодостойкое и влаголюбивое растение. Ее семена начинают прорастать при 2-3 °С. Всходы выдерживают заморозки до -2-3 °С, взрослые растения до -3-4°С. Оптимальная температура для роста растений большинства сортов репы 15-18°С. Высокие урожаи хорошего качества дает при бесперебойном обеспечении растений влагой. В остальном она неприхотлива. Растет на любых почвах, но на кислых поражается килой и плохо хранится.

Сорта
Повсеместно распространен сорт Петровская 1 с вегетационным периодом около 80 дней. Включены в Реестр также сорта Гейша и Снегурочка. Однако ряд ученых сорт Гейша относят к репе салатной — кокабу.
Петровская 1 — среднеранний, наиболее устойчивый к стеблеванию. Корнеплоды плоской формы, с гладкой поверхностью, массой 60-150 г. Наружная окраска и мякоть золотистожелтая. Лежкость при хранении удовлетворительная. Содержание в корнеплодах сахара 4-6%, витамина С — 30-59 мг%. Неустойчив к киле.
Снегурочка — раннеспелый, корнеплод округлый, с тонким осевым корешком, белый, гладкий, массой 60-70 г. Мякоть белая, сочная. Устойчив к цветушности, теневынослив.
Юбилейная 85 — сорт раннеспелый, от всходов до технической спелости 45-55 дней. Корнеплод округлый, кожица белая, мякоть белая, сочная, нежная. Масса корнеплода 105-120 г.
Очень похож на него сорт Лира, но корнеплоды мельче. Всего же в Госреестре 11 сортов.

Условия выращивания
Лучшие предшественники — культуры, под которые вносили органические удобрения: огурцы, томаты, бобовые. Можно выращивать после раннего картофеля. Нельзя ранее, чем через 34 года, размещать репу по капусте и другим овощным культурам семейства капустных.

Репа не очень требовательна к почве, но лучше растет на легких, плодородных супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией, а также на пойменных и окультуренных торфяных. Репа способна переносить повышенную кислотность почвы (pH до 5-5,5).

Обычно е осени под репу вносят 4-6 кг/м2 перегноя или перепревшего навоза и минеральные удобрения — 15 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 м2. На рост и урожайность репы хорошее действие оказывает древесная зола. Нейтрализуя кислотность почвы, она предохраняет растения от заболевания килой и обеспечивает их калием и частично фосфором, кальцием и микроэлементами. Вносят золу под вспашку или перекопку участка в количестве 100-150 г на 1 м2. Из азотных удобрений на бедных почвах эффективна аммиачная селитра (10-20 г на 1 м2).
Основную и предпосевную обработку почвы проводят так же, как и под другие корнеплодные растения.

Семена перед посевом протравливают, поскольку с ними передается ряд болезней. Для этого их следует 20-30 мин прогреть в полотняном или марлевом мешочке, погруженном в воду, нагретую до 50-52 °С, а затем быстро охладить холодной водой.

Для летнего потребления репу сеют в ранние сроки весной, а для зимнего хранения — летом (в июнеиюле) с таким расчетом, чтобы корнеплоды сформировались до заморозков. В Нечерноземной зоне лучше сеять в начале июля.

Обычно репу сеют по однострочной схеме с междурядьями 45 см или ленточным способом по схемам 20+50 см (двустрочная схема) или 40+40+60 см (трехстрочная схема). На переувлажненных почвах репу сеют на грядах по трехстрочной схеме.

Поскольку семена репы очень мелкие, важно строго выдерживать оптимальную глубину посева (1-2 см) с одновременным прикатыванием почвы. Норма высева 0,2-0,5 г на 1 м2. После появления всходов их прореживают, оставляя расстояние между растениями 8-10 см.

Как уже отмечалось выше, для всходов репы низкие положительные температуры и заморозки до 3°С не страшны, но в момент формирования корнеплода понижение температуры воздуха до 05 °С приводит к стеблеванию растений и потере качества корнеплодов. Уход за посевами репы включает борьбу с почвенной коркой, рыхление междурядий, прореживание и посадку (если в этом есть необходимость), прополку, поливы (1-2 раза за вегетацию из расчета 10 л на 1 м2), иногда подкормки минеральными удобрениями, борьбу с вредителями, как и на капусте, особенно с крестоцветными блошками в начале вегетации.
Для летнего потребления корнеплоды убирают выборочно по мере достижения ими технической спелости, а для зимнего хранения уборку проводят за один раз.

Как получить семена
Оптимальный срок посева репы для выращивания маточников выбирают с таким расчетом, чтобы вегетационный период был не менее 90-100 и не более 110 дней. Посев однострочный (ширина междурядий 45 см) или двустрочный 50+20 см. При запаздывании с посевом корнеплоды не достигают требуемых для маточников размеров, ранние посевы приводят к их перерастанию, вследствие чего семенники плохо хранятся, а после высадки значительная часть семенников выпадает. Критические периоды в отношении влажности почвы — первый и последний месяцы вегетации. Из минеральных удобрений особую роль играет бор. При его недостатке мякоть корнеплодов становится стекловидной, затем коричневой, во время хранения корнеплоды загнивают. Семена репы Петровская 1 можно получить только на второй год, используя маточники.
Для семенных целей лучший размер корнеплода 810см, можно использовать корнеплоды и диаметром 6-7 см. Чтобы получить корнеплоды нормального размера, в фазе 3-4 листьев растения прореживают, оставляя расстояние между ними в ряду 6-8 см. Схема высадки маточников — 70×30 см.
На второй год жизни оптимальная температура для хорошего укоренения семенников и развития корневой системы 5°С. Растения формируют цветоносные стебли, высота которых достигает 1,5 м и более.
В естественных условиях репа может легко скрещиваться с сурепкой, рапсом, турнепсом, брюквой и капустой пекинской.

Плод репы — стручок с длинным носиком, доходящим до 1 /4 длины стручка. Цветение начинается через 15-25 дней после высадки маточников и продолжается 25-30 дней (при влажной погоде и дольше). От начала цветения до созревания семян проходит 45-50 дней.

Болезни и вредители
Для всех видов редек и репы наибольшую угрозу представляют кила, крестоцветные блошки, капустная тля, капустная муха, крестоцветные клопы.

Хозяйке на заметку

Репа в соусе
100 г репы; 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 100 г молока, 5 г сахарного сиропа, 3 г солевого раствора.
Молодую репу очистить, нарезать мелкими кубиками, волокнистые и твердые части удалить, залить небольшим количеством горячей воды, прибавить масло и тушить в закрытой посуде до мягкости. Залить горячим молоком, влить раствор соли, сахарный сироп и положить маленькими кусочками масло, смешанное с мукой. Варить при слабом кипении и непрерывном помешивании в течение 10 минут.
Блюдо полезно при гастритах и язвенной болезни желудка с пониженной кислотностью.

Pena, фаршированная рисом
1 репа, 3 ст. ложки рисового фарша, сыр, масло сливочное, сметана, соус томатный.
Репу очистить от кожицы, залить холодной водой, варить до мягкости, вынуть сердцевину, заполнить рисовым фаршем, посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь. Подавать со сметаной или сметаннотоматным соусом.

Источник

Репа салатная

Репа салатная

Семейство капустные, или крестоцветные

Близкородственная европейской репе культура, возникшая от скрещивания японской и европейской разновидностей. Главное отличие репы салатной от европейской в том, что у нее используют в пищу не только корнеплоды, но и листья. В листьях кабу содержится много железа, что способствует нормальному кроветворению.

По биологическим особенностям, агротехнике кабу не отличается от европейской репы. Для России наиболее перспективен мелкоплодный тип салатной репы кокабу («ко» — мелкий). В условиях умеренного климата кокабу формирует корнеплод всего за 40-45 дней и отличается устойчивостью к стеблеванию.

Кокабу устойчива к заморозкам, однако и высокие, и низкие температуры воздуха для растений нежелательны. Оптимальная температура для прорастания семян 15-20°С.
Агротехника — общепринятая для репы. Существует пока лишь один сорт репы кокабу.

Гейша — раннеспелый, теневыносливый, холодостойкий, устойчив к стеблеванию. Приспособлен к выращиванию в открытом и защищенном грунте. Корнеплоды яркобелые, округлой формы, с белой сочной мякотью, на 1/3-1/4 погруженные в почву. Листья нежные, неопушенные, содержат до 70 мг аскорбиновой кислоты на 100 г.

Источник

Картина дня

наверх